Сегодня, я покажу как мы делали рыбу горячего копчения...
Для копчения мы выбрали скумбрию, она в меру жирная, и после горячего копчения по нашему методу не будет сухой...
Сначала её необходимо выпотрошить и хорошенько промыть... после чего натереть солью, и закинуть в эмалированную кастрюлю:
Если приглядеться внимательно, то можно на фото, что выше, заметить какую то там макрель (я не ихтиандр... тьфу :-), т.е. не ихтиолог, не разбираюсь, а название забыл...), и ещё минтай, их мы не коптили...
Просто замалосолили, вместе со скумбрией, и потом приготовили по другому (не заснял). После поставили под пресс, на ночь. Если быть точным, то засолили мы её около восьми часов вечера, а вот коптить начали в половине четвёртого следующего дня, так что солилась наша скумбрия, в собственном соку, около 20 часов...
Наша коптильня это:
- Многогранный (ближе к круглому), кирпичный мангал;
- Старая алюминиевая кастрюля;
- Старый алюминиевый таз;
внутри кастрюли:
- Консервная банка;
- Отпиленная болгаркой до формы "круга" старая решётка из духовки
Смотрим всё по порядку:
Производителя, и что именно это была за щепа сейчас не вспомню...
Устилаем дно кастрюли щепой, и накрываем алюминиевой фольгой, в центре ставим консервную банку, на которую сверху кладём решётку...
И начинаем выкладывать рыбу:
Фольга нужна для того, чтобы жир и содержащаяся в рыбе влага не капали на щепу, а испарялись с поверхности фольги, так рыба не будет горчить!
Готовим щепки для растопки, и собственно разжигаем огонь:
А пока мы упражнялись, над нами кружил чёрный коршун:
А час спустя после начала копчения, мы получили вот такую вот рыбку:
Которой дали слегка остыть и подали к столу:
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!!!
© Николай Патрин: «Копчёная рыба в самодельной коптильне...»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!