Этот дворец был построен специально для Русского Этнографического музея в 1903 - 1911 годах. Здание мне очень нравится, оно красивое и отлично вписалось в ансамбль площади. Удивительно, но оно не перетягивает на себя внимание. В любом другом месте это здание оказалось бы центром архитектурной композиции, но здесь оно кажется скорее флигелем Михайловского дворца, чем самостоятельным строением. Но если вы однажды остановитесь перед фасадом, чтобы вглядеться в детали, то сможете увидеть много интересного.
Сам музей тоже очень любопытен. И, кстати, мало похож на соседний с ним Русский музей, хотя и был когда-то его частью. В момент основания, в 1895 году, Русский музей включал в себя художественный и этнографический отделы на равных правах. Правда, очень скоро оказалось, что площадей Михайловского дворца с трудом хватает только под живописные коллекции, и потребовалось строительство дополнительного здания. Но самостоятельным музеем этнографический отдел Русского музея стал только в 1934 году.
Туристы часто не включают Этнографический музей в список “обязательного к посещению”, как Русский музей или Эрмитаж, и, как мне кажется, делают серьёзную ошибку. Этот музей стоит посетить — особенно, если вы приехали в Петербург с детьми. И, конечно, если хождение по музеям в принципе не кажется вам совершенно бесполезной тратой времени.