Этот украинский рецепт яблочного пирога (яблочника) – старый семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Мы не знаем, когда точно он появился в нашей семье, но у нас его любят все! В рецепте можно использовать любые фрукты в качестве начинки, такие как персики, сливы и даже ягоды.
Кусок яблочника подают с ложкой свежих сливок, жидкого меда или сиропа, так что это придает пирогу дополнительную сладость! Один пирог – это 8 порций, 8 восхитительных, ароматных кусочков пирога.
Чтобы сделать украинский яблочный пирог (яблочник), вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 1 1/2 чашки муки;
- 1/4 стакана сахара;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1/2 стакана масла;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана сливок;
- 3–4 яблока.
Для топпинга:
- 2 ст. ложки масла;
- 1/2 стакана коричневого сахара;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ч. ложки корицы.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 гр.С, затем подготовьте круглую форму диаметром 23 см, застелив ее кружком пергаментной бумаги и слегка смазав маслом.
- Просейте вместе 1 1/2 стакана муки, сахар, соль и разрыхлитель.
- Разрежьте масло на кусочки, добавьте его к муке, а затем перетрите руками, пока смесь не станет рассыпчатой.
- Добавьте в смесь яйцо и сливки, аккуратно перемешивайте, пока не сформируется мягкое тесто.
- Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки, разровняйте руками в круг с бортиками.
- Очистите яблоки, удалите сердцевины, нарежьте дольками.
- Разложите дольки по кругу на тесто, слегка перекрывая их между собой.
- Для приготовления топпинга смешайте в небольшой миске коричневый сахар, 2 столовые ложки муки и корицу. Раскрошить 2 столовые ложки холодного сливочного масла в смесь, разотрите руками, а затем посыпьте крошки на яблоки.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а посыпка обжаренной (около 25 минут).
- Выньте пирог из печи и дайте ему полностью остыть.
- Подавайте яблочник со сливками, медом или карамельным соусом.
Этот украинский рецепт яблочного пирога (яблочника) замечательно испечь в любой сезон, когда есть яблоки, груши, персики и другие фрукты. А это практически круглый год. Готовьте яблочник для своих близких! Пишите в отзывах, как у вас получился яблочный пирог, делитесь вашими впечатлениями в социальных сетях.
Приятного аппетита!