Найти тему
Moscow Meltdown

Ретроспектива: MARILLION - Seasons End (1989)

Скажем так - Стив Хогарт был интересным выбором для замены Фиша: мало того, что его голос является настоящей противоположностью агрессивной и сырой манере подачи Дерека, так ещё до этого он играл на клавишах в группе The Europeans и работал с такими музыкантами как Тони Чайлдз. Скажем так - он занимался музыкой, которая была очень далека от прогрессивного рока. Но что самое интересное - даже если до этого момента он несколько раз слышал песни Marillion по радио, у него никогда не было ни одного их альбома и даже сингла. Стив даже не мог назвать себя их поклонником, если уж на то дело пошло. Мне даже искренне интересно, почему он вообще решил откликнуться на объявление о поиске группой вокалиста. 

Да и прослушивание было какое-то необычное, - так уж сложилось, что оно проходило в доме у Пита Треваваса, у которого проживало несколько кошек. У Стива же оказалась аллергия на пушистых и мяукающих друзей, а потому прослушивание происходило не где-нибудь, а в гараже.

Однако голос Хогарта так поразил музыкантов из Marillion, что они просто не могли не сказать ему "да": его сугубо эмоциональная подача не могла не тронуть инструменталистов, которые видели в его манере пения настоящую уникальность. Сам Стив достаточно долго раздумывал над предложением от Marillion, так как вместе с этим он рассматривал вакансию клавишника в популярной на тот момент команде The The, - но в итоге он сделал правильное решение. Получив в своё распоряжение такого экспрессивного и многогранного вокалиста как Стив Хогарт, Marillion смогли полностью раскрыть свой творческий потенциал. Но, наверное, не сразу - с "Seasons End" получилась достаточно интересная история.

Большинство песен для альбома было написано ещё до того момента, как Хогарт пришёл в группу. EMI активно давил на музыкантов, требуя от них не только нового материала, но и радиохитов, - звукозаписывающий лейбл считал, что уход из группы такой харизматичной личности как Фиш негативно скажется на её популярности, а потому брать толпу нужно простыми и доступными хитами. Именно из-за этой ментальности и подобного мировоззрения на альбоме появились такие треки как "The Uninvited Guest" и "Hooks In You", которые отнюдь не являются плохими - как раз-таки наоборот, это действительно замечательные и радующие душу песни, которые можно слушать по двадцать раз на дню без какого-либо намёка на усталость или вымученность - однако к прогрессивному року они не имеют никакого отношения. Так что Marillion определённо метили в радио-чарты, - этот путь ещё сыграет с ними злую шутку в будущем, но на данный момент такой подход казался более чем логичным.

Тем более, что "Seasons End" радовал не только отличными "попсовыми" хитами, но и действительно завораживающими прогрессивными эпиками - "The King Of Sunset Town", "Berlin" и заглавная песня настолько хороши, что их впору записывать в золотой фонд интеллектуальной музыки. Более того, вокал Хогарта раскрыл потенциал этих песен на все триста процентов, - при их прослушивании невольно чувствуешь, что проваливаешься в ментальные истории, воздействующие не только на слух, но и на воображение и подсознание. "The King Of Sunset Town" - это настоящее путешествие по человеческому воображению, драматическое и вдохновляющее; "Berlin" отправляет нас в путь по раздробленному и противоречивому городу, который весь двадцатый век пытался справиться со своей историей; "Seasons End" же раскрывается по-настоящему лишь при повторных прослушиваниях - но стоит лишь проникнуться этой песней, как вы никогда больше не будете прежними.

Стив Хогарт тоже не сидел на месте и подготовил для Marillion два трека, которые, вот же парадокс, стали одними из самых популярных песен группы. Речь идёт, конечно же, о трогательной и нежной "Easter" и вдохновенной, проникновенной и по-настоящему эпичной "The Space...", - исходно оба эти два трека были написаны для прошлых начинаний Хогарта, но именно в формате Marillion они обрели настоящую известность. "The Space..." же настолько хороша, что даже спустя тридцать один год она слушается так же, как и тогда - стоит лишь заиграть этому симфоническому вступлению, как сердце сразу же замирает и понимаешь - о, да: меня ждёт одна из лучших песен, когда-либо сотворённых просвещённым человечеством. 

Конечно, в музыкальном плане "Seasons End" был очередным триумфом: даже если по своему наполнению альбом был проще своих предшественников, он брал своими вдохновлёнными и искренне красивыми аранжировками, а также просто восхитительными аранжировками. Критики того времени хвалили как сам альбом, так и нового вокалиста группы - конечно, многие посчитали, что он слишком уж отличается от шотландского речитатива от Фиша, но устоять было просто невозможно. Стив разрывал шаблоны, а его сугубо английское произношение придавало Marillion элегантность и стиль, - теперь они не были бунтарями, - они превратились в настоящих джентльменов. Оставалось лишь закрепить успех... Только и всего...