Сразу хочу сказать: Я так не делаю!
Обо всем этом я узнала от коллег, из разговоров, их официальных интервью.
Многие ветеринары говорят: "Мы лечим не животное, мы лечим владельца"!
Это означает, что главное - найти контакт с хозяином. Тогда и лечить будет легче.
Вот отрывок интервью Тверского ветеринара: "Животное – не человек, оно не скажет, что и где у него болит. Поэтому мы работаем с владельцами больше, чем с пациентами. Здесь по большому счету надо любить людей, животное – лишь дополнение". (ссылка).
Мне же главное - найти контакт с животным, пообщаться, понять, что не так. Кстати не только в кабинете, но и на улице многие животные искренне удивляются, когда говоришь им: "Привет! Как дела?". И идут на контакт!
Я уже рассказывала о том, что мой муж в шутку возмутился: "Почему ты на улице поздоровалась с собакой и не поздоровалась с хозяином?"
На что я ответила: "Но хозяина-то я не знаю!" Для меня это норма - говорить именно с животным. Но, я отвлеклась!
Первый обман. Вы спрашиваете доктора, есть ли у него дома животное?
Если Вы пришли с кошкой, он ответит: "Да, кошка!", если с собакой: "Да, у меня собака!".
Как объясняют коллеги, ветврач, у которого нет питомца - странный, ему и доверия меньше. Этакий психологический приём, а не вранье.
Второй обман. Вы спрашиваете: есть ли в клинике узкий специалист?
Вам отвечают: да.
В ветеринарии нет специализации, как таковой. Всё дополнительное образование - на усмотрение самого врача и в его личное время. Если у Вас небольшой город, то держать узкого специалиста клинике невыгодно.
А Вы - убежите в другую, в поисках такового. И потратите драгоценное время.
Поэтому руководство клиник советует (если не можете решить проблему лечения самостоятельно) говорить: "О, Вам обязательно надо показаться моему коллеге, сейчас мы Вас к нему запишем!".
У нас в клинике этот вопрос решен. Есть специалисты-хирурги, терапевты и т.д. Но, не обманывайте себя, первые пять лет все эти люди учились лечить крупный рогатый скот.
Просто в нормальной клинике ты проходишь путь: ассистент - интерн - врач. Это 1.5 - 2 года. Часто этого не делают, есть диплом - работай.
Кстати, никто не запрещает Вам поинтересоваться об образовании своего вет.врача и опыте работы (можно в регистратуре).
Третий обман. Стоимость ветеринарного выезда. В крупных городах Вам никогда никто не скажет, во сколько обойдется такой прием.
Кроме самого выезда могут потребоваться (читайте - обязательно потребуются) другие манипуляции - капельницы, катетеры, инъекции и т.д.
У нас в глубинке - народ другой (да и денег не столько). Пока до копеечки не посчитаешь, не вызовут.
Четвертый обман. Ветеринары обожают лечить животных, которые принадлежат их знакомым и родственникам. Чаще всего - неправда.
Некоторые коллеги мне рассказывали, что иногда специально не давали никаких конкретных советов. чтобы потом отправить в клинику.
От себя скажу - это, наверное, те ветеринары, которые любят людей, а не животных (смотри выше). Или не любят бесплатно работать. Или вообще не любят работать.
Если ты любишь (а тем более хорошо знаешь животное) то как не помочь?!
Пятый обман. Скорее ошибка.
Если ветеринар дал Вам очень неблагоприятный прогноз - не отчаивайтесь. Мы (врачи) знаем много случаев, когда такое животное выздоравливает. Чудеса случаются и нередко!
Как раз, если врач говорит Вам честно, что: "всё плохо, но не опускайте руки", не назначает Вам бессмысленных операций, исследований, но готов идти с Вами до конца, значит - хороший врач!
Ох, чувствую закидают меня мои коллеги тапочками. С удовольствием выслушаю их мнение!
Как и мнение владельцев животных!
А меня не переубедить. Я считаю, что животных надо любить! Мне один "коллега" в прошлом сказал, что те кто любят животных - в профессии не задерживаются! Ну-ну.
Здоровья Вам и Вашим питомцам! Спасибо за внимание к каналу "СобачьЯ жизнь"!