Найти тему

От игрушечных солдатиков к изучению военной истории

Когда меня спрашивают, почему я занялся военной историей, я всегда отвечаю, что в детстве не наигрался в солдатиков.

Детство моё и моих приятелей, да и большинства советских мальчишек было, как сейчас бы сказали люди с определёнными политическим взглядами, физкультурно-милитаризированным. Конечно, немалое место в нём занимали футбол или хоккей (в зависимости от времени года), но гораздо больше было игры в войнушку.

На заросшем кустами пустыре мы превращались в индейцев. Огражденные забором гаражи становились средневековой крепостью, и тогдашние автовладельцы с пониманием относились к нашему стремлению залезать на крышу их личной собственности. Парадные, на которых ещё не было никаких кодовых замков, превращались в поле уличных боёв Сталинградской битвы. Одни и те же палки, которых тогда во множестве можно было отыскать, становились, в зависимости от необходимости, кремневыми ружьями, рыцарскими мечами или ультразвуковыми пистолетами. Тема игр зависела от показываемого в кинотеатре фильма, но ещё чаще от читаемых сразу всем двором одновременно книг.

А дома каждого ждали игрушечные солдатики и там уже шла игра другая.

Постепенно взрослея, нам почему-то становилось стыдно прежних детских игр, и уже больше времени занимал футбол. А вот бегать с палкой в кустах, украсив голову перьями от голубей… вроде и недостойно уже. Девчонки ещё увидят, будут смеяться и сочтут тебя недостойных приглашения на Белый танец.

От прежних игр оставались только солдатики. Они дома, на твоей частной территории, которой никто не видит. Вот уж действительно фраза «Мой дом — моя крепость», имела вполне реальное наполнение. Дома можно было смело продолжать развивать свои «милитаристские наклонности», причём именно в историческом направлении. Поскольку, бегая по кустам с палкой, ты становился в любом случае рядовым героем боевика. Таковы масштабы.

Выстраивая же на полу игрушечных солдатиков, ты становился полководцем, руководящим сражением.

У всех, наверное, был свой путь, но меня в моих играх сразу тянуло на масштабность. Солдатиков я стремился (когда уже мне разрешали покупать самому) приобретать как можно больше. Вплоть до того, что их уже становилось слишком много, чтобы играть, и пола моей комнаты просто не хватало. Кроме того, всё-таки одни и те же солдатики не могли позволить играть и в Великую Отечественную, и выстаивать Бородинскую битву.

Потому следующим шагом стало изготовление собственных армий. И здесь тоже сыграла роль масштабность мышления. Отливать их из олова, как поступали многие будущие коллекционеры, я не стал — слишком трудоемко и мало «продукции» на выходе. Проще было вырезать из картона. И после этого я стал потреблять картон в неимоверных количествах. Наловчился вырезать не по одной фигурке, а, сложив несколько слоев картона, получал сразу несколько. Фигуры получались весьма примитивные, и далеко не все способны были в них увидеть тоже, что я. Но важнее было другое — я получил возможность создавать любые армии, любой эпохи, и в относительно больших масштабах.

Из самых массовых моих достижений, было создание Бородинского сражения, над которым трудился долго, даже мозоли появились от работы ножницами. Зато в результате я получил две огромные армии, нашу и французскую. В этих армиях каждый полк, изображался восемью солдатиками (чтобы в два ряда), а батарея двумя пушками, и при каждом орудие по два артиллериста. Кто знаком с Бородинским сражением, тот поймёт, какое огромное количество картона на это ушло. Представить же, сколько обрезков картона пришлось моей маме выметать (моё «производство» давало очень много отходов) даже страшно. Результат же с одной стороны был грустный — играть такими армиями было невозможно, только чтобы их «построить в боевой порядок» не хватало времени, даже если задвинуть домашние задания и всё прочее.

Но важнее другое. Чтобы создать целые армии, с относительно большой точностью, потребовалось многое изучить, прочитать все доступные книги. А такое занятие не проходит бесследно. У меня до сих пор не прошло.

И возможно, сыграл свою роль дефицит солдатиков в магазинах. Тогда их было крайне сложно купить, выбор был предельно ограничен, да и сама фантазия создателей оставляла желать лучшего.

Возможно сегодняшнее изобилие всего на прилавках (во всяком случае по сравнению с советским прошлым), уже не так стимулирует современных детей. Однако радует то, что из номенклатуры товаров игрушечные солдатики не исчезли.

А значит можно надеяться, чтобы будут появляться новые увлеченные люди, которые от выстраивания на полу игрушечных армий придут к изучению книг. А может быть напишут и свои, по которым будут строить свои игрушечные армии новые поколения мальчишек.