Наказной боярин Козьма Афанасьевич грохнулся на колени перед казацким старшиной Голубом:
Черкассы взяли всю казну в Воронеже. Город подожгли. А там была и ваша часть денег. Царь вам на припас прислал. Выручай, козак! Нужно казну вернуть!
Голуб насмешливо посмотрел на своего старого товарища и спросил:
А ты говорил, что царь в припасе отказал на этот год!
Бес попутал - заелозил боярин - Хотел накопить и дать вам в следующем году побольше.
Ох и хитер ты боярин. Признавайся! Там и твоя мошна при казне? А не то не буду в дело встревать!
Боярин понял по глазам, что Голуб не шутит и наконец облегчил душу:
Там мой порок (взятка) в Посольский приказ. Хочу в Москву перебираться. Черкассы обобрали собачьи дети. Всё что получал от однодворцев за ясырок (пленницы), которых на крепость им отдавал (в крепостные) все ушло с ними.
Голуб согласно кивнул!
Следующим днем 10 мая 1590 года Голуб уже ехал на межу между землями донцов и черкассов. Туда же ехал и старый его товарищ Мицько, с которым они козаковали молодыми еще парубками. А теперь Мицько стал наказным атаманом запорожцев, и что-то не вспоминал о товарище своем Голубе, который оставался обычным есаулом казачьей станицы.
Мицько теперь важный господин. Казну он не отдаст - думал Голуб. Тут надо что-то придумать.
А вокруг от одного края неба до другого разливалась степь. Начали распускаться первые тюльпаны и мир был напоен такой красой, что хотелось вынуть душу и обнять всю эту красоту:
Люба ты наша земля Русская - поймал себя на этой мысли Голуб. И только сейчас он понял, что считает себя русским человеком. И это было чувство которое шло в его душу откуда-то из темных глубин его сущности.
А когда он это осознал, то понял как ему надо действовать. С радостным гиком он поскакал вперед, удивив других донских есаулов, не видевших никогда таким обычно степенного и спокойного Голуба - сына старого кипчака Азманового.
На меже было шумно. Казаки - и донцы и черкассы бражничали так, как умеет бражничать только казак. Отдаваясь этому всей душой и телом.
Казачья (клип) - Сектор Газа
Голуб, не любивший выпивку смог наконец добиться совета донцов и черкассов.
Мицько, зная зачем приехал Голуб напряженно ждал, что он начнет упрашивать вернуть московскую казну.
Но Голуб начал издалека:
Браты! Земля наша казачья! И мы хозяева ей! И нет черкассов и донцов! Есть русские люди, которые защищают землю Русскую, доставшуюся нам от наших предков - русов.
Мицько недовольно посмотрел на него и сказал:
Нам что теперь и московитов своими считать! Они себя тоже русскими называют!
Голуб ждал этого и не смущаясь продолжил:
А кто нам друг? Мы православные - вы и мы. Московиты тоже православные. И к кому мы за помощью пойдем? К крымчакам или ляхам? Мы пойдем к московитам!
И что ты хочешь - спросил у Голуба старый казак Тарас Бульба.
Будем вместе други! Летом пойдем на турков! На Азак! Он мешает нам обьединиться. Возьмем его и будем хозяевами этой земли! Хватит бражничать, давайте собираться в поход!
Казаки, еще хмельные, услышав про поход заорали как оглашенные:
Пойдем в поход!
Новость разнеслась по всему лагерю. Казаки не зная даже куда надо идти походом орали во всю глотку - Любо, казаки!Идем в поход! Кто договаривал - На ляхов! Кто-то - на московитов! Кто-то - На турка!
Остановить эту новость уже было нельзя и к вечеру Мицько согласился на поход.
Голуб довольный возвращался в свой казачий стан, везя с собой половину казны, которую взяли черкассы в Воронеже. Мицько отдал ее донцам для закупки припаса.
Отдам немного боярину Козьме на порок. Нехай едет в свою Москву. Будет у нас своя дитына в стольном городе. А все остальное оставлю казакам. Пусть знает боярин, что хитрить с казаками нельзя.
С улыбкой вспомнил Голуб как перед сбором зашел к старому казаку Тарасу. Не зря у того было прозвище - Бульба (казачья еда, когда в котел кидают все что есть в переметных сумах). Это старый казак надоумил его как заставить Мицько отдать казну, призвав всех казаков пойти в поход.
Варит у Тараса голова - с завистью подумал Голуб.
Правда стоило это Голубу пары гнедых, на которых старый Тарас давно положил глаз. У него выросли два сына - Остап и Андрий, его главная радость в жизни. И хлопцам нужны были справные как они сами кони. А лучше этих двух гнедых, отбитых лично Голубом у татарского мурзы не было во всем Диком поле.
Лететь теперь сыновьям Тараса на них в поход на Азов. А у донцов будет припас на осаду.
Моя статьи по теме:
1. "Воровские черкассы" - головная боль московских воевод 16-17 веков
2. Козацкому роду нет переводу!