В первый летний месяц, когда высажена рассада томатов в грунт или теплицу, нужно провести основные подкормки для роста куста, цветения, завязи.
Чем подкармливать для роста
В начале июня, спустя 2 недели после высадки, томаты нужно подкормить. Это будет первая основная подкормка для полноценного роста. Смешивают азотсодержащие с фосфорно-калийными удобрениями или комбинируют минеральные с органическими:
- Перепрелый навоз смешать с нитроаммофоской. 1 ст. л на 15 л воды + 0,5 кг навоза. Проливают составом междурядья. В них делают неглубокую канавку. Расход на 4-5 кустов 2 литра.
- Сульфат калия, суперфосфат и куриный помет. На 15 литров воды 0,5 кг куриного помета, 5 г сульфата и 25 г суперфосфата. Хорошо размешать и аккуратно поливать кустики по 200 мл под каждый. Стараться не попадать на листки и стебель.
- Для увлажненной почвы. На ведро воды 10 литров добавляют 25 г суперфосфата, 60 г древесной золы, 0,3 г борной кислоты и 500 г навоза. Все размешать и проливать междурядья. На 4-5 кустов 2 литра.
- Настой. Свежая измельченная крапива 2-3 кг. Перепревший коровяк 500 г. Стакан золы. 20 г живых дрожжей или 50 г сухих. Живые предпочтительнее, они активнее. Стакан молочной сыворотки. Все смешать в большой емкости и долить 10 л воды. Оставить в темном теплом месте на 7-10 дней. Когда брожение начнется, перемешать раствор. Использовать раствор 1 л на ведро воды. Под куст выливать 1-1,5 литра. Стараться лить под корень и в увлажненную землю.
- Настойка из трав. Собрать по 1 кг окопника, одуванчика (листьев), крапивы. Можно измельчить, можно просто поломать. Поместить в ведро 10 л и залить теплой водой. Настаивать 3 дня. Для полива настой развести водой 1:5. Поливать по 1-1,5 литра под кустик.
Все удобрения и растворы нужно вносить вечером или рано-рано утром. Если в рецепте нет уточнения о влажности почвы, то полить через 1-2 часа водой. Потом разрыхлить почву.
Чтобы обильно цвели томаты
Обычно цветение приходится на начало-середину июня. В этот период томаты нуждаются в фосфорно-калийных подкормках. Эти удобрения нужны для интенсивного цветения, формирования завязей и роста будущих помидоров:
· Суперфосфат.
· Древесная зола.
· Дрожжи.
· Борная кислота.
В самом начале бутонизации, когда раскрываются первые цветки на кустах, самая лучшая подкормка – дрожжами.
Классический рецепт:
На 10 литров теплой воды нужно 10 г живых дрожжей и 0,5 столовой ложки сахара. Настоять 2-3 часа, чтоб началось брожение, появилась пена. Размешать. Для полива 1 литр раствора разбавляют 10 литрами воды. Вместе с дрожжевой подкормкой вносят древесную золу 2-3 столовые ложки на кустик.
Очень полезно опрыскать по листу суперфосфатом. Так как он трудно растворяется, то делают вытяжку. На 1 литр горячей 60-80 градусов воды 1 столовая ложка с горкой суперфосфата. Постоянно нужно помешивать раствор. Выдерживать до 12 часов. После слить раствор, чтоб отделить осадок и нерастворенные гранулы. Развести на 10 л воды и опрыскивать вечером.
Чтобы формировалась завязь
Подкармливать любым из предложенного списка:
- Борной кислотой. На 10 литров воды 10 г.
- «Завязь» 2 г порошка растворяют в 1,5 литрах горячей воды в стеклянной или эмалированной посуде. Этого достаточно для обработки 5-7 квадратных метров.
- Виталайзер HB 101. Диоксид кремния.
- Любым препаратом с гиберлиновой кислотой. Кислота разводится в спирте 1 г на 100 мл. Концентрат хранят до 4 месяцев. Для опрыскивания по листу берут 35 мл и разводят в 5 литрах воды.
Все препараты для завязи применяют 2 раза с интервалом в неделю. Используют их в период массового цветения. Эти препараты не только стимулируют образование завязей. Они защищают от преждевременного осыпания цветков и повышают иммунитет.
Всем хороших урожаев!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк - лучшая награда для автора.
Вам могут быть полезны и другие материалы канала:
Превентивные и радикальные методы выведения муравьев на участке
Небольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожу
Если томаты после высадки в грунт начали болеть – возможные причины изменения цвета листьев
Болезни молодой рассады перца после высадки в грунт
Причины, почему может желтеть лист чеснока
Раннеспелые сорта помидор для открытого грунта, теплицы и балкона
Мелкоплодные томаты – это не только черри. 7 лучших сортов мелких помидор
Красивая и полезная грядка – пряные травы в нашем саду
Выращиваем приправы на огороде – пряные травы для добавления в блюда