- восхитительный освежающий десерт в жаркую летнюю пору!
В последнее время цветочное желе - частое блюдо на моем столе. Это просто, вкусно, красиво, полезно. И празднично - хороший способ украсить и разнообразить самый обычный будний день. Вариантов желе - великое множество; с ним очень легко и интересно экспериментировать. Цветы в желе - особая изюминка, так как их, в отличие от фруктов, используют для украшения гораздо реже. Такой цветочный десерт может стать настоящим шедевром. Главное - убедитесь, что цветы, которые вы хотите использовать, - действительно съедобные и экологически чистые (в идеале - выращенные на собственном участке, и не обработанные никакими химическими препаратами).
А конкретно для этого желе на 1 л. воды понадобится:
- лимон - 1шт.
- пучок мяты (на мой вкус, с мятой переборщить сложно)
- желатин - 60г
- мед или сахар по вкусу. (Мед добавляем в остывший отвар, чтобы он не терял свои полезные свойства)
- съедобные цветы
Приготовление:
Вскипятить воду. Вымыть, почистить и порезать лимон, прокипятить в воде вместе с мятой 1-2 мин, процедить, добавить сахар, или мед. (Мед добавляем в остывший отвар, чтобы сохранить его полезные свойства).
Из готового отвара берем 1 стакан жидкости, добавляем в нее желатин (жидкость должна быть остывшей), даем ему набухнуть, затем подогреваем на водяной бане до полного растворения (До кипения не доводим!). Процеживаем, соединяем с остальным отваром и разливаем по формам, украсив цветами.
Если у вас глубокие формы
Чтобы цветы хорошо просматривались в готовом желе, когда вы вынете его из формы, нужно залить в форму сначала небольшое количество желе (примерно 0,5 см), дать ему застыть, выложить на застывший слой цветы и мяту, снова влить небольшой слой, снова дать ему застыть, и лишь затем вылить оставшуюся массу - иначе в жидком желе цветы всплывут наверх, а когда вы вынете готовое желе из формы, перевернув ее, цветы окажутся в самом низу.
Чтобы вынуть готовое желе из формы - опустите его на минутку в теплую воду.