Найти в Дзене
Духовные зерна

Глубокая исповедь – сильное оружие в победе над грехом

В процессе освящения и духовной борьбы с терзаю­щим вас грехом есть ещё одно средство, которое может стать большой помощью для достижения победы. О нём в Священном Писании сказано так:

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1:9).

А это значит, что, если у тебя где-то не хватило сил противостать искушению и по небодрствованию или незнанию ты совершил грех, то необходимо побеседо­вать с душепопечителем, рассказав ему обо всём, что тебя беспокоит и в чём нет победы. Разумеется, грех прощает только Господь, и потому, зная это, дьявол ста­рается внушить, что достаточно самому помолиться, по­просив у Бога прощения, и всё будет хорошо. Однако практика жизни показывает, что в случае сексуальных и оккультных грехов освобождение приходит только через исповедь в присутствии служителя (лучше всего душепопечителя), который становится при этом свидетелем твоего покаяния. В Послании Иакова 5, 16 не зря ска­чано: «Признавайтесь друг пред другом в проступках ваших и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (здесь имеется в виду молитва человека, наделённого авторитетом и силой свыше). Исповедание в присутствии душепопечителя полезно не только тем, что в процессе его происхо­дит умаление нашего гордого «Я», но и тем, что как духовно более зрелый христианин он может дать вам правильный совет на будущее и поддержать своей мо­литвой. При этом важно помнить, что исповедь - это не просто рассказ о своей жизни и совершённых грехах, а глубокое раскаяние в содеянном. Без такого раскаяния, исповедь не приносит обычно желаемого результата.

Да, я знаю, друзья, что в основном своём большин­стве вы, к сожалению, этому не научены. Напротив, вас всегда убеждали в том, что в исповеди грехов в присут­ствии душепочителя нет необходимости, так как про­стого осознания их пред Богом вполне достаточно. Только практика жизни показывает, что подобный под­ход мало что меняет, потому что люди обычно возвра­щаются к своему греху, затем вновь и вновь каются, но так и не одерживают полной победы. Ввиду того, что в книге «Хождение во свете» я уже пыталась объяснять ценность исповеди в присутствии душепопечителя и на­толкнулась на сильное противостояние и неприятие, на этот раз приведу слова немецкого душепопечителя с со­рокалетним стажем, доктора теологии Карла Айххорна из его замечательной книги для ежедневного чтения "Труд Бога над душой", в которой он пишет:

«В Евангелии Матфея, третьей главе, шестом стихе сказано: "И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои". Из этих слов видно, что сам Иоанн Крести­тель не требовал ни от кого из крещаемых исповедания грехов и не делал из этого закона. Люди делали это сами из внутреннего побуждения, принося в свет свои злые дела. Мартин Лютер задавал такой вопрос: "Какие грехи необходимо исповедовать душепопечителю?" и сам же отвечал на него: «Те, о которых мы знаем и чувствуем сердцем, что они являются грехом, мучающим нашу со­весть и становящимся для нас непосильным бременем». Исповедь грехов – это не обуза, а облегчение для души. То, что мы называем исповедью, является ничем другим, как подготовкой к достойному принятию Вечери Гос­подней. Общее исповедание грехов не является призна­нием личного греха. Разумеется, это очень удобно — за общими словами признания греховности продолжать скрывать свои личные грехи.

Исповедь грехов — это не средство для получения спасения, которое является даром Божиим и связано с искренним покаянием. Од­нако во многих случаях нам всё же легче получить про­щение, если мы выговоримся перед кем-то с глазу на глаз. При этом начинаешь глубже осознавать прощение. Бог благоволит к такой исповеди. Тот, кто решает выйти на свет со всеми тёмными сторонами своей жизни, тем самым доказывает, что к вопросу следования за Госпо­дом он подходит действительно серьёзно. Да, это очень нелегко – перед кем-то духовно обнажиться, так как от этого нас удерживает человеческий стыд. Однако это ложный и высокомерный стыд, потому что, когда со­вершался грех, тогда стыда не было, а когда его нужно признать, мы начинаем стыдиться, то есть делаем всё наоборот. Тем, кто стенает под тяжестью определённых грехов и не может избавиться от угрызений совести, хо­телось бы посоветовать найти себе душепопечителя или другого служителя, которому можно довериться, и в полном смысле этого слова выговориться. При этом не надо страшиться, что после этого тебя будут презирать, потому что кто под тяжестью собственных грехов сам пробился к Богу и пережил Его прощение и милость, тот не может унижать таких же грешников, а становится для них поддержкой, включая и глубоко упавших.

Так что выбросьте из своей жизни весь ваш старый мусор! В от­крытом признании грехов сокрыта освобождающая сила. Кто исторгает из себя грехи, в того, подобно потоку, сво­бодно вливается Божья милость. Кроме того, суще­ствуют обременённости и связанности, от которых трудно бывает освободиться самому. В таких случаях особенно рекомендуется поговорить с душепопечителем. Кто не способен одержать победы над своим люби­мым грехом, к которому постоянно вновь возвращается, тому также желательно исповедать его в присутствии брата или сестры, способных нести бремена других. Это станет первым шагом на пути к освобождению, потому что ходатайственная молитва является большой помо­щью. После правильной, глубокой и основательной ис­поведи сердце, как правило, наполняется радостью. Однако вслед за признанием грехов необходимо ещё что-то сделать. Христиане в Ефесе не только исповедали свои прошлые грехи, но и пошли дальше. Они принесли и сожгли перед всеми колдовские книги и вещи, которые были связаны с оккультизмом. Признание грехов и отде­ление от всего того, что в жизни было неправильным, тесно взаимосвязано. Кто так поступает, очищая и приводя в порядок свою жизнь, тот познаёт радость веры».

Людмила Плетт (публикуется с разрешения автора)

Реклама: Книги душепопечителя и миссионера Людмилы Плетт вы можете приобрести на сайте: livewaters.ru