Июнь, 2019 г.
Сегодня я встала в 8 утра. Не выспалась. Вся вчера была на нервах, выпила два раза валерьянки и пустырника. Не люблю летать, хоть это и красиво – смотреть сверху на облака.
Мы приехали за 2 часа в аэропорт Внуково, выпили кофе, прошли регистрацию, таможню. Самое страшное для меня взлёт и посадка.
Взлетели хорошо. Летим. В Кёльне нас ждёт друг Вова, говорит, что готовит и убирается уже третий день. Странное чувство: сидишь в кресле самолёта, уши закладывает, слышишь как шумит двигатель, а под тобой сотни тысяч км! Ты летишь над облаками, похожими на взбитые сливки или ватное море, облака повсюду! Наш самолёт плавно приземлился в аэропорту города Кёльн. Это был один из самых лучших моих перелётов.
В Кёльне, как и во всей Германии, стоит жара, духота невозможная. Но нам очень радостно, что мы наконец прилетели к самому доброму и честному волшебнику. Пройдя паспортный контроль (к слову: когда я слышу немецкую речь, я всё жду, когда они скажут "гидие совьетские танки?"), нас уже ожидал Вова. Мы где-то час гуляли по Кёльну – студенческому городку, как сказал Вова, так как здесь много учебных заведений, прежде всего медицинских и связанных с промышленностью и торговлей. Ещё Вова часто повторял, что Кёльн криминальный город и просил нас вещи держать при себе, следить. Мы прошли немного: Кёльнский вокзал, Кёльнский собор, мост через Рейн, по набережной. Мне было очень странно видеть Кёльнский собор, окруженный тесным кольцом магазинов и вокзалом. То ли он кажется ни к месту, то ли это кольцо надо расширять как можно дальше или убрать вообще. Но собор очень красивый, готический, своды которого устремляются вверх острыми пиками. Его арки, фасады сделаны из множества маленьких деталей – статуэток, фигур, образов. Зайдя в собор, ты словно попадаешь в другой мир, другое время: ты не увидишь потолок, если полностью не поднимешь голову; здесь стоят массивные скамейки из тёмного дерева, на специальных широких стойках горят шайбочки – свечки, вытянутые большие витражные окна с образами святых, правителей, исторические и библейские сюжеты. Много туристов из разных стран, словно мы собрались в Вавилонской башни.
Жара погнала нас домой. Мы ехали мимо убранных полей, мимо ветровых мельниц в сторону Аахена.
История этого города начинается с глубокой древности, основание которого относят ещё к эпохе римлян. Небо было высоким, от жары даже его синева бледнела, выцвела, а сквозь неуклюже разбросанные облака прорывались бледно белые полоски лучей. Даже и без облаков небо было прошито этими лучами, и казалось, что ты находишься под чистейшей прозрачной водой, и через её толщу ты видишь солнечный свет. Дом нашего друга находится чуть в стороне от Аахена, в городке Вюнгелен. Милое местечко, где время безмятежно бродит по улочкам, мимо двухэтажных домов и заглядывает ко всем в окна.