Подробное описание кругового маршрута на гору Кызыл-Кая (Кизил-Кая) из села Передовое. На горе открывается потрясающий вид на Чернореченское водохранилище в Байдарской Долине Крыма и на Чернореченский каньон. Пешеходный туристический маршрут проходит мимо живописного озера Нижнее. Прогулку можно дополнить заходами на водопад Козырёк (Кабалар-Су) и озеро Муловское.
Каждый раз проходя Чернореченский каньон я смотрю на восхитительный пик Кызыл-Кая, который так высок и монолитен, что мысль о вечности, бесконечной суете и бренности всего земного просто не может не прийти в голову. Вершина над Байдарской долиной и потрясающим каньоном — главная цель этого похода.
Пешеходный маршрут начинается в селе Передовое в точке ➊ с координатами 44.50961, 33.82780. Доехать до Передового можно на машине (оставить её здесь же на одной из улиц) или на рейсовом автобусе (расписание маршрутов: №37, №183, №41) из Севастополя с 5-го километра.
Выходим из Передового в сторону Нижнего Озера.
Если вы пользуетесь навигатором, то можете воспользоваться координатами цели нашего похода — вершины Кызыл-Кая: 44.49992, 33.78448. На карте это точка ➋.
В ясный и безветренный день озеро Нижнее выглядит просто зеркалом, в котором воплотилась вся безмятежная синь крымского неба. Уровень воды в водоёме всегда разный, т.к. всё зависит от количества осадков. В засушливый год озеро может очень сильно обмелеть.
Вода в озере кристально чистая. Но берег в основном илистый и поросший водорослями. Поэтому, для того чтобы искупаться, придётся поискать нормальный заход в воду. Больше всего мест пригодных для купания расположено на северо-западном берегу (справа от того места, где мы начнём подъём в гору).
Полюбовавшись красотой озера, мы идём по дамбе на противоположный берег. Там, в тени леса, начнётся наш неспешный подъём в гору.
Сразу отмечу, что никакого экстрима на подъёме нет. Подъём очень плавный, дорога широкая. Этот маршрут осилят даже дети.
Высота горы Кызыл-Кая составляет 396 метров над уровнем моря. С учётом высоты расположения села Передовое, наш подъём в гору составит 142 метра.
Места живописные — крупный пышный можжевельник, много цветов, травы, чабрец, ромашка, сухие коряги тоже в тему: добавляют колориту.
Становится понятно, что мы движемся всё-таки к высокой стене, которая оборвется прямо в реку. Пока ещё это на уровне ощущений, но вид становится просто потрясающим со всех сторон. Слева — на гладкое Чернореченское водохранилище, справа — на Чернореченский каньон, и, наконец, впереди вдруг открывается небольшая площадка, за которой следует невообразимый простор, и страх высоты, и синяя ленточка Чёрной речки, и ярчайшая зелень и весь Каньон перед нами. Особо зоркие туристы с этого места смогут увидеть белоснежные здания Севастополя.
Там страшно. Ноги непроизвольно подкашиваются, но хочется как можно дальше сунуть телефон над обрывом, чтобы сделать хороший снимок. Сразу, кстати, вспоминаются все эти люди, которые за такое поплатились своей жизнью. Поэтому, если решитесь идти сюда с детьми — будьте предельно внимательными и осторожными! Ни на секунду не оставляйте детей одних или без присмотра!
На фото выше — вид сверху на один их порогов Чёрной речки. В прошлом походе мы купались именно в этом месте. Вот видео того закаливания в холодной воде:
Итоги маршрута из села Передовое на вершину Кызыл-Кая:
- пройденный путь: около 5 километров;
- время в пути: чуть больше 1 часа.
Вернуться в село Передовое можно по этому же маршруту, только в противоположном направлении. Тогда суммарно ваш поход составит 10 километров. Но если вы почувствуете, что сил ещё много, то можно увеличить маршрут и зайти на водопад Козырёк и озеро Муловское (тогда суммарно весь маршрут составит около 15 км).
Немного отдохнув на вершине, отправляемся в обратный путь. Мы пойдём чуть более сложным путём: через водопад Козырёк (уж очень хочется искупаться под его прохладными струями) и озеро Муловское (там в начале июня цветут водяные лилии).
Следующая промежуточная цель — точка ➌ на карте. Координаты: 44.5233, 33.7962. До этого перекрёстка 3.8 км. Идти придётся в гору, подъём ещё + 190 метров. Этот перекрёсток важен там, что на нём необходимо повернуть направо, а не налево. Если вы задумаетесь/заболтаетесь и свернёте влево, то уйдёте в совершенно другое место. Если вы всё-таки ошиблись и свернули влево, то не ищите ответвлений от тропы (их просто нет), а возвращайтесь обратно в точку ➌.
Далее спускаемся по тропе к ручью Кабалар-Су — точка ➍ на карте. Координаты: 44.52792, 33.80384. От точки ➌ до этого места всего 1 километр пути (15 минут).
Если вы пойдёте по этому маршруту летом или осенью, то ручья может и не быть. Как правило, в это время года он полностью пересыхает. Поэтому ориентируйтесь не на воду, а на русло ручья.
Весь следующий путь до водопада Козырёк (на карте точка ➎) будет проходить вдоль ручья. Идти нужно вниз (по направлению течения воды). Тропы есть и слева, и справа от ручья. Мне нравится больше та, что справа. Если сразу не найдёте тропу, не пугайтесь, заблудиться в этом месте невозможно — просто всё время идите вдоль ручья. До водопада всего 1.2 километра пути. Через 17 минут тропинка выведет вас к 12-метровому обрыву с которого и падает ручей Кабалар-Су, создавая водопад Нижний Кабалар (более распространённое туристическое название — водопад Козырёк).
Координаты водопада Козырёк (точка ➎ на карте): 44.51935, 33.80981.
Спуститься к чаше водопада можно по тропе, уходящей влево от ручья. В одном месте спуск будет очень крутой, но этот участок совсем небольшой и преодолеть его можно без проблем — главное никуда не торопиться, осмотреться и выбрать самую подходящую тропинку для спуска.
Совершенно неожиданно, в начале июня Козырёк работает в полный рост! Обычно к этому времени водопад полностью пересыхает (именно поэтому его относят к эфемерным водопадам Крыма). Хрустальная струя стекает сверху со скалы в сверкающем солнце и это дико красиво.
Невозможно не искупаться!
Вода ледяная. Упругие струи лупят по телу, вызывая прилив энергии и внутреннего тепла. После омовения включается дополнительный аккумулятор и ты готов идти в горы по второму кругу. Просто немедленно.
Но впереди нас ждёт Муловское озеро (точка ➏ на карте), в котором очень уместно распустились водяные лилии. Густая зелень, запредельная синева, мостки из старых досок — на которые сразу же хочется лечь, прижаться к ним лицом и слиться с дыханием озера.
После посещения Муловского озера нам осталось вернуться в село Передовое, к тому месту, где начинался поход.
Протяженность всего маршрута составляет около 15 километров. Время в пути у всех разное, так как всё зависит от темпа ходьбы и времени отдыха на привалах, водопаде и озёрах.
Координаты всех ключевых точек этого похода:
➊ 44.50961, 33.82780 — село Передовое;
➋ 44.49992, 33.78448 — вершина горы Кызыл-Кая;
➌ 44.5233, 33.7962 — перекрёсток в лесу;
➍ 44.52792, 33.80384 — ручей Кабалар-Су;
➎ 44.51935, 33.80981 — водопад Козырёк;
➏ 44.52520, 33.81719 — озеро Муловское.
Это несложный однодневный поход (который ещё иногда называют подом выходного дня). Но при этом маршрут очень живописный. В пути вы посетите и увидите: озеро Нижнее, вершину горы Кызыл-Кая с потрясающими видами на Байдарскую долину, на Чернореченский каньон и Чёрную речку, водопад Козырёк, озеро Муловское.
Подписывайтесь на канал «Крымский Дзен» и наслаждайтесь Крымом!
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую прочитать и другой мой рассказ про поход к малоизвестным крымским водопадам Суаткан и полюбоваться их фотографиями.