Найти тему
За чашкой кофе

Болгария. Удивительное в монастыре Покрова Богородицы

монастырь Покров Богородицы
монастырь Покров Богородицы

В этот день мы возвращались из поездки в природный заповедник Сребырна. Наше внимание привлек дорожный знак, указывающий на расположенный справа от дороги монастырь,

снимок Google карты
снимок Google карты

и мы решили заехать. Примерно через километр, проехав по узкой проселочной дороге, въехали в приветливо открытые ворота и остановились на небольшой асфальтированной площадке. Через листву деревьев виднелись невысокие постройки, к которым мы и направились.

У входа нас встретила хозяйка, настоятельница монастыря,

-3

и провела нас в храм.

-4

Из разговора с Матушкой мы поняли, что монастырь построен не так давно, а она сейчас единственная монахиня в нем - нет желающих посвятить свою жизнь служению Богу. По словам настоятельницы, приходили разные люди, встречались и "бесноватые", но в монастыре не удержались. А какая жизнь в деревенском монастыре - молитва, да работа без конца и края, нелегко. Наверное, в этом и есть покаяние души человека.

Из деревни, где стоит монастырь, приходят несколько селян помогать по хозяйству, работать в саду и на огороде.

территория монастыря
территория монастыря

Сама Матушка живет в монастыре уже 9 лет, приехала сюда из Греции, а до этого жила в России.

Звонница, звон колоколов созывает окрестных людей на службу.

-6

Приходят помолиться Богу две семьи из деревни.

В храме мое внимание привлекла стеклянная витрина.

-7

В ней располагалась удивительная коллекция.

-8

В стеклянных бутылках мастерами собраны распятия, иконы, кораблики.

-9

Коллекция была привезена из Греции одной старой монахиней, собрана очень давно в монастырях, где таким творчеством занимались монахи. Кто собрал, и каких-то подробных сведений о коллекции теперь не осталось. Известно, только что на изготовление каждого изделия уходил год, а то и больше. Мы долго рассматривали бутылки, я не мог представить себе, как, вообще, можно сделать такое чудо. Требовалось большое терпение, работа кропотливая и тонкая, ведь каждое изделие собиралось уже внутри бутылки с помощью каких-то хитрых приспособ. Удивительно, слов нет!

Рядом, в такой же стеклянной витрине были выставлены иконы на продажу. Мне очень понравились два старых металлических медальона с изображениями святых. Матушка тоже что-то рассказывала о них, но к сожалению, я плохо понял почти забытый ее русский язык.

Медальоны заняли достойное место у нас дома.

-10

Выйдя из храма, мы еще посидели в беседке у входа под сенью ели. Здесь было тихо, только щебет птиц скорее дополнял особую природную тишину, уютно и покойно. "У Бога за пазухой" - почему-то вспомнились, не знаю откуда взявшиеся слова, быть может не совсем к месту.

Вскоре на площадку перед монастырем подъехала машина, к монастырю подошли муж и жена с тремя детьми. Мы попрощались с Матушкой, она приглашала приезжать еще, и занялась вновь прибывшими.

А мы, умиротворенные, поехали домой.

Поездка в монастырь Аладжа

Поездка в Троянский монастырь

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.