Те, кто хранит дома различные ценности - от крупных сумм наличных до важных документов - обязательно рано или поздно задумываются об установке сейфа. Каким он должен быть и как его разместить в доме?
Разумеется, базовые требования к сейфу связаны со степенью защищенности его содержимого и удобства использования. Основные положения к хранилищам изложены в ГОСТ Р 50862-96, но для себя можно выделить следующие моменты:
- нельзя считать сейфом даже самое защищенное хранилище, которое можно вынести из дома. Соответственно, небольшие изделия требуется крепить к полу/стенам/потолку так, чтобы снять крепления можно было только при уже открытой дверке. Необходимо минимум два/четыре фиксатора, причем они должны уходить в монолитную конструкцию или в металлические элементы постройки. Для крупных моделей, имеющих колеса для транспортировки, должно быть предусмотрено стопорение или полная блокировка колес изнутри (опять же при открытой дверке);
- установка только взломостойкого или только огнестойкого сейфа имеет смысл далеко не всегда. Чаще оптимальным вариантом станет сочетание свойств. В этом случае и в результате пожара, и при взломе ценности будут защищены;
- габариты изделия подбираются исходя из размеров хранимых вещей. Так, для важных/секретных документов стоит ориентироваться на размер листа А4 (если бумаги хранятся без папок), или на размер папок/сегрегаторов/других органайзеров для бумаг. Для ювелирных изделий необходим размер, позволяющий расположить изделия в футлярах, для денег - по размерам пачек. Отдельно стоит рассмотреть сейфы для дорогих часов, современные производители предлагают даже модели с автоподзаводом;
- при выборе сейфа для оружия необходимо опираться на требования МВД России. Часть требований изложена в законе "Об оружии", ст.22, часть - в приложении к приказу №288. Стоит отметить, что обязательной принадлежностью оружейного сейфа для огнестрельного оружия является специальное отделение для хранения патронов. Для холодного оружия также предусматривается отдельное хранение - то есть держать в одном оружейном сейфе любимый мачете и СВД, например, нельзя - должны быть отдельные модули.
Еще один важный момент: куда ставить сейф. Специалисты предлагают планировать место размещения на этапе строительства дома или, в крайнем случае, на этапе капитального ремонта. Установить изделие незаметно и надежно без серьезных переделок уже существующего интерьера крайне сложно.
Удобнее всего ставить хранилище в углу, так, чтобы крепления шли либо к двум смежных стенам, либо к стенам и полу, к стенам и потолку. Хорош также вариант с нишей в капитальной стене - в этом случае можно закрепить все стенки сейфа, кроме передней. Однако толщина стены в этом случае должна быть как минимум равной общей габаритной глубине сейфа (его внешнему размеру), а в идеале - составлять 1,5...2 глубины "несгораемого шкафа".
ПОД КАПИТАЛЬНОЙ СТЕНОЙ ПОНИМАЕТСЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОН ИЛИ ПОЛНОТЕЛЫЙ КИРПИЧ! Другие стены слишком легко разрушить.
И напоследок хочется напомнить будущим счастливым владельцам сейфа: сравнивать замки и вообще запирающие механизмы по их типу (механический замок или электронный) нет смысла! Сравнивать необходимо уровень надежности и удобства использования. Если Вы не сможете постоянно носить с собой ключ, толку от механического замка мало - ключ можно украсть, сделать дубликат, просто потерять. С электронным замком тоже бывают проблемы: например, забывчивость владельца при наборе или смене кода обеспечит ему массу "приятных" впечатлений при вынужденном вскрытии или замене изделия. Оптимальной с точки зрения надежности считается комбинация двух или трех систем запирания и максимальное внимание хозяина к ключам и кодам от сейфа.
Уважаемые читатели! Не являясь юристом, я могу упустить некоторые нюансы в правилах хранения ценностей (особенно оружия). Если Вы заметили в статье ошибки, пожалуйста, сообщите об этом!