Найти тему
Классная кухня

Готовлю окрошку на кефире с молодой капустой за пару минут.

В такую жару хочется чего-то освежающего. поэтому готовлю я окрошку.

Окрошка одно из ярких блюд нашей русской национальной кухни. Известно оно с XVIII века. В наши дни в окрошку идёт традиционный набор продуктов: что-то мясное, картофель, яйца, зелень, огурцы, редис. Но в старинных поваренных книгах написано, что в окрошку можно класть абсолютно любые овощи и фрукты. Добавляли даже грибы (солёные или маринованные) и мочёные яблоки. Сегодня окрошку делают не только на традиционном квасе, но и на минералке, кефире, тане, мацони, айране, сыворотке, простокваше, рассоле и т. д. Для нашей русской окрошки используются кисломолочные национальные напитки других народов. Сегодня #окрошка уже почти интернациональное блюдо.

Для заправки окрошки можно брать любой напиток, какой у вас есть в наличии и который вам по душе. Можно поэкспериментировать с разными вариантами заправки. Но единственно неизменно, окрошка должна быть охлаждённой. Её перед тем как подставить на стол хотя бы полчаса охлаждают в холодильнике.

Мне нравятся #быстрые рецепты, но в таком случае #рецепт этой окрошки просто мгновенный. Готовить можно на один раз поесть. Набор продуктов совсем минимальный.

Жалею, что совсем забыла про этот #холодный суп, когда работала с утра до ночи и готовить было совсем некогда.

Яйца надо поставить варить заранее из расчёта одно-два яйца на порцию. За это время можно измельчить капусту. Лучше всего натереть её на крупной тёрке. Она будет нежнее и мягче. Нарезать ножом так тонко, как на тёрке не получится. Кроме того, натереть капусту, особенно молодую, можно за пару минут, а если готовить только одну порцию, то за 10-15 секунд.

Меко натёртая капуста для окрошки.
Меко натёртая капуста для окрошки.

Через 10 минут варки яиц кипяток из них слить и тут же залить максимально холодной водой, чтобы легче почистить от скорлупы. Они будут точно легче чиститься, если их ещё разбить перед тем как опустить в холодную воду. Для нарезания я использую яйцерезку, одним движением измельчаешь за несколько секунд. С её помощью можно нарезать кружочками или дольками.

Особенно заметно сокращается время готовки, когда готовишь на большую семью.

Яйца нарезала дольками.
Яйца нарезала дольками.

Кефир можно по желанию развести водой 1:1. Я взяла обезжиренный кефир ( 1%), и не разбавляя залила натёртую капусту. Туда же положила измельчённые яйца. И даже охлаждать не ставила, потому что кефир взяла из холодильника. Зелень в окрошку кладут любую. Но и без неё суп освежающий и вкусный. Пропорции на ваш вкус.

Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте!!!
Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте!!!

Еда
6,93 млн интересуются