Найти тему
Владимир Кири

Хокку: Китайский чай

Оглавление

Пью ароматы

Розовых нежных цветов

С чаем китайским.

Китайский чай-единственное фото, которое осталось от моего путешествия. Фото автора.
Китайский чай-единственное фото, которое осталось от моего путешествия. Фото автора.

Фото выше я сделал во время одного из путешествий по Китаю. В одном из городов, куда я попал чисто случайно проездом, я посетил эту чайную, где и попробовал китайский чай.

По традиции китайский чай можно заваривать до 10 раз. С каждым новым завариванием аромат чая раскрывается по-новому.

В Китае чайная культура - одна из необыкновенных и влиятельных.

А Вы знали, что китайский чай в Индонезию попал через Японию благодаря японисту и ботанику Андреасу Клееру (1634-1698). Чайная культура начала развиваться именно в районе Глодок (Китай город) в Джакарте.

В основном чай завозили из провинции Фуцзянь, Китай. Сперва чай высаживали как декоративные кустарники вдоль каналов реки, протекающей через улицы района, а затем начали заваривать кипятком, чтобы убить инфекцию во время вспышки вирусной пандемии - холеры и дизентерии.

Сегодня в Джакарте в районе Глодок стоит чайный домик - по праву историческое здание, где можно выпить чашечку китайского чая редчайших сортов, например, «копчёный чай» или «дегтярный чай», белые чаи, редчайший сорт зеленого чая "хоу куй" и т.д., а также поучаствовать в традиционной фуцзяньской чайной церемонии.

  • Про историческое здание-чайную в Индонезии я писал ранее, читайте здесь.
Я люблю и зеленый, и черный, и травяной чай. Не могу устоять перед облепиховым. А какой чай любите Вы?

Другие хокку автора:

Благодарю своих читателей за интерес к моему творчеству! Подпишитесь на канал и поставьте лайк, чтобы поддержать автора и развитие канала!