Найти тему

Шарабаним! Или рыба горячего копчения на даче...

Сегодня, я покажу как мы делали рыбу горячего копчения...

1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]

Для копчения мы выбрали скумбрию, она в меру жирная, и после горячего копчения по нашему методу не будет сухой...

2. Скумбрия [© NickFW.ru - 04.08.2017]
2. Скумбрия [© NickFW.ru - 04.08.2017]

Сначала её необходимо выпотрошить и хорошенько промыть... после чего натереть солью, и закинуть в эмалированную кастрюлю:

3. Засолка рыбы [© NickFW.ru - 04.08.2017]
3. Засолка рыбы [© NickFW.ru - 04.08.2017]

Если приглядеться внимательно, то можно на фото, что выше, заметить какую то там макрель (я не ихтиандр... тьфу :-), т.е. не ихтиолог, не разбираюсь, а название забыл...), и ещё минтай, их мы не коптили...

Просто замалосолили, вместе со скумбрией, и потом приготовили по другому (не заснял). После поставили под пресс, на ночь. Если быть точным, то засолили мы её около восьми часов вечера, а вот коптить начали в половине четвёртого следующего дня, так что солилась наша скумбрия, в собственном соку, около 20 часов...

4. Коптильня [© NickFW.ru - 05.08.2017]
4. Коптильня [© NickFW.ru - 05.08.2017]

Наша коптильня это:

  • Многогранный (ближе к круглому), кирпичный мангал;
  • Старая алюминиевая кастрюля;
  • Старый алюминиевый таз;

внутри кастрюли:

  • Консервная банка;
  • Отпиленная болгаркой до формы "круга" старая решётка из духовки

Смотрим всё по порядку:

5. Щепа для копчения [© NickFW.ru - 05.08.2017]
5. Щепа для копчения [© NickFW.ru - 05.08.2017]

Производителя, и что именно это была за щепа сейчас не вспомню...

6. Подготовка коптильни [© NickFW.ru - 05.08.2017]
6. Подготовка коптильни [© NickFW.ru - 05.08.2017]

Устилаем дно кастрюли щепой, и накрываем алюминиевой фольгой, в центре ставим консервную банку, на которую сверху кладём решётку...
И начинаем выкладывать рыбу:

7. Закладка рыбы [© NickFW.ru - 05.08.2017]
7. Закладка рыбы [© NickFW.ru - 05.08.2017]

Фольга нужна для того, чтобы жир и содержащаяся в рыбе влага не капали на щепу, а испарялись с поверхности фольги, так рыба не будет горчить!

8. Рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
8. Рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
9. Подготовка щепы для растопки [© NickFW.ru - 05.08.2017]
9. Подготовка щепы для растопки [© NickFW.ru - 05.08.2017]

Готовим щепки для растопки, и собственно разжигаем огонь:

10. Начало процесса [© NickFW.ru - 05.08.2017]
10. Начало процесса [© NickFW.ru - 05.08.2017]
11. Разгорающиеся дрова [© NickFW.ru - 05.08.2017]
11. Разгорающиеся дрова [© NickFW.ru - 05.08.2017]

А пока мы упражнялись, над нами кружил чёрный коршун:

12. Черный коршун в небе [© NickFW.ru - 05.08.2017]
12. Черный коршун в небе [© NickFW.ru - 05.08.2017]

А час спустя после начала копчения, мы получили вот такую вот рыбку:

13. Готовая рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
13. Готовая рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]

Которой дали слегка остыть и подали к столу:

14. Копчёная скумбрия [© NickFW.ru - 05.08.2017]
14. Копчёная скумбрия [© NickFW.ru - 05.08.2017]

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!!!

© Николай Патрин: «Копчёная рыба в самодельной коптильне...»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются