Вопреки турецким законам и исламским канонам того времени, за очень короткое время из обычной наложницы Роксолана стала любимой женой Сулеймана I Великолепного, который ее боготворил, посвящал в свои государственные дела и писал для нее свои стихи. Роксолана – Хюррем-султан родила мужу пятерых сыновей (Мехмед, Абдулла, Селим, Баязид, Джихангир) и дочь Михримах. Как в реальной жизни выглядели шехзаде и дочь султана?
Шехзаде Мехмед
Неожиданно умирает в возрасте 22 лет, предположительно от оспы. Старший, горячо любимый отцом, сын Сулеймана I и Хюррем-султан. Роль Мехмеда в сериале "Великолепный век" исполнил актер Гюрбей Илери. К сожалению, портретов шехзаде Мехмеда среди современников к настоящему времени не сохранилось.
Михримах-султан
Единственная дочь Сулеймана, рожденная Хюррем-султан. До наших дней сохранился единственный официальный портрет Михримах-султан, написанный в 1555 году венецианским художник Тицианом. Так как Венеция и Османская империя поддерживали деловые отношения, то Тициан часто бывал в Стамбуле. Он даже написал портрет Хюррем-султан, который сейчас находится в одном из музеев США.
А чуть позже Тициан вдохновился образом и историей жизни Михримах, поэтому решил запечатлеть ее красоту на холсте. Точно неизвестно, писал ли художник эту работу с натуры или опираясь на рассказы о внешности госпожи. Тем не менее Тициану удалось передать всю красоту, ум и величественность любимой дочери падишаха.
К моменту написания портрета венецианским художником Михримах исполнилось 33 года. Богатый наряд, корона, украшения - все это говорит нам о том, что над гардеробом Михримах трудились лучшие портные, а для пошива использовались только дорогие ткани со сложными узорами. Какую прическу носила госпожа, трудно сказать, ведь голова покрыта платком. Однако по вылезшим из-под головного убора прядями можно отметить, что у Михримах были волнистые светло-русые волосы. Современники писали, что госпожа обладала длинными волосами с золотистым оттенком. Черты лица Михримах мягкие, кожа кремового оттенка, аккуратный маленький рот и прямой нос.
Чуть ранее Тициан работал над портретом Хюррем-султан. Также Роксолану изобразил еще один неизвестный художник. Если сравнивать оба изображения матери и дочери, то можно отметить, что Михримах не была похожа на Хюррем и скорее всего унаследовала черты внешности от отца. Однако от матери ей достались длинные волнистые волосы. Черты лица Хюррем мягче и полнее (круглее), в отличие от дочери. Роль Михримах-султан в «Великолепном веке» сыграла Пелин Карахан.
Шехзаде Абдулла
В 1523 году Хюррем родила еще одного сына, Абдуллу. К сожалению, мальчик умер в 2 или 3 года во дворце Топкапы.
Шехзаде Селим
Будущий султан. Третий сын и четвёртый ребёнок султана Сулеймана I и хасеки Хюррем-султан. Селим II был известен под прозвищами Селим Пьяница и Селим Блондин. Правил в 1566 – 1574 годы.
Вот как его внешность описывается в книге современника Ожье Гислена Де Бусбека «Турецкие письма»: «…Селим был совершенно не похож на султана и унаследовал лицо и манеры своей матери. Походкой он был напыщен, внешне толст, его щеки были неестественно красными и раздутыми. Среди солдат он получил прозвище «откормленный бык…»». В исторической мелодраме «Великолепный век» его роль сыграл турецкий актер Энгин Озтюрк.
Шехзаде Баязид
Четвёртый наследный сын и пятый ребёнок Сулеймана Великолепного от его законной жены Хюррем-султан.
По описаниям современников, внешностью очень походил на отца. Из записей Ожье Гислена Де Бусбека: «Солдаты раньше называли Баязета "Софти", что значит ученый и тихий человек, но когда они увидели, что тот готов поднять оружие и сражаться до последнего за себя и своих детей, стали уважать его мужество и восхищаться его поведением».
После казни сводного брата и опального шехзаде Мустафы и смерти Хюррем он начал войну со своим братом Селимом за престол. Сулейман расценил действия младшего сына как бунт и оказал поддержку Селиму. Баязид и пятеро его сыновей были казнены в сентябре 1561 года по приказу отца. Роль Баязида в "Великолепном веке" исполнил актер Арас Булут Ийнемли.
Шехзаде Джихангир
Был самым младшим сыном Сулеймана и Хюррем, а также единственным ребенком в этой семье, который родился в браке. Из-за того, что его позвоночник был сильно деформирован, не мог заниматься своим физическим развитием, поэтому был слаб телом.
Ко всем страданиям шехзаде прибавилось и то, что на спине у него рос горб. По этой причине он сразу же был вычеркнут из списка претендентов на султанский трон. Внешне «он был малого роста и дурно сложен, не очень здоров». Так его описывал венецианец Николо Михиель. В возрасте 22 лет Джихангир был найден мертвым у себя в резиденции Алеппо то ли от злоупотребления опиумом, то ли от тоски по казненному брату Мустафе, сына Махидевран. В сериале «Великолепный век» роль взрослого Джихангира исполняет Толга Сарыташ.
Спасибо, что дочитали до конца!)
Если вам понравилась статья, поддержите лайком и подпиской!)