Найти в Дзене
Книжный Клуб

Популярная сетевая литература: в каком жанре писателю можно неплохо заработать?

Часто можно услышать, что писательский труд - ноша тяжелая и что еще хуже - безденежная. Писателю, мол, хороших денег заработать не получится, даже если он гений пера. Так ли это?

Если говорить в общих чертах, то практически с любой изданной книги автор получает какое-никакое роялти. При условии, что он опубликовал рукопись не на бесплатном самиздате, а назначил цену за свое творение.

Но если внимательно изучить различные литературные порталы, созданные для независимых писателей, то становится понятно, что деньги в различных направлениях и жанрах водятся отнюдь не одни и те же.

сколько зарабатывает писатель? смотря, что он пишет...
сколько зарабатывает писатель? смотря, что он пишет...

Итак, в качестве всего одного из примеров предлагаю бегло пробежаться по широко известному (в кругу сетевых авторов) литературному ресурсу литнет. Это площадка предназначена как для любителей марать бумагу на досуге, так и для опытных литераторов.

-2

Это одна из самых мощных платформ в РФ, сравниться с которой, могут лишь Самлиб и Автор.Тудей, я думаю.

Собственно, пусть наглядной иллюстрацией того, что же читает подавляющее большинство людей в интернете, будет этот скрин текущего ТОПа на ЛитНет. Лично я выделила всего три основных темы, выбрав которые автор безошибочно "выстрелит", пусть и не сразу.

Почему именно темы, а не жанры? Потому что другого слова тут и не подберешь - это именно тематики и даже стиль, я бы сказала. "Роман" или "Фантастика" - это большая территория, скажем так, а в сетевой литературе в ходу именно определенные темы.

  1. Попаданцы в другие миры. "Шел-упал-очнулся-где я?". Тема про то, как какой-нибудь обычный парень (или девушка) ни с того ни с сего оказывается в параллельной вселенной, где до него царили совсем другие законы, но в нем внезапно проснулся герой и он один справляется со всеми препятствиями, меняет представление о себе и жизни и спасает этот обреченный никчемный мирок.
  2. "Мыльная опера" в мягком переплете. Знаете, по российским телеканалам идут передачи с чисто бытовыми сюжетами аля "Игорь вернулся с работы, а тут его жена Людочка в туалете с соседом закрылась, и теперь он не знает, как быть, а потом еще узнает, что его дочь не от него, а от начальника Людочки, хотя он сам давно живет на 427 семей, а по выходным стреляет уток". Вот то же самое, только письменно.
  3. Гарри Поттер дубль 567975. Волшебные академии, магические школы, эзотерические классы, колдовские университеты... Все это в разных формах, видах, стилях и снова, и снова, и снова. Идея только одна и та же. Джоан Роулинг, что же ты наделала...

Стоит сказать, что наибольшей популярностью пользуются миксы вышеназванных направлений. Например, фэнтези про волшебную академию + немного от современного любовного романа, т.е. с ярко выраженной любовной линией. Хотя нет, не просто выраженной - кричащей. Желательно, чтобы она была максимально приторной, чтобы уже при взгляде на обложку на губах чувствовался сладковатый привкус.

простите, качество скрина подвело, надеюсь названия видно
простите, качество скрина подвело, надеюсь названия видно

Поэтому, если писателю под силу придумать несколько десятков историй про любовь ведьмы и орка, а еще лучше - обычного человека и мифического, то хороший доход обеспечен:)

Также отличным спросом пользуются ЛитРПГ, молодежная проза, детективы и ужасы. Еще одно литературное явление, уже окончательно оформившееся в отдельный жанр: фанфики.

Так а что же по заработку?

На таких сайтах, как литнет, баланс счета автора, по понятным причинам не пишут. Но изучив саму карточку книги, можно примерно прикинуть, какой доход она приносит своему автору.

Способов получения прибыли на самиздата несколько: плата за подписку, покупка готовой книги, награда от читателей + можно установить донат. И даже если книга стоит всего 70-100 рублей в электронном формате, то при умелом продвижении и правильно выбранной теме только с одного такого романа можно заработать нормальные деньги. Не миллионы, конечно.

Стоит заметить, что производительность писателя в этой среде также влияет на его доход от книг. Тут писать нужно много, быстро и часто, т.к. твоя вчерашняя новинка уже завтра - старье. Условно. В сетевой литературе приветствуется "конвеерное творчество", как бы это ни было прискорбно.

В целом, если учитывать только официальный заработок на своих книгах (без донатов и наград), то при 3-5 книгах в год можно жить вполне достойно, забыв про офис и явку к 8 утра.

А что же до тем... Рассуждать о том, что люди сейчас читают сомнительное бульварное чтиво я не буду. Потому что на самом деле так было всегда: людям больше нравится читать незамысловатые сюжеты про влюбленного в эльфа дракона, чем исторические серьезные романы по той же причине, по которой больше нравится смотреть кино про супер-героев, чем авторское кино в стиле сюрреализма. Это способ досуга, возможность скоротать полчасика в дороге с работы домой на метро. И это нормально.

Разумеется, вкусы бывают разные. Лично я призываю вас все же и читать, и писать то, что ближе вашей душе, сердцу и мыслям. Но если ваша цель именно заработать деньги на писательстве, то учтите советы выше и флаг вам в руки!

Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Если вы - автор литнета, пишите свои ники и названия книг, обменивайтесь читателями.