Найти тему
Взгляд изнутри

Самодельный слайдер для видеосъемки на базе заводского HexaSlide

Как это выглядело изначально
Как это выглядело изначально

Среди прочих моих увлечений, имеет место быт ещё и видеосъемка. В разные времена я занимался ею и просто для себя, для семейного архива, а на заре бума свадебных съёмок (в 90е) даже успел какое-то время позарабатывать этим некоторые деньги. Сейчас же для меня это своеобразное хобби. Причём интересно постоянно пробовать что-то новое.

И вот в определенный момент я решил добавить в свой арсенал приспособление под названием слайдер. Кто занимается видеосъемкой, понимает - о чём идёт речь. Но чтобы осознать реальную необходимость в данном девайсе – я решил сразу не тратить крупные суммы, а начать с чего-то попроще. Для этого были изучены все возможные варианты (от полностью самодельных до профессиональных), все цены и предложения. Привлекательнее всего выглядели предложения от AliExpress, однако зная, что некоторые китайские товары страдают излишней хрупкостью, я решил рассмотреть варианты российского производства. Но не стал тратить деньги на новое изделие, а поискав на Авито нужный мне товар – нашёл интересное предложение. Такая же железка от производителя стоила в тот момент порядка восьми тысяч, а с рук я её купил за две. И сейчас не жалею, что поступил именно так.

Сама конструкция данного слайдера оказалась не сложной и, при наличии технический базы, можно было бы создать что-то подобное самому. Но, опять же, надо было сначала понять – что это такое, как оно ведёт себя в реальности и какие болячки присутствуют у данного изделия.

-2

Первые же испытания показали, что в том виде, в котором я получил это приспособление, меня его работа не устраивает. Во-первых, подшипники не вращались должным образом. То ли они производителем были установлены изначально не самые лучшие, то ли их уже успели заездить. Хотя при той нагрузке, которая на них приходится – это сделать крайне сложно. Тем не менее, после их замены – ситуация стала намного лучше. Однако, до требуемого результата было ещё далеко. Вторая причина, по которой мне не удавалось получить плавного хода, крылась в материале, из которого изготовлена несущая рейка. Для простоты обработки и для снижения веса - производитель использовал алюминиевый квадратный профиль. В связи с этим, геометрия одного из основных узлов изделия не могла быть идеальной и, в какие-то моменты движения слайдера, возникало некоторое сопротивление. В итоге равномерного движения видеокамеры добиться не удавалось. И всё это было выяснено в результате многочисленных экспериментов. Одним из которых, был тестовый «заезд» головы (площадки для крепления камеры) не по родной трубе, а по металлической, такого же профиля. И тут сразу всё стало на свои места. Скольжение подшипников по родной металлической поверхности сразу же дало о себе знать.

-3

В итоге, мы с моим приятелем приварили аналогичные крепления к металлическому профилю (немного его удлинив), покрасили похожим образом и перенесли на него готовую голову. Да, ещё мы решили слегка модернизировать основание, чтобы на пересечённой местности было проще выставлять данное оборудование. Приятель, будучи профессиональным слесарем-лекальщиком, сказал, что он бы вообще сделал всю конструкцию несколько иной, но настолько заморачиваться цель не стояла.

-4

Потратив определенное время на все эти «танцы с бубном», я таки получил желаемый результат, который по факту получился даже лучше, чем если бы я покупал это изделие совершенно новым. Но при этом я ощутимо сэкономил. Правда, конечное изделие обошлось мне в стоимость куска металлической трубы, куска алюминиевого профиля и четырех болтов для основания, шести новых подшипников, черной краски и двух затычек. Тратить время на изготовление новой головы мы естественно не стали, поэтому она стала самым дорогим узлом во всей конструкции.

-5

И, в принципе, если кто-то сильно захочет – собрать подобное устройство не так уж и сложно. Правда, при наличии под рукой необходимых инструментов.

Да, конструкция стала ощутимо тяжелее. Но, во-первых, я всё равно её, в случае необходимости, перевожу в багажнике машины, а, во-вторых, бОльший вес – это даже лучше для устойчивости конструкции при эксплуатации.

Если использование данного изделия всё же принесёт ожидаемые творческие результаты – не исключаю последующей моторизации этой конструкции. А пока - и руками всё нормально получается)

Кто-то может сказать: «Вот людям делать нечего… Купили бы себе сразу нормальный (дорогой) слайдер». Но, повторю, видеосъемка – это моё хобби, а не способ заработка. И выбрасывать просто так деньги на ветер – я не привык. Тем более, что главное моё хобби – это делать что-то своими собственными руками. Поэтому, кроме модернизированного изделия, я ещё получил и огромное удовольствие от процесса его создания. Но это могут понять только те, кто сами любят работать руками. Для тех же, кто считает, что не надо напрягаться, потому что всё на свете можно купить – эта статья бесполезна. А если у кого-то возникли вопросы по теме – пишите, постараюсь ответить.