Найти тему

Топ 5 городов. Куда переехать? Если не хочу жить в столицах.

Тем, кому не сидится, посвящается. А так же тем, кто устал от столиц и хочет найти жизнь за МКАД.

Примечание: К столицам, помимо традиционных Москвы и Петербурга, я также отнес Казань и Екатеринбург.

Столицы хороши, но не всем нужны. Почему? Хотя бы потому, что после продажи недвижимость в родном городе, не каждый сможет позволить себе квартиру даже на окраине этих 4 мегаполисов. Вряд ли получится наслаждаться жизнью, находясь в вечной гонке. Вычитая всю жизнь из зарплаты (увы, далеко не все зарабатывают по 200к/месяц даже в Москве) по 20-30к за аренду жилья (в Москве меньше и не получится), достичь "московскую мечту" не удастся.

Именно 5-ку, о которой пойдёт речь ниже, считаю интересной, потому что в этих городах можно найти и возможности, и инфраструктуру. Причин для переезда может быть много: повышение уровня жизни; хочется смены обстановки и забыть о неприятностях, связанных с городом; потребность в качественной медицине; самореализация; смена климата или что-то личное.

Так вот для новой жизни Кот посоветовал бы:

№1 ЯРОСЛАВЛЬ

"Стрелка" - искусственный полуостров на слиянии рек Волга и Которосль. Источник фото: https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/yaroslavl
"Стрелка" - искусственный полуостров на слиянии рек Волга и Которосль. Источник фото: https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/yaroslavl

Столица Золотого кольца подойдет тем, кто ищет сочетание природы и развитой городской инфраструктуры. В Ярославле проживает более полумиллиона жителей, расположены крупные энергетические предприятия, динамично развивается туризм, представлены практически все бренды одежды, федеральные сети ресторанов и кафе, салоны автомобилей.

В городе следует отметить исторический центр, занесенный в список наследия ЮНЕСКО, современный центр космонавтики им. Терешковой, большой зоопарк, дельфинарий, аквапарк, впечатляющая трехуровневая набережная с искусственной стрелкой, где расположены поющие фонтаны (Почти Дубай:)). Столица Северного Поволжья может похвастаться насыщенной культурной (Концертный холл, несколько театров, арт пространства и музеи) и спортивной жизнью (ФК "Шинник" и ХК "Локомотив"). Молодежь не будет скучать в Ярославле - развитая клубная жизнь, много возможностей для спорта и работы. До Москвы не больше 3 часов на поезде, а также есть небольшой аэропорт с рейсами на юг и в столицы. Лично я бы открыл здесь небольшой хостел и кофейню при нем.

№2 ТЮМЕНЬ

Гордость современной Тюмени - единственная в России 4-хуровневая набережная. Источник фото: https://wikiway.com/russia/tyumen/
Гордость современной Тюмени - единственная в России 4-хуровневая набережная. Источник фото: https://wikiway.com/russia/tyumen/

"Нефтегазовая столица" России не нуждается в представлении. Она - один из сильнейших кандидатов в списке. Важный деловой центр России, Тюмень - это современные дороги и развязки, здесь извечная проблема России решена! В этом городе вполне можно найти высокооплачиваемую работу, не уезжая в столицы. Думаю, самые высокие зарплаты в списке будут именно здесь. Также город может похвастаться серьёзным уровнем медицины: не являясь столицей, она превосходит большинство региональных центров в вопросе оснащения клиник и лекарственного обеспечения. Причина - высокие нефтегазовые доходы региона позволяют такую роскошь этой сибирской красавице. Тюмень очень быстро растет и в ближайшее десятилетие имеет все шансы стать городом-миллионником. Такой статус привлечёт в Тюмень еще большее финансирование...Уже сейчас в этом городе можно увидеть общественные пространства столичного уровня, отели международных сетей и развлечения на любой вкус. Идеально подойдет тем, кто не страдает от сурового климата и хочет заработать не в столице. Также она понравится романтикам, так как является научным центр по изучению Севера и Сибири.

№3 КАЛУГА

Гордость Калуги - достаривающийся музей космонавтики и ракето-космический комплекс в парке Циолковского. Правее - здание инновационного культурного центра. Источник фото: http://kaluga24.tv
Гордость Калуги - достаривающийся музей космонавтики и ракето-космический комплекс в парке Циолковского. Правее - здание инновационного культурного центра. Источник фото: http://kaluga24.tv

Купеческая Калуга - город Золотого кольца, она же "Колыбель космонавтики", буквально ворвалась в список центров жизни за МКАД.

Пожалуй, самый динамично меняющийся город в моей пятерке мест для переезда. Не обладая большим населением или богатыми природными ресурсами, "Инвестиционная Мекка Центральной России" уже сейчас является крупнейшим центром автомобилестроения и фармацевтики, а также важным деловым центром. В городе есть отели Hilton, Sheraton, Best Western и т.д.

При населении чуть большее 300 тысяч человек на расстоянии меньше, чем в 200 км от Москвы, Калуга не растерялась и собрала серьезный пул международных корпораций: свои производства здесь расположили Volkswagen, Peugeot-Citroen-Mitsubishi, Volvo, шины Continental, мануфактуры "BOSCO", пивоваренный завод SABmiller RUS, фармацевтический Berlin-Chemie - список огромен. Калуга за последние годы стремительно застраивается новыми современными районами на Правом берегу, реконструирует свой исторический центр (чего только стоят новые Гостиные ряды, центр еврейской культуры, картинная галерея и пешеходный центр), а также обзавелась собственным международным аэропортом, который за 5 лет расширил географию полетов почти во все значимые города страны. В следующем 2021 году, этому древнему городу исполнится 650 лет и завершится грандиозный проект кольцевой дороги, реконструкции исторического центра, ультрасовременной второй очереди музея космонавтики, многофункционального дворца спорта. За городом строится новый кампус знаменитого Бауманского университета по западному образцу (да-да, та самая Бауманка имеет в Калуге большой филиал).

На мой взгляд, самый перспективный город для построения карьеры с потенциалом переезда в Москву или даже за границу. Здесь есть, чем заняться, с любым кошельком и стилем жизни.

№4 ТОМСК

Наследие Томска -уникальный ансамбль деревянного зодчества, один из многих объектов. Источник фото: https://yandex.uz/collections/user/selena15elena/istoricheskiepamiatniki-arkhitektury-20-i-21-veka/
Наследие Томска -уникальный ансамбль деревянного зодчества, один из многих объектов. Источник фото: https://yandex.uz/collections/user/selena15elena/istoricheskiepamiatniki-arkhitektury-20-i-21-veka/

Кандидат на звание научной столицы России. Томск - серьёзнейший конкурент Новосибирску, Обнинску и Дубне за звание главного научного центра за пределами столиц.

Это и целое созвездие актуальных и финансируемых НИИ, особая экономическая зона, а также один из старейших городов Сибири. Томск город студенческий. Здесь же находятся 2 ВУЗа, чьи технари востребованы по всему миру: Томский государственный университет и Томский политехнический университет. Именно так - в мире безапелляционно узнаваемы дипломы Бауманки, Новосибирского университета, дипломы некоторых факультетов МГУ и этих двух университетов Томска. Однако не стоит торопиться уезжать отсюда: город дает много возможностей - правительство последние годы уделяет много внимания именно Томску, а не распиаренному Сколково. В томской ОЭЗ есть бизнес-инкубаторы, и если у Вас есть идеи для стартапов и нет желания втолковывать неграмотным эффективным менеджерам из Москвы свои идеи, в Томске Вы вполне могли бы преуспеть.

Мне город нравится свои уникальным архитектурным наследием, которым, надеюсь, местные власти смогут грамотно распорядиться. Я бы здесь обосновался, если бы был технарем и не гнался за столичной суетой.

№5 ВОРОНЕЖ

Панорама центра Воронежа. Источник фото: https://www.culture.ru/news/253489
Панорама центра Воронежа. Источник фото: https://www.culture.ru/news/253489

Столица Ченоземья!

Кто бы что ни говорил, а Воронеж не догонишь. Наверное, самый противоречивый кандидат и единственный город-миллионник в моём списке. Действительно, это город контрастов - рабочие кварталы вперемежку с элитными, современными ЖК; низкие зарплаты и множество ТРЦ столичного уровня; безработица и автосалоны Porshe. Воронеж раскинулся на современной федеральной трассе М4 "Дон", так что Вы легко и быстро сможете добраться как на Юг страны, так и в Москву.

Воронеж - город возможностей для тех, кто не хочет покорять столицы или жариться под адским пеклом Краснодара. Здесь климат мягче, чем у "Более северных" соседей в списке, но при этом нет Кубанского зноя. Однако, этот вариант не для тех, кто хочет спокойно осесть и жить. Здесь нужно будет побороться за своем место под солнцем.

Воронеж наравне с Краснодаром - аграрный центр России, столица Черноземья и главный город ЦФО. Предствитель президнта в ЦФО находится именно здесь. Это полноценный мегаполис, и если в нем состояться, вы найдете все, что есть в столицах. Этот город подойдет авантюристам с предпринимательской жилкой, а также тем, кто хотел бы построить карьеру в агрохолдингах.

#не сидится #переезд #перспективные города

#вокруг света #путешествие по России