Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О военном флоте на море, которое исчезло

Недавно в одном из комментариев меня попросили уделить внимание и речным военным флотилиям. А вы заметили интересный момент: на море и военные, и гражданские называются одинаково - моряки. Но на реках гражданские - речники, а военные всё равно моряки :)

Однако я подумал, что про речные военные флотилии написано немало, но редко где наткнёшься на что-нибудь о военном флоте Аральского моря. И решил поискать, что о нём известно. Вообще-то Аральское море правильно называть солёным озером, но не будем изменять укоренившейся традиции.

Основателем Аральской военной флотилии был Алексей Иванович Бутаков, представитель славной морской фамилии, в одном из поколений которой из пяти братьев четверо стали адмиралами, в том числе и наш герой.

Но в 1848 году, когда ему было поручено создать гидрографическое описание Аральского моря, он был ещё лейтенантом. А об Аральском море почти ничего не было известно. Надо знать, что Аральское море как таковое образовалось всего лишь к 1570-м годам. До этого его размеры сильно колебались, иногда оно разбивалось на несколько водоёмов, что мы имеем и сейчас.

Флот на Арале начался с 14-метровой шхуны "Константин", за два года с её помощью и второй, "Николай", было произведено описание берегов, открыты острова. К работе в экспедиции привлекался и ссыльный Тарас Шевченко в качестве художника. Один из его рисунков:

-2

Но шхуны, как килевые суда, не везде могли проникнуть, поэтому в Швеции были заказаны плоскодонный пароход "Перовский" водоизмещением в 140 тонн и барказ "Обручев" всего в 16 тонн:

-3

Их доставили в разобранном виде и в 1853 году спустили на воду. Котлы на них топились саксаулом, ничего другого под рукой не было. Уже в том же году "Перовский" с воды поддерживал наши войска при взятии кокандской крепости Ак-Мечеть. "Обручев" участвовал в перевозках десанта.

Далее количество кораблей увеличилось - прибавилось 4 парохода, плавдок, 9 барж. На вооружении находилось 22 орудия. 18 июня 1866 г. впервые утвержден штат флотилии - 13 офицеров и чиновников, 344 нижних чина (с января 1880 г. - 24 офицера и чиновника, 548 нижних чинов). Корабли и личный состав неоднократно участвовали в боевых действиях против феодальных Бухарского, Кокандаского и Хивинского ханств, помимо всего прочего промышлявших работорговлей. Вот картина художника Н.Н. Каразина. Одно из первых боевых дел флотилии - поход на Хиву генерала Кауфмана - обеспечение переправы через Аму-Дарью(1873 г.) Я специально оставил её в большом размере, чтобы можно было разглядеть на ней моряков, предлагаю кликнуть мышкой по изображению:

-4

Окончательно флотилия была расформирована в 1883 году.

Во время Гражданской войны в 1919 году была создана советская Аральская военная флотилия. 4 шхуны, 2 парохода и более мелкие суда участвовали в боях с белогвардейцами и басмачами на берегах Арала и реке Аму-Дарья. Расформирована в ноябре 1920 года.

В уже так сказать, наше время на Арале базировался отдельный дивизион Каспийской флотилии. Вот что удалось найти о нём. Состав:

2 десантных катера на воздушной подушке пр. 1205П и 1205П1 (шифр «Скат»): Д-422, Д-732
1 поисково-спасательный катер на воздушной подушке пр. 4660 (шифр «Барс»): №704
2 катера-торпедолова пр. Т368: ТЛ-998, ТЛ-999
1 рейдовый водолазный катер пр. РВ376
1 морская самоходная сухогрузная баржа - модернизация проекта "малый десантный корабль (МДК) пр.106К (шифр «Сайгак»): МБСС-705200
1 танковоз пр. 306
1 рейдовая самоходная сухогрузная баржа - модернизация проекта "малый десантный корабль (МДК) пр. 106 К (шифр «Сайгак»)
1 (или больше) морская несамоходная сухогрузная баржа пр. 411

После обмеления моря и последовавшего развала СССР катера на воздушной подушке своим ходом смогли уйти на Каспий, всё остальное было брошено в солёных песках, в которые превратился Арал.

А занимался дивизион обеспечением космических запусков с космодрома Байконур, поскольку акватория Аральского моря входила в территорию возможной посадки космического аппарата, и военных объектов, находившихся на островах. Наверняка, и других дел хватало.

Моряки дивизиона на местном параде, 1976 год:

-5

Те самые торпедоловы:

-6

Моряки одного из них:

-7

Видите вверху снимка надпись - остров Возрождения? Интересный был остров - на нём находилась секретная военная лаборатория по исследованиям бактериологического оружия. В том числе и сибирской язвы. В 1992 году полигон был закрыт, люди, документы и часть оборудования вывезены, всё остальное брошено, как и корабли аральского дивизиона.

Весь микробиологический материал помещён в специальные контейнеры из нержавейки и залит хлоркой, после чего контейнеры захоронены тут же на острове. В 1995 году американцы по приглашению наших союзничков по СНГ - Казахстана и Узбекистана добрались до острова и взяли пробы из могильников, причём выяснилось, что не все бациллы передохли. Поэтому наши заокеанские "партнёры" увезли образцы к себе. Им-то не надо было нам понравиться, ничего в этой области они уничтожать не собирались. Позже они опять появлялись на острове, чтобы испытать созданные на основе взятых образцов вакцины.

А море - что ж море, оно почти исчезло на сегодня. Остаётся надеяться, что возможно, в результате каких-нибудь климатических и геологических процессов, оно когда-нибудь возродится.

Полный каталог статей журнала здесь