О новых районах Петербурга и о том, какие они ужасные не высказался только самый ленивый "урбанист". Вот уже многие годы в социальных сетях разгораются споры о том, хорошо или плохо жить на Парнасе и в других "новостроечных" районах города Санкт-Петербург.
Эти районы нередко называют "гетто"и "муравейниками", их ругают за отсутствие инфраструктуры и пророчат там рост преступности. А насколько это близко к реальности?
Некоторые урбанисты и социологи говорят, что процесс превращения в "гетто" таких районов как Парнас это не неизбежность, а скорее один из вариантов развития событий, так как в России в целом уличная преступность в последние годы "сдаёт обороты", а в районах с плотной застройкой она снижается ещё больше.
Что же касается инфраструктуры, то тут тоже не всё так однозначно. Специалисты утверждают, что условия в этих районах нечеловеческие, а жители и им сочувствующие сообщают, что район не так уж плох и даже им нравится. Социологи проводят опросы граждан, которые показывают вполне положительные оценки жизни в "окраинном" районе.
Мы решили спросить у самих жителей Парнаса, как им живётся в этом районе, и приводим в этой статье их подробные ответы. Одна из жительниц даже поделилась с нами иллюстрациями на тему жизни в этом районе.
Ксюша, живёт на Парнасе около двух лет.
Я живу прямо возле депо. По утрам меня будит шум вагонов. Такой заунывный, протяжный вой, который время от времени прерывается резкими гудками. Но меня это, как правило, не беспокоит. Зато ночью я сижу на балконе и смотрю, как последние поезда возвращаются домой. Вообще Парнас для меня — это место одиночества. Огромные жилые массивы, однородные и молчаливые — и среди них ты, слушающий в своей студии скрежет железа.
Ещё Парнас страшно напоминает картину Поленова “Московский дворик”. Ту, где позади покосившегося от старости сарая, вокруг которого бегают куры, вырисовываются изящные очертания белоснежных церквей. Так же и здесь. Стоит отойти метров девятьсот от дома, и вокруг — парники, разбросанные шины, разрисованные гаражи. А над ними нависают строгие терракотовые многоэтажки.
Когда ты живёшь на Парнасе, у тебя действительно появляется такое понятие как “выход в город”. Да, здесь найдётся уютный бар и неплохая пиццерия, но всё же вывесок ”ЖИВОЕ ПИВО” заметно больше. Так что возникает ощущение, что на Парнасе ты так, ночуешь; а вот за всем, что приносит удовольствие — культурные события, живописные виды, маленькие книжные магазины и вкусный кофе, — придётся ехать в центр. Это палка о двух концах — с одной стороны, я теперь намного сильнее ценю красоту исторического центра Питера. С другой — мне просто-напросто не нравится гулять вокруг пустырей, обнесённых синими заборами. Спасает Шуваловский парк, который своими размерами больше походит на лес. Но, если честно, там нет даже урн, так что на деревьях висят уродливые пакеты, через край которых переливается поток мусора. И ночью я туда в одиночку ни за что не пойду.
Оговорюсь, что Парнас не так страшен, как его малюют — я не назвала бы это место “гетто”. Тут есть детские сады, люди в лифтах часто здороваются, и даже в Шуваловском можно найти очень красивые и чистые места. Но всё же жильё здесь построено без заботы об эстетических потребностях человека, по принципу “больше — лучше”.
Алёна, живёт на Парнасе чуть больше месяца.
Огромное расстояние между домами поначалу казалось дикостью, как никогда непривычно было в гипермаркетах, пока от одного до другого дойдёшь...
Но сейчас, когда я вижу простор и небо в окне, меня очень радует такой разреженный тип построек. Ночью же высотные дома, с горящими лампочками лестничных проемов, вовсе напоминают гигантские батарейки. Красиво. Деревья и кусты наконец подросли и скрашивают летнее настроение.
Развитая инфраструктура позволяет обходиться окружающими магазинами, аптеками, салонами, барами, ветеринарами и стоматологиями без лишних поездок.А вот за одеждой придётся путешествовать по городу.
Так же недостатком является плотность машин во дворах, в связи с необходимостью многочисленных жильцов высоток парковать где-то свой транспорт.
Но скоро я планирую переехать в Девяткино, Гренландия 2. Там весьма мудро сразу обустраивают внутренние дворы под детские площадки, выглядит сразу очень обжито, нет ощущения, что въезжаешь на стройку. И не надо ждать пока вырастут кусты, хотя растения - это круто! Но застройка плотнее. Ощущения свои смогу описать примерно через пол года.
Наталья, живёт на Парнасе с 2013 года.
На Парнасе я живу уже 7 лет, до этого прожила всю сознательную и не очень жизнь в центре Петербурга.
Сначала была приёмка квартиры. Это была первая квартира, которую я купила в новостройке. Ох, впечатления! Ты вроде взрослый человек, и все документы изучил, план квартиры видел и сам выбрал. Но, когда ты заходишь в бетонную коробочку и смотришь на это всё в реале очень классно. Как забытое ощущение из детства, когда уже подслушал что подарят на новый год, а находишь под ёлкой и радуешься. Классно же!
Квартира моя была с отделкой, скромной такой, линолеум, обои бумажные, в ванной стены просто покрашены. Скромненько и простенько. С этого чудесного момента и началось житие-бытие на Парнасе.
Квартиры в этом районе вполне благоустроенные, территория ЖК ухожена. А теперь плюсы и минусы, начнем с отрицательных аспектов:
- Цивилизация, где ты? Гипермаркет, что это? Кинотеатр, пожалуйста, но на другой станции метро. Шоппинг? Хм, что-то из области фантастики.
В торговых комплексах, а их тут целых два, нет ни одного сетевого магазина с шмотками, Zara, Ostin, да хоть бы Ogji. Перекусить где-то? Да не вопрос, вы когда-нибудь стояли в очереди в Теремок 40 минут? Добро пожаловать на Парнас.
- Порносяты, парнасовцы, парнассцы, как только вас не будут называть. В любой местной группе можно составлять список вариаций, как назвать жителей Парнаса. К этому привыкаешь, но свежие новосёлы очень возмущаются.
- Пробки! В 2013-2014 годах от дома, до поворота на Энгельса можно было ехать час. Не, ну а что, всем на работу надо, успеешь в дороге позавтракать, побриться, накраситься, удобно же!
Потом появилось больше дорог, и пробки бывают, но не такие долгие. Общественный транспорт отдельная история, по утрам и вечерам можно и не втиснуться в маршрутку/автобус, а в метро не сесть.
- Район большой, и в каждом доме есть как минимум одна парикмахерская и пекарня. С таким количеством заведений с выпечкой все жители Парнаса вскоре могут стать толстенькими, но красивыми.
- Социалка. У нас есть одна школа, в ней по 10-12 классов, в каждом классе около 40 человек. Но огромное количество школьников ездит в школы на Просвещения. С садами тоже плохо, они достаются даже не всем льготникам. Чтобы попасть к врачу запасайтесь термосом с едой и книжкой. Серьезно, в очереди можно просидеть и 4 часа. Невольно задумаешься, так ли сильно ты заболел.
А теперь самое главное, плюсы:
- Какую валюту вы знаете? У нас в Парнас Сити самая популярная это "за шоколадку". Некоторые умудряются за счёт сладкой продукции одеться, обуться и обставить квартиру. Чем не экономия, особенно если жильё в ипотеке?
- В далёком 2013 мы ходили вокруг пары веток и надеялись что они приживутся. Сейчас наш район активно зеленеет. Деревья, кусты, цветники, которые кстати заслуга не только УК, но и местных жителей.
- Детские площадки у нас хороши, их даже ремонтируют по необходимости. Помните как в детстве катались на дырявой горке? Маленькие жители Парнаса не смогут познать этого удовольствия, что скорее всего к лучшему.
- Соседи! Взаимовыручка у нас есть, в вашем районе нет? Приезжайте!Прикурить машину, найти попутку до работы, помочь. Это про нас, мы дружные! У нас даже кошку на улице не встретишь, все подобраны, накормлены, и пристроены в хорошие руки 🙌
- Кучкование, знаете такое слово? А мы знаем, наши жители кучкуются по интересам. У нас есть велосипедисты, которые вместе катаются, есть любители настолок, которые собираются и вместе играют в настольные игры, тренеры, которые проводят бесплатные тренировки и многое другое 😉
А одинокие люди собираются вместе и отмечают новый год. От такого кучкования образуются даже семьи.
Делаем вывод: да, есть пока недочёты по некоторым вопросам. Но, люди на Парнасе хорошие, и добра несомненно больше. Я полюбила свой район всей душой!
Вот такие отзывы мы получили.
Так что же такое Парнас - гетто или район, который всё-таки можно полюбить и обжить? Делитесь своим мнением в комментариях!