Всем привет! Деревня хоть и небольшая, но довольно развитая. А все дело в том, что ей повезло расположиться рядом с туристической достопримечательностью и теперь местные жители имеют возможность зарабатывать на туристах. Сейчас обо всем расскажу подробней.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Каньон Джеты-Огуз, что переводится с киргизского, как "Ущелье Семи быков" - это довольно популярное туристическое место.
Оно получило свое название благодаря нескольким причудливым скалам, расположившимся в его начале (по идее, их должно быть семь, но мы насчитали гораздо больше - по крайней мере 10). Находится это ущелье рядом с озером Иссык-Куль и в 30 км от города Каракол.
Сами скалы (которые, собственно, и являются достопримечательностью), оказались довольно живописными, но для меня гораздо больший интерес представляла небольшая деревушка у их подножья. Наблюдать за тем, как живут люди всегда интересней, чем просто смотреть на достопримечательности.
Так вот, когда я написал в начале статьи, что деревня была "развитая", я имел ввиду, что в ней имелись магазины, кафе, заправка, банкомат и даже услуги массажа. Согласитесь, далеко не во всех деревнях можно такое встретить.
Кстати, мы так и не поняли, на кого была рассчитана реклама массажа, которая висела на заборе. Все-таки в эту деревню люди приезжают явно не за спа-процедурами, а чтобы полюбоваться на живописные скалы "Семь быков".
Зато нас очень заинтересовал ручной орел (и не нас одних), с которым можно было сделать памятное фото на фоне гор. Фотографироваться с ним мы, конечно, не стали (тем более за 200 киргизских сомов - столько же и в рублях, так как курс почти 1:1), но вот отдельно его я сфотографировал.
Хотя другие туристы (особенно, англоязычные - а их там было не мало) охотно фотографировались с гордой птицей. Ну, а что - местному жителю хороший заработок.
А еще внимание туристов привлек небольшой табун лошадей, разгуливающий по деревне. Люди стали активно их фотографировать (и я в том числе), причем делали это совершенно бесплатно.
Считаю, что это упущение со стороны местных жителей - им надо было давно начать "монетизировать" это дело, например, предлагая туристам конные прогулки по окрестностям. Думаю, это было бы более востребовано, чем массаж.
Почему я вообще занялся придумыванием бизнес-идей для местного населения?
Да, дело в том, что в этой небольшой деревушке, где я насчитал не более двух десятков домов, были и откровенно ветхие строения. И это при условии, что в деревню постоянно поступали деньги от регулярного потока туристов.
Ну, как говорится, чужая жизнь - потемки! Видимо, местных жителей все устраивает - и это главное!
Друзья, как Вам киргизская деревушка, которая живет за счет туристов? Как по мне - прекрасное место с чистым воздухом и отличным пейзажем. А Вы напишите в комментариях свое мнение!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, TrueStory!