Главы: 1) Знакомство 2) Старая вера 3) Короткое счастье 4) Тайное знание 5) Дочка 6) "Обещаю!" 7) Зацепила 8) Неожиданная гостья 9) Подружки 10) Экспедиция 11) Разоблачили! 12) Сергий 13) У родителей 14) "Вот они какие!" 15) На берегу 16) Испытание 17) Порча 18) В гостях 19) Снова в колхозе
Глава 20, к сожалению, заблокирована. Прочитать её можно на сайте ОК. Ссылка в комментариях.
Время действия - 1990 год
Наведался Николай раз на станцию Мухино, наведался второй, а на третий сказала ему Иринка:
- Бог с ней, со свадьбой. Успеем ещё погулять! Вези уж меня к себе. Что же это я, родителей Маринкиных стесняю. Легко ли им, в доме чужой человек постоянно. Да ещё гостей принимает. Стыдно мне перед ними.
- Ириша! – у Николая дыхание перехватило. – Солнышко моё! Родная ты моя! Едем, хоть сейчас едем! Только...
- Что? Что только? – Иринка тревожно посмотрела любимому в глаза.
- Да ведь Настенька тебя увидит. А если ты передумаешь и захочешь до свадьбы домой уехать? Как я объясню ей, куда опять мама пропала? Она ведь после той встречи на толпе* так долго горевала!
--------
* толпа – жаргонное название вещевого рынка
--------
- Не передумаю. Да что уж передумывать, решилась же давно. Помнишь, у реки-то? – она лукаво прищурила глаза.
- Как комары мне зад сожрали-то? Помню, - с деланным недовольством пробурчал Николай, а у самого в душе волна горячая от воспоминания. – С родителями посоветуйся.
- Да говорила уж сегодня с папкой. Он одобрил.
- Ну, так и нечего тянуть. Домик, в котором мы с Галинкой жили, её родней дарен был. Пойдешь ли туда?
- А что ж, пойду. Какой же тут грех? А они-то против не будут?
- Ну... если будут, выкуплю.
И Иринка, собрав свои нехитрые девчоночьи пожитки, горячо распрощалась с Маринкой и её родителями и поехала в дом мужа.
Мужа, потому что верила она Николаю. Знала, что не бросит её на позор, что любит её искренне.
------------------------
Повести: "И вся оставшаяся жизнь..." "Полонянка" "Ваш новый папа" "Родные дети" "Не поле перейти"
------------------------
Родителей, конечно, врасплох застали. Мать кинулась какие-то вещички перекладывать, испугавшись, что в доме недостаточно хорошо прибрано. А Иринка и не заметила, хорошо или плохо. Всё как в тумане перед нею было от волнения.
Благословили мать с отцом, а тут и соседи набежали, на молодую жену посмотреть. Удивлялись сходству её с Галинкой, бабки даже крестились от изумления. Быстренько и стол накрыт был чем Бог послал, а на потом обещано хорошее угощение для гостей. Настеньку старшая сестра Николая пока оставила у себя. Знала ведь, что не оторвать её будет от воскресшей для неё матери, вот и решила хоть денёк ещё дать молодым побыть наедине.
А вечером Николай увел Иринку в свой дом.
Через пару дней проведать подругу приехали Маринка с Людочкой. Одарили гостинцами не отходящую от Иринки ни на шаг Настеньку, осмотрели избу, потюкали мотыгами огрубевшие будылья сорной травы во дворе.
- Да, удовольствие так себе, - мрачно сказала Маринка, оглядывая заросший огород.
- Да ты чё! Классный домик, мне бы такой! – восторженно отозвалась Людочка.
- Классный-то он классный, только что будет с Иркиными руками через год? Огород, корова, стирка, мытьё, картошка, моркошка... Колхоз, короче!
- А чем колхоз-то плох? – недоуменно подняла брови Людка.
- Ну, чтобы в колхозе жить, учиться не обязательно. В город нужно. Вот где настоящая жизнь!
А потом они пили чай на веранде, и Настенька опять сидела у Иринки на руках.
- Платье-то свадебное какое будешь покупать? – спросила Маринка.
- Да не думала ещё об этом, - отозвалась Иринка.
- А на голову что? Венок? – улыбнулась Людочка.
- Ой, шляпу хочу! Шляпу с фатой! Так мне нравится! – у Иринки загорелись глаза.
Маринка презрительно фыркнула:
- Деревня и есть деревня! Терпеть ненавижу эти шляпы нелепые!
- Да ладно! – возмутилась Людка. – Красиво же! Я себе обязательно такую на свадьбу сделаю! Только вот, Ир, - повернулась она к хозяйке, - шляпу тебе правда нельзя. Староверы не поймут. Надо что-то такое, чтобы и им уважение показать.
- Ага, давай, кокошник пусть нацепит ещё! – прошипела Маринка.
- А ты-то что предлагаешь?
- Пока ничего. Но буду думать.
Судили-рядили, девчонки, спорили. Но несомненно было одно: все три были счастливы. Нет, не три. Четыре. Потому что маленькая Настя тоже блаженствовала возле вновь обретенной матери.
Приезжали на денёк и Василий с Лидой, чтобы убедиться, что у дочери всё благополучно, да с новыми родственниками познакомиться. Обсудили вместе все детали предстоящих свадебных торжеств. А к сентябрю Василий решительно переселил молодых в город.
- Ирине нужно продолжать учёбу, поэтому жить они должны рядом с институтом. Хоть и близко к городу Сергиевка, а всё-таки не наездишься. Жить будете у моего двоюродного брата. Он одинокий, ему веселее с вами станет. Да и женская забота, горячая полноценная еда, общение лишними не будут.
Так молодая семья оказалась в городе. Настеньку неожиданно легко удалось оформить в детский сад. Посодействовал Маринкин друг фарцовщик Серёга Кисленко – подключил старые связи.
А уже в конце сентября сыграли громкую и весёлую свадьбу. Иринка была великолепна в строгом платье без излишеств, со вкусом подобранных украшениях и аккуратной фате, прикрепленной к небольшой треугольной шапочке.
Свидетельницей стала Маринка, без обычного для неё яркого боевого раскраса и вызывающего наряда. Однако хихиканье и усмешки её никуда не делись. Но теперь уже они не раздражали Николая. Теперь он знал, что за глумливым смехом и издевательскими ухмылками прячет Маринка своё смущение и неуверенность, а на самом деле у неё очень доброе сердце и отзывчивый характер.
Гуляла на свадьбе и Людка. Мастерски сделанный макияж превратил её в красавицу. А улыбка у неё всегда была великолепной. И ни на шаг не отходил от неё, не сводя влюбленных глаз, двоюродный Иринкин брат Сашка, участник памятной поездки на шашлыки. Людочка была вовсе не против его ухаживаний, принимая их с удовольствием.
Пришла на свадьбу и Марийка, искренно поздравила молодых и пожелала им всяческого благополучия и счастья.
- И обязательно приходите на нашу с Сергием свадьбу! – добавила она в конце. Нет, у неё не было цели задеть Николая или показать, что она и без него обошлась. Просто упоение её от нового чувства было так велико, что не могла она не поделиться им с окружающими.
- Ну вот, теперь и тебе тайное знание открылось! – с улыбкой сказала ей вечером бабка Максатиха, видя безмятежное, не омрачённое ни злобой, ни завистью счастье внучки.
- Тайное знание? – удивленно переспросила Марийка.
- Ну да, то самое, которое ты постичь хотела. Любовь – вот это и есть то тайное знание, которое помогает нам совершать чудеса! – бабка ласково провела ладонью по волосам внучки.
- Бабушка! А как же заговоры, которые ты на грядках читаешь, чтобы всё росло?
- Да какие заговоры! Я с каждой травинкой разговариваю как с живой, ласковые слова ей говорю, вот она и растёт! – усмехалась Максатиха.
- А скотина? С ней тоже разговариваешь?!
- И с нею тоже. И с облаками и тучами. И с ветром. Ты вот думаешь, что ветер – это так, движение воздуха. А у него душа есть. У каждого ветра своя. И свой нрав. Вот с ними я и разговариваю, как с живыми. А ещё Господу Богу молюсь.
- А как же дедушка? Как ты его на войне сохранить сумела?
- На то была Божья воля. Молилась, конечно, много! Но колдовством никогда не занималась.
- Ну а книги, книги-то тайные!
- Есть книги. Только тайного в них ничего нет. Богослужебные книги. Такие же вон на комодике моем лежат. Только новее.
- А почему же ты их прячешь? – с недоверием сказала Марийка.
- Старинные они. Сколь веков им уже. Хрупкие. Лишний раз в руки не беру, боюсь повредить. Потому и прячу подальше.
Вот так и разрешилась загадка старой Максатихи.
Тайное знание – оно для тех тайное, кто любви не знает. А для любящего сердца нет невозможного, и всякое чудо ему подвластно. Любовь преображает и дурнушку превращает в красавицу, а слабака в сильного и решительного мужчину, способного на подвиг.
А у наших героев была впереди долгая и светлая дорога. Светлая – потому что соединили эти пары не корысть и холодный расчет, не самолюбие или эгоизм, а искренние и чистые чувства. И чувства эти помогли им пережить трудные годы, преодолеть болезни и бедствия, вырастить здоровых и успешных детей. И конечно, не потерялась за это время крепкая и бескорыстная дружба трех подруг. Не выдохлась, не ослабела. А стала только крепче.
Если вам понравилась история, пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки