Советская розетка — эту рудимент. Ее редко можно встретить в собственном жилье, но она все еще попадается в арендованном. Именно для такого случая и на своем примере я продемонстрирую вариант замены.
Проблема советских розеток
Вышло так, что у меня был один неплохой вариант для аренды, но в спешке я не обратил внимание на розетки. Когда я попытался подключить ПК и прочую технику, столкнулся с тем, что вилка просто не влазит. Пришлось использовать тройник переходник, как временное решение.
У советских розеток маленькие входные отверстия, под евро-вилку они не подойдут. Также они не рассчитаны на большую мощность приборов.
Так, изучая проблему, наткнулся на видео, где человек показывал, что можно взять отвертку или дрель и просто расширить отверстия. Еще вариант – установить верхнюю часть от новой розетки, а старую не менять. Я так делать не советую, напомню, советские розетки не рассчитаны на большую мощность. Даже электрочайник к ним подключать не стоит. Ниже уведите фото почему лучше заменить.
Нужные инструменты
У меня нет было опыта замены розеток. Можно бы вызвать специалиста, но карантин + решил самостоятельно научиться.
Купил розетки. Не рекомендую здесь экономить, берите от проверенных брендов наподобие Schneider, Videx. Если квартира советского типа, то скорее всего проводка состоит из двух алюминиевых проводов без заземления.
Поэтому рекомендую и розетки брать без заземления. Оно лишнее в этом случае. Также может понадобится:
- алебастр;
- узкий шпатель;
- подрозетник;
- анкер (если подрозетник без анкеров);
- отвертка;
- термоизоляционные трубочки, изолента;
- индикаторная отвертка;
- плоскогубцы;
- молоток;
- ножницы;
- канцелярский нож.
Подрозетник можно и не менять, если он в порядке. Лучше купить его на всякий случай, стоит в районе 20 – 30 руб. Выбирать стоит исходя из материала стены: бетон, гипсокартон, кирпич.
Важно! Индикаторная отвертка нужна даже если вы выключите электроэнергию в щитке!
Процесс демонтажа и установки розетки
Для начала переведите автоматический выключатель в положение выключено. Проверьте индикаторной отверткой.
Затем открутите болт лицевой панели. Под ней будет розетка.
Как видно по этому фото, оплетка на одном из проводов сгорела. Причиной стал заржавевший крепежный болт. Это не безопасно.
Далее откручиваем болты держащие провода. Затем болты, которые удерживают розетку в подрозетнике. Провода лучше заизолировать. Так безопаснее.
Подрозетник в моем случае оказался нормальным, но я решил заменить, чтобы посадить новый на алебастр. Так делать не обязательно, это лишнее время и мусор.
Если подрозетник тоже решите заменить, то достать его можно с помощью плоскогубцев. Затем примеряем размер нового. Смотрим, как он входит. Если не подходит по глубине, то тут два варианта: молотком сделать углубление или отрезать заднюю часть подрозетника канцелярским ножом.
Когда удалось подогнать, садим на алебастр. Он быстро затвердевает, не нужно ждать сутки, чтобы завершить монтаж. Перед тем, как наносить алебастр, с помощью распылителя или кисточки увлажните поверхность.
Вышло не очень аккуратно. Старайтесь лучше. Еще и не очень ровно, перекос в пару миллиметров. Так тоже делать нельзя, но в моем случае сойдет. Первый блин комом (на самом деле уже второй). В целом должно получится как-то так, но ровно.
Далее, когда все высохло, а этот процесс занимает минут 20, берем новую розетку. Вставляем провода и хорошо фиксируем. Не важно куда какой.
Затем аккуратно помещаем розетку в подрозетник. Выравниваем и закручиваем анкеры. Дополнительно можно раскрыть крепежные ножки. Только убедитесь, что они не упрутся в провода. Если провода из стены заходят с боку, то лучше не нужно раскрывать крепежные ножки. Так вы рискуете повредить оплетку.
Все! Осталось установить декоративную панель.
В моем случае достаточно было установить розетку с помощью специальные крепежных лапок. Я так не сделал. Зато сидит надежно, но есть перекос в 2 мм и она на 2 мм отстает от стены. Не повторяйте такой ошибки, не спешите. Процесс выравнивания и подгонки заподлицо, пожалуй, самый важный.
А вот, как выглядит советская розетка вблизи. Фиксаторы настолько расшатаны, что кто-то додумался подложить под них бумагу! Поэтому и не советую расширять отверстия в лицевой панели. Лучше заменить розетку на более надежную.
Если будут вопросы, то задавайте.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные материалы!