Каждый, кто хоть раз был в Санкт-Петербурге или хотел когда-то попасть в этот город, думаю, слышал про потрясающее место необыкновенной красоты, под названием Петергоф. И в этой статье я расскажу о своей поездке в это место, которое действительно поразило меня, думаю, на всю жизнь. Петергоф я считаю одним из самых красивых, если не самым красивым, местом на территории России.
Он основан в 1710 году как императорская загородная резиденция и имеет статус города с 1762 года. Расположен на южном берегу Финского залива к западу от Санкт-Петербурга, в 29 км по железной дороге. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков музей-заповедник «Петергоф». Наукоград с 2005 года.
Первое место, куда попадает турист, зайдя на огромную территорию - это Верхний сад, расположенный на террасе перед южным фасадом Большого дворца.
Композиционно сад связан с архитектурой Большого дворца. Центральной части соответствует партер с зелеными газонами, включающий в себя три бассейна с фонтанами, расположенные на центральной оси. По сторонам партера находятся два квадратных пруда и три пары симметрично расположенных боскетов, обрамленных стриженым кустарником.
Простояв довольно длинную очередь за билетами и пройдя на территорию самого дворца, перед глазами предстает уникальнейший архитектурный комплекс, состоящий Большого Каскада и Большого петергофского дворца, находящегося на этом каскаде.
Строительство каскада было начато в 1714 году, а окончено через 10 лет, в 1724 году. Он является грандиозным фонтанным сооружение петергофского ансамбля и одним из выдающихся сооружений мира.
Особенно красив Большой каскад – жемчужина "резиденции царя морей"– во время праздников, когда он становится сценической площадкой для костюмированных представлений.
Спустившись вниз по каскаду, я попал на нижний ярус Петергофа, называемый Нижним парком.
Создавался парк по образцу регулярных садов и сохранил все особенности своих французских оригиналов. Планировку Нижнего парка определяют две системы аллей, расходящихся веером от Большого дворца и дворца Марли. Схема планировки продумана настолько глубоко, что ни одно садовое украшение, ни одна деталь не прячется от взглядов гостей. Каждая аллея заканчивается либо дворцом, либо фонтаном.
Если все время следовать на север парка, то можно выйти на берег Финского залива. С этого берега в хорошую погоду открывается красивый вид на Санкт-Петербург и его окрестности.
Также с берега можно увидеть до сих пор не достроенный Лахта Центр и построенный к ЧМ2018 футбольный стадион, на данный момент носящий название Газпром Арена.
По самому Нижнему парку можно гулять часами и днями и вам это не надоест, поскольку по всему пути следования будут встречаться потрясающие фонтаны и каскады различной формы и конфигурации.
Сам парк, не смотря на количество туристов, посещающих его каждый день, полностью ухоженный и чистый.
Помимо фонтанов в парке также построено довольно большое количество беседок, в которых турист сможет посидеть и отдохнуть или укрыться от дождя, которые, к сожалению, в Санкт-Петербурге идут довольно часто.
Прогулявшись по саду, я вернулся к Большому петергофскому дворцу. Поскольку на улице начался сильный дождь, а день потихоньку подходил к своему завершению, я отправился посетить одну из крайних экскурсий в этот дворец.
Здание насчитывает примерно 30 залов, в том числе богато украшенные парадные залы, отштукатуренные под мрамор, с расписанными потолками, инкрустированным паркетом и позолоченными стенами.
Самым большим залом дворца является Танцевальный зал, площадью около 270 м². Он занимает всё западное крыло дворца. Особенность Танцевального зала — фальшивые зеркальные окна-обманки, занимающие основное пространство глухих западной и северной стен. На противоположных им стенах — окна настоящие, большие, в два яруса. Простенки между окнами, как настоящими, так и фальшивыми, занимают огромные зеркала. Изобилие зеркал создаёт эффект многократно умноженного пространства.
Идя по дворцу, в каждом его зале можно увидеть что-то, за что обязательно зацепится глаз туриста, будь то кровати, люстры, стулья, часы, письменные принадлежности или же просто столовые приборы и сервировка на обеденных столах.
Что же касается цены посещения Петергофа, то вход в Верхний сад бесплатный, а вот за вход в Нижний парк придется отдать 450 рублей.
Вход в Большой дворец также платный и для его посещения нужно покупать отдельный билет. Цена билета составляет 450 рублей.
А вообще, со всеми ценами на билеты и временем работы парка и всей инфраструктуры я советую подробнее ознакомиться на сайтах: СПбГид.рф и на официальном сайте Петергофа.
------
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и группу в ВКонтакте, для того чтобы не пропустить новые интересные статьи!