Найти в Дзене

Интернет в девяностых

Большинство людей сейчас, особенно молодых, не могут представить себе жизнь без смартфонов, планшетов и компьютеров и быстрого интернета, который есть наверное практически везде в крупных городах.

Я предлагаю вспомнить то, как интернет приходил к нам в страну.

Оборудование.

Когда интернет массово пришёл в Россию, у многих компьютер представлял собой "486" с установленной Windows 95 на борту, или в лучшем случае более мощный компьютер с Windows 98. Надпись "Теперь питание компьютера можно отключить" в то время видели только те счастливчики, у которых компьютер вообще был, у многих компьютера не было от слова вообще. Разумеется были и пользователи Linux и других операционных систем, но в целом статья не об этом.

Типичный вид компьютера в девяностых
Типичный вид компьютера в девяностых

Соединиться с внешним миром можно было через модем, подсоединённый к телефонной линии, при чем на момент соединения, телефон становился недоступен. ADSL еще был "где-то там, далеко". Самым распространенным был Lucent Win Modem, вот такой:

Lucent Win Modem
Lucent Win Modem

Так как интернет был по карточкам и жутко дорогим, помимо интернета существовали BBS и WebBBS системы. Списки "ббсок" кочевали от пользователя к пользователю, одни "ббски" рекламировали другие. Остановимся по подробнее на BBS. Что такое BBS? Это компьютер, подключенный к телефонной линии на прием звонков при помощи модема, с запущенным сервером. Клиент дозванивался до такой "BBS станции", и, если она оказывалась свободной, через специальную программу мог увидеть например такое:

Типичная BBS из девяностых
Типичная BBS из девяностых

Очень часто на таких BBS можно было скачать полезные программы, различную информацию, поговорить с "Системным оператором" (то есть хозяином этого компьютера), поделиться своими файлами или объявлениями. Во всех крупных городах существовало множество BBS, и многие пользователи делали свои. Это было время тех многочисленных гиков работающих программистами и администраторами сегодня в офисах, в то время этим занимались преимущественно они.

Конечно ббски существуют и сейчас и подключиться к ним можно, но они уже не так популярны как в девяностые и существуют исключительно как "памятники истории". Также существовали и Web BBS, но в отличии от обычной BBS, после подключения к WebBBS пользователь заходил на сайт, размещенный на этой WebBBS, а не в терминальную версию, как показано выше. Это могли быть абсолютно любые сайты, но чаще всего там были форумы, файловые архивы, чаты, гостевые книги. К примеру компания KEY долгое время предоставляла свой форум для бесплатного посещения через технологию Web BBS. Очень часто Сисопы собирались вместе и пили пиво :) Остальная часть интернета была доступна "по карточкам":

Карточки для доступа в интернет
Карточки для доступа в интернет

Эти карточки продавались в компьютерных магазинах и точках продажи зачастую "пиратских" CD дисков, и стоили по тем временам довольно дорого. Согласитесь и сейчас платить сотни рублей за несколько часов интернета это дорогое удовольствие. Очень многие пользователи покупали такие карточки с целью открыть побольше сайтов, и просто сохраняли все страницы подряд с целью "почитать потом", затем отключались и читали то, что они сохранили уже в оффлайн режиме. Некоторые не обделённые деньгами личности часами и даже днями сидели в чатах.

Большое распространение в то время получили также IRC, ICQ и прочее.

Интернет.

Интернет в то время выглядел совершенно иначе, чем сейчас. Вот к примеру Яндекс в 1998 году выглядел вот так:

Яндекс в 1998 году
Яндекс в 1998 году

А так известный бесплатный хостинг сайтов HOLM.RU в 2000 году:

Holm.ru в 2000 году
Holm.ru в 2000 году

Но шло время, компьютер дома появлялся уже у большего числа людей. Вышел Windows 2000. Наступила эра ADSL, а также локальных компьютерных сетей. ADSL вывел соединение с интернетом на более качественный уровень и телефон он больше не занимал.

ADSL модем D-Link
ADSL модем D-Link
Microsoft Windows 2000
Microsoft Windows 2000

Однако, в 2000 году личный компьютер все еще остается предметом роскоши для многих россиян, и чаще всего молодёжь несла деньги администраторам компьютерных клубов, вот таких например:

Типичный компьютерный клуб
Типичный компьютерный клуб

Школьники несли туда последние деньги чтобы поиграть лишние пару часов в Counter Strike, но посещали компьютерные клубу и вполне себе взрослые люди. Многие заранее днем целой компанией покупали билеты "на ночь" и всю ночь играли до утра.

12 мая 2003 года на персональных компьютерах вышла культовая игра Grand Theft Auto: Vice City, и компьютер, который "тянул" ее без тормозов, считался уже "хорошей игровой машиной". И даже в 2003 году компьютер был далеко не у всех, и люди ходили друг другу в гости, чтобы поиграть. Но все же, эра BBS уже заканчивалась, как впрочем и эра ADSL. Его место вскоре займет привычный нам сейчас "провод" от провайдера, WiFi роутер и мобильный интернет.

А чем вам запомнился интернет в девяностых и начале нулевых?
Напишите к комментариях!