В большинстве случаев ученые создают новые научные труды, беря за основу уже имеющиеся исследования других исследователей. После обработки исходной информации, делается собственное заключение, предложения и выводы. В любом случае авторы часто используют уже готовый материал, переделывая его на свой лад. Даже существует специальное понятие «цитирование», когда ученые используют имеющиеся определения другого автора статьи для своего материала.
Чтобы отслеживать статьи с высоким индексом цитирования была создана система расчета ипмакт-фактора. Она позволяет находить рейтинговые статьи, которые заслуживают дополнительного внимания, а также финансирования.
Создание подобного метода расчета было основано еще в 60-х годах прошлого века. Метод разработал Юджин Гарфилд, американский доктор философских наук.
Схема расчета
Для определения импакт-фактора нужно использовать специальную формулу расчета. Стоит отметить, что формула рассчитывает количество цитирования за последние три года. В ней учитываются такие показатели:
Импакт-фактор 2020 года = количеству цитирования за 2017-2019 год, деленное на количество публикаций за соответствующие годы.
Данный критерий необходим для изучения уровня исследований в смежных областях науки. С помощью данного критерия можно узнать, насколько качественным и значимым является научный материал. Кроме того, получив достоверные данные о материале, создатель может рассчитывать на дополнительное финансирование и развитие проекта. Если научная статья получает высокий рейтинг, ученый может наладить полноценный контакт с другими исследователями, и начать сотрудничество в научной области.
Стоит отметить, что импакт-фактор является одним из главных критериев оценки, таких платформ как Scopus, Web of Science, и других научных баз. Большая часть научного материала проходит проверку по данному критерию. Однако следует учитывать, что не все ученые считают данный критерий положительным фактором. Существует разные мнения, в том числе негативные.
В любом случае импакт-фактор пользуется большой популярностью среди ученых всего мира. Проверки охватывают более 8 тысяч журналов и издательств в более 60 странах. Простота расчета и налаженный механизм, позволяет находить лучшие научные материалы.
Критерий также используется на территории России. Материалы с высоким баллом привлекают больше внимания исследователей и ученых. Издательства, которые используют подобные статьи, получают самый высокий рейтинг.