Найти тему
Хорошая кухня

пухлые картофельные лепешки

Оглавление

Лепёшки очень мягкие, с крупнопористой мякотью. Корочки тонкие, не сухие. Пока лепёшки тёплые, идёт очень сильный и вкусный аромат сливочного масла.
Эти лепёшки можно взять с собой на пикник - перед едой подогреть их немного на костре, чтобы появился запах дымка. Они значительно вкуснее обычного хлеба.

СОСТАВ

2~2,5 стакана муки (320~400г), 150г молока, 250г картофельного пюре, 3,5г сухих дрожжей др.Откер, 50г сливочного масла, 1 ч ложка сахара, 1 ч ложка соли

посмотреть калорийность»

Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Налить в миску тёплое молоко, положить картофельное пюре и мягкое сливочное масло.

Насыпать дрожжи, сахар и соль. Размешать.
Насыпать 1,5 стакана муки и перемешать.
Должно получиться очень липкое тесто.

На стол насыпать полстакана муки и выложить тесто.

Замесить мягкое тесто. При необходимости добавить ещё муку.
Количество дополнительной муки будет зависеть от того, насколько влажным было картофельное пюре.
Сформировать из теста шар.

Слегка припорошить шар мукой и накрыть перевёрнутой миской или п/э плёнкой.

Оставить до увеличения в 1,5~2 раза.

Раскатать тесто в пласт толщиной 0,7~1 см.

Вырезать круги диаметром 8~12см или нарезать крупными квадратами.

Выложить лепёшки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставить на 10 минут.

Пока лепёшки расстаиваются, разогреть духовку до t=220°C.
Поставить противень с лепёшками в духовку до яркого зарумянивания поверхности - на 10~13 минут.
Вынуть противень из духовки и осторожно, стараясь их не смять, смазать лепёшки тонким слоем растопленного сливочного масла или растительным маслом, смешанным с измельчённым чесноком.

Подавать на стол лепёшки желательно сразу после остывания.
Так как у лепёшек внутри очень пористое тесто, их можно надрезать по боковой части и начинить получившийся кармашек чем-нибудь сочным и вкусным, например, помидорным салатом.

Для хранения убрать лепёшки в п/э пакет. Лепёшки долго не черствеют, но всё же вкуснее всего они в первый день после выпечки.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_910.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.