Найти в Дзене
Гудсёрфинг

Невероятные приключения москвичей в Абхазии

Жара стояла невыносимая. И это в 9  утра! Четыре человека, истекая потом, толкали велосипеды в гору. Шёл всего пятый день похода. “Поехали с нами в единичку в Абхазию на велосипедах,” -  говорили они. “Будет весело и легко,-  говорили они, - А ещё будет тепло, вкусно и будет море!” И она повелась. Зная, что единичка — это действительно несложно. И вот, из последних сил толкая нагруженный велосипед в гору, она думала, что происходящее немного не похоже на единичку, должно быть, коварные друзья нарочно заманили её, молодую красивую в сомнительное предприятие. Хотелось умереть прямо здесь, но она  пока молчала. 

Фото автора
Фото автора

Вокруг было действительно красиво. Величественные горы немного скрашивали усталость и дикую жару. На дворе стоял сентябрь, а жарило, как в июле. Они дотолкали велики до КПП. Дальше должен был начаться спуск через деревню, в которой измученные велосипедисты планировали закупить продукты на ближайшие дни. 

Перед самым выездом из Москвы группа поредела на 3х человек, включая завхоза. К такому раскладу друзья были не слишком готовы и всю дорогу питались как и чем придётся. Продукты быстро таяли, а эта деревня была последней точкой, где можно было пополнить запасы. Ничто не предвещало трудностей, ещё три дня назад они весело высыпались из поезда Пятигорск – Адлер, весело пели и играли на велоарфах на вокзале в Адлере, предвкушая новые впечатления и открытия.

Их путь пролегал через  горную деревеньку Псху, куда редко ступает нога простого туриста. В силу своей удалённости от туристических достопримечательностей, здесь сохранился аутентичный уклад жизни. Деревня, судя по показаниям карты, была совсем небольшая и путешественники разумно предполагали, что смогут её преодолеть достаточно быстро. 

Дружно отметившись на КПП, четвёрка вкатилась в деревню.

 Время здесь словно остановилось, никто никуда не спешил: женщина неторопливо развешивала бельё во дворе, казалось, даже пчёлы летают как-то лениво, словно кто-то включил режим замедленной съёмки.

Туристы спросили местную жительницу, где можно купить еды. Та кивнула на соседний дом, забрала таз и пошла на веранду. 

Однако во дворе соседнего дома никого не оказалось. Несколько озадаченные товарищи постучали в калитку, но никто не торопился её отворить. Несмотря на производимый туристами шум, за забором было тихо -  собаки не лаяли.  Наконец, один из приключенцев решился войти во двор, надеясь только на то, что в самый последний момент какой-нибудь молчаливый четвероногий охранник хозяйских владений не цапнет смельчака за жизненно важную конечность. Молодой человек постучал в окно дома. На стук  вышел пожилой мужчина, кажется, уже немного навеселе. Когда он узнал, что нужно гостям, то пригласил всех войти внутрь. Приглашал он настойчиво, отказываться было неудобно и  они, поставив свои велосипеды во дворе, все вместе вошли в дом.

Фото автора
Фото автора

Внутри обнаружился  ещё с десяток человек почтенного возраста. Оказалось, что один из них сегодня празднует день рождения. И, не то жизнь в селе была не очень богата на разнообразные события, не то  старец был уже настолько почтенным, что приглашённые побоялись, что до вечера он не дотянет, но  начали горцы свой праздник явно с раннего  утра. В итоге, к  тому моменту, когда наши герои  до них доехали, местные были уже в прекрасном расположении духа и с раскрасневшимися лицами дружно поздравляли именинника.

 Просьба о покупке еды вызвала у  жителей деревеньки странную реакцию, они совершенно точно услышали про еду и пропустили мимо ушей слово “купить”.В руки туристам надавали разнообразных яств в виде варёного мяса, разных сыров и лепёшек, фруктов и, конечно же, стаканов с местным традиционным питьём.  На вежливый отказ старцы ответили  дружно и словно в едином порыве нахмурив  брови. Путникам ничего не оставалось, кроме как согласиться. Веселье продолжалось достаточно долго, спортивный режим был нарушен неоднократно, все достаточно наелись и только тогда были отпущены в путь под громкие абхазские песни. 

Купить продуктов так и не получилось…

Велосипеды покорно ждали своих хозяев, но наши путешественники не смогли на них ехать, а только идти с ними рядом: головы наполнились густым туманом,но настроение было на высоте. Подпевая в тон абхазским старцам, группа отправилась дальше через деревню по просёлочной дороге. 

Фото автора
Фото автора

На улицах было почти пусто,только впереди виднелась группа из нескольких человек, сидящих у калитки старенького домика. При ближайшем рассмотрении в группе обнаружены лица, ведущие философские диспуты о природе горского долголетия и влияния на продолжительность жизни местного эликсира бессмертия и лошадь, которая с поистине буддистским спокойствием наблюдала за троицей. 

Ребята поприветствовали сидящих и спросили, нельзя ли у них купить еды. Или, быть может, поблизости есть магазин? Магазина в деревне не оказалось, но оказалось, что  можно позвать женщину у неё есть мёд. Вот только для того,  чтобы позвать её, нужно было сначала отведать эликсира. По-другому она не приходила. Поскольку других вариантов добыть еду не было, туристы решили рискнуть. 

И без того хорошее настроение становилось всё лучше, в голове мутнело, тянуло на подвиги. Кто-то из местных предложил прокатиться на лошади. Вот, время для подвига и настало! Уже забыв про мёд, путешественница попыталась забраться на кобылу под чутким руководством ее хозяина. Остальные участники событий с удовольствием наблюдали за процессом, не отрываясь, однако, от важной философской беседы.

Кобыла была совсем не похожа на велосипед и, кроме того,  совсем не хотела никого катать. Ей было томно под южным солнцем. Кобыла хотела есть траву. Видела цель и не видела препятствий. Попытка её оседлать провалилась. Лошадь победила.

Фото автора
Фото автора

Мифическая женщина с мёдом оказалась живой и настоящей. Велосипедисты вместе с неудачливой наездницей купили мёд, лепёшки и двинулись дальше в путь. Маленькая горная деревушка наконец-то закончилась, а вместе с ней внезапно  закончился  и световой день. Продолжать маршрут в таком состоянии было категорически невозможно и наши друзья разбили лагерь в ближайшем лесу.

Фото автора
Фото автора

Как ни планируй, а всегда в дело могут вмешаться некие непредвиденные обстоятельства, из-за которых и случаются такие вот  незапланированные днёвки. Наспех разбив лагерь, наши друзья отправились спать. Но даже во сне их ни в какую не оставляло незабываемое Абхазское гостеприимство.

Ксения Попова