Найти в Дзене
MAXIMonline.ru

В каких странах самые высокие деревья, а в каких — самые низкие

Где деревья не только были, но и остаются большими. От карликовых яблонь до великанов-эвкалиптов!

Специалисты NASA в сотрудничестве с учеными из Университета Мэриленда и Исследовательского центра Вудс-Хоул cоздали точную карту высоты лесов Земли. Для этого они использовали данные 2,5 миллиона лазерных импульсов из космоса.

Исследователи обнаружили, что, как правило, высота лесов уменьшается на высоких широтах (ближе к полюсам) и ​​увеличивается на низких (в районе экватора). Есть и исключения: на 40 градусах в Южном полушарии — в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии, где располагаются эвкалиптовые леса. Эвкалипт, если что, одно из самых высоких цветущих растений в мире и может достигать ста метров в высоту.

-2

В России леса занимают около 45% всей территории, самые высокие деревья нашей страны — это пихты (кавказские пихты или пихты Нордмана), растут они на Кавказе и могут достигать в высоту 70 м. Второе место делят сосна обыкновенная, ель европейская и бук восточный. Больше всего лесов сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке (чемпион по количеству лесов — Иркутская область).

Самое высокое дерево в мире — секвойя гиперион, которая растет в национальном парке «Редвуд» в Северной Калифорнии и достигает в высоту 116 м.

Карта, разработанная NASA, поможет ученым лучше понять роль лесов в изменении климата и то, как их высота влияет на среду обитания диких животных в них, а также поможет им количественно оценить углерод, хранящийся в растительности Земли.

В высоком разрешении карту можно посмотреть на сайте NASA.

ПО ТЕМЕ

Леса
8465 интересуются