Россия откроет границы для выезда на учёбу, работу и для ухода за родственниками
Россия разрешит выезжать за рубеж на работу, учёбу, лечение и для ухода за родственниками. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин, кадры с трансляции заседания координационного совета по борьбе с Covid-19 показала «Россия 24».
Мишустин заявил, что в правительство поступило «много обращений» с просьбой открыть границы для помощи близким, потому в режим ограничений внесли изменения.
- Выезд из России разрешат тем, кому нужно ухаживать за родственниками, отправиться на учёбу, работу или получить медицинскую помощь;
- Въезд в Россию разрешат иностранцам, которым нужно пройти лечение или ухаживать за родственниками.
Мишустин заявил, что соответствующее распоряжение уже подписано, но точную дату открытия границ он не назвал.
Путин подписал 6 законов
Путин подписал закон о создании регистра сведений о россиянах
Владимир Путин подписал ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Ранее его одобрили Госдума и Совет Федерации.
По мнению правительства, которое внесло этот закон в Госдуму, создание общей базы данных сократит сроки оказания госуслуг, повысить эффективность государственной политики и упростит обмен информацией между ведомствами.
В регистре будут хранить сведения о каждом физическом лице и идентификаторы — совокупность сведений о человеке в государственном информационном ресурсе. Представители всех партий кроме «Единой России» критикуют закон за поспешность принятия и сомнительную безопасность данных.
Оператором регистра будет выступать Федеральная налоговая служба, которую обяжут обеспечить защиту всех имеющихся данных. Федеральные органы исполнительной власти будут направлять туда новую, не учтённую ранее информацию.
Путин подписал закон о блокировке приложений с пиратским контентом
Согласно закону, обязанность по блокировке приложения теперь лежит на владельцах приложений и операторах связи, а также на «информационных ресурсах», где приложение размещено. Среди них могут быть и агрегаторы: например, App Store, Google Play и Huawei AppGallery.
- После обращения правообладетеля Роскомнадзор направляет владельцу площадки, где размещено приложение, уведомление о нарушении авторских или смежных прав;
- В письме должны быть указаны, среди прочего, произведение, его автор, а также правообладатель;
- Владелец площадки в течение одного дня должен сообщить о претензиях владельцу приложения, а тот должен заблокировать доступ к незаконному контенту — тоже в течение одного дня;
- Если владелец приложения не выполнит требования, то площадка должна заблокировать доступ к приложению не позднее трёх дней с момента получения письма Роскомнадзора;
- В случае бездействия владельца приложения и администрации сайта, где оно размещено, ограничением доступа должны заняться операторы связи.
Закон вступит в силу с 1 октября.
Путин одобрил использование ваучеров вместо возврата денег за билеты
Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий использование ваучеров при возврате гражданам деньги за авиабилеты.
Путин подписал закон о праве перевода судебных споров из-за границы в Россию
Президент России Владимир Путин подписал закон о праве россиян, находящихся под действием санкций, переводить судебные споры из иностранных юрисдикций в Россию. Цель закона — защита прав находящихся под санкциями лиц на полноценное судебное разбирательство. Изменениями предусматривается, что иск к ним предъявляется в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту их нахождения в РФ либо по месту нахождения их имущества в России.
Путин подписал закон об увеличении минимального пособия на первого ребенка
Ранее минимальный размер пособия составлял 3375 рублей, теперь он повысился до 6752 рублей.
Закон, как отмечается, разработан с целью урегулирования правоотношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением коронавируса.
Мэрия Москвы раздаст участникам голосования по поправкам в Конституцию сертификаты в магазины и рестораны
В Москве запустят программу «Миллион призов», в рамках которой горожане получат сертификаты на оплату товаров и услуг на общую сумму в 10 миллиардов рублей. Их будут раздавать на избирательных участках во время голосования по поправкам в Конституцию.
В программе участвуют магазины "Магнит", "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель", "Магнолия", "Азбука вкуса", "Мираторг", а также сети ресторанов "Грабли", холдинг RestArt и другие торговые сети и предприятия общепита.