Найти тему
Синемафил

Разбор фильма"Зловещие мертвецы" 1981г. с Джо Руссо

Официальный постер
Официальный постер

Режиссер и продюсер Джо Руссо (Мстители, Эвакуация) на своей странице в Инстаграмм, совместно с именитыми киноделами и критиками, проводит разбор фильмов. Проект называется "Pizza film school" и будет интересен всем, кто любит кино, либо каким то образом связан с его производством. Затрагиваются разные аспекты создания кино, исторические факты и всё это из уст профессиональных режиссеров, продюсеров, критиков, сценаристов и т.д.

Я сделала для Вас краткий конспект разбора. С оригиналом вы можете ознакомиться на странице братьев Руссо в Инстаграмм.

Фото из сети
Фото из сети

Фильмом этой недели стал "Зловещие мертвецы" 1981г. Режиссер Сэм Рэйми. В главных ролях неповторимый Брюс Кэмпбелл. У фильма есть несколько сиквелов, телешоу, он признан классикой хоррора, и в своё время заставил продюссеров обратить внимание на низкобюджетные независимые фильмы.

Сэм Рэйми, Брюс Кэмпбелл и Роберт Таперт знакомы ещё со школы. Рэйми и Кэмпбелл в 1978 сняли на камеру супер 8 короткометражный фильм "В лесах", для привлечения потенциальных инвесторов. Собрали аж триста пятьдесят тысяч долларов, арендовали домик в лесах Теннесси и сняли фильм, который повлиял на всю дальнейшую историю малобюджетных хоррор фильмов.

Съёмки фильма длились несколько недель, всё это время съёмочная команда и актёры жили в том же самом доме в ужасных условиях. Были постоянные проблемы с питьевой водой и электричеством. Кэмпбелл вспоминает, что был на столько на мели, что не было денег даже на жевательную резинку.

Интересный факт: ассистентом монтажёра был Джоэль Коэн (один из братьев Коэн, в последствии снявших "Большой Лебовски", "Воспитывая Аризону" и т.д.), после чего они с Рэйми стали друзьями. Братья Коэн написали ему сценарий следующего фильма "Волна преступности", а так же в своих последующих работах заимствовали некоторые техники съёмки Рэйми. Так что "Зловещие мертвецы" — это действительно важный фильм в истории кино.

По сути "В лесах", "Зловещие мертвецы" и "Зловещие мертвецы 2" — это один и тот же фильм снятый три раза, но из раза в раз он получался всё лучше и лучше. Как будто режиссер знал, что можно сделать ещё лучше и делал это. В "Зловещих мертвецах 2" Рэйми нашел свой истинный голос как режиссера и проявил его в полной мере.

"Зловещие мертвецы" — это прекрасная и омерзительная комбинация фильмов ужасов 70х и 80х гг. Герои кажутся обычными жертвами слэшера, но на экране происходит нечто большее.

Поразителен и тот факт, что на момент создания фильма Сэму Рэйми было всего 22 года. И при этом он снял фильм с рейтингом NC-17. Это означало, что детям до 17 вход запрещался, предполагалось наличие порнографии. Кинотеатры в то время не охотно брали фильмы с таким рейтингом так же была запрещена реклама таких фильмов в СМИ. Так что для дебютной работы это был очень смелый шаг. И пересматривая этот фильм сейчас, спустя сорок лет, можно ясно увидеть почему у фильма такой рейтинг, и почему он получил бы его, даже выйдя в наши дни. Когда смотришь сцену изнасилования с участием дерева, ты понимаешь, что сегодня такое бы вряд-ли прошло в кинотеатры вообще, так как глядя на это даже сейчас у тебя падает челюсть. Со временем они сняли "Зловещих мертвецов 2", "Армию тьмы", потом ещё телешоу и в франшизе появилось больше юмора.

Рэйми и Коуэны имеют очень схожий подход к производству фильмов. Они рвут шаблоны жанра над которым работают, одновременно поднимая его на высоты, которых могут достичь лишь некоторые киноделы. То есть они как бы нарушают законы жанра, при этом возвышая его. И эта странная комбинация и создаёт чудаковатую энергию в фильмах Рэйми и Коуэнов.

Фильм вышел через три года после "Хэллоуина", которвй в своём роде тоже значительно повлиял на жанр хоррора, проложив путь таким франшизам как "Пятница, 13е" и "Кошмар на улице Вязов", но "Зловещие мертвецы" — это уникальное творение. Он отличается по структуре и не является типичным слэшером.

Эффекты в фильме, за те деньги, что у них были — просто потрясающие. Технический аспект эффектов восхищает. Например: белые глаза одержимых демонами — это было стекло, и актёры могли носить его только по 10-15 мин. Актеры в фильме вообще испытали много физических и моральных страданий, в интервью они вспоминают съёмки как пытку.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Последние 20 минут фильма, когда остался один Эш — это самая невероятная часть истории, которая раскрывается путем отличного звукового сопровождения и картинки.

Не до конца ясно относится ли фильм к себе серьезно или нет. В один момент кажется, что режиссер как бы насмехается над главными героями, а в другой — герой Кэмпбелла плачет над трупом невесты, разрываемый противоречивыми чувствами.

В этом фильме Рэйми часто использует широкоугольные линзы (ускоренное приближение с крупным планом, так же используется Коэнами в "Воспитывая Аризону"), после их стали применять чаще, можно сказать — он сделал их популярнее.

Звуковое сопровождение в фильме очень утонченное. По сути работа камеры и звук — это и есть главный монстр в фильме. Напряжённый звук нагнетает обстановку, подводит зрителя к финалу. Это очень грамотное решение для фильма с низким бюджетом (похожий трюк был использован в малобюджетном хорроре "Паранормальная активность"). Модификация голоса актёров, когда они становились одержимыми, после стала стандартом в фильмах ужасов. Композитору Джозефу Ледуке на момент съёмок так же было чуть больше двадцати лет, однако он уже смог проделать такую великолепную работу со звуком.

Стоит отдельно поговорить о сцене между Эшем и его девушкой, когда он подарил ей кулон. По сути она может показаться нелепой, но на самом деле она повторяется в конце, когда Эш решает похоронить труп одержимой Линды и между ними возникает та же игра с закрытыми глазами. И для двадцатилетнего режиссера это очень неплохой приём, хоть и сделан он был инстинктивно, но это уже выдает в нем профессионала.

Оригинальный хронометраж фильма был два часа, но Рэйми сократил его до полутора. Основные сцены были отсняты в лесу, но ещё четыре дня он потратил на пересъемку некоторых сцен.

Несомненно главной звездой фильма является звуковое сопровождение. Хотелось бы увидеть документальный фильм о том, как создавались эти звуковые эффекты и какое оборудование они использовали в условиях такого низкого бюджета.

"Зловещие мертвецы" не только повлияли на жанр хоррора, они так же напрямую повлияли на карьеру братьев Коэн. Так что эта бессмертная классика должна быть просмотрена всеми любителями кино.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.