Вещизм, попытка искать свой идеал в материальном... Наверное, почти бесполезно вновь и вновь объяснять человечеству, что всего в могилу не унесешь и нужно "копить сокровища на небесах"?.. Но Гоголь делает попытку - это после Христа. Может быть, перед нами крик души русского писателя.
Автор повести рассказывает нам историю нравственного падения "маленького человека". Правда, винит в этой деградации Гоголь не несчастного Башмачкина, а сильных мира сего, жестокое к человеку общественное устройство (вспомним генерала - "значительное лицо").
Сначала чиновник для письма Башмачкин живёт, подобно праведнику: смиряется с крайней бедностью, терпит издевательские насмешки более удачливых коллег, не замечает тягот, до самозабвения любит свою работу, сравнимую с функционированием пишущей машинки или принтера, внося в неё личное, художественное начало, переселяясь в идеальный мир красивых букв. Но вот его жизнь коренным образом меняется: с появлением мысли о возможности сшить новую шинель персонаж словно душу дьяволу продаёт.
Деформация личности Башмачкина проявляется в том, что за подлинную, высокую жизненную ценность он принимает вещь, составляющую лишь насущную необходимость. Герой заменяет вечные духовные потребности сиюминутными материальными. Так, мысль о новой шинели причудливо завладевает всем существом Акакия Акакиевича, подчиняет себе весь его образ жизни:
«…Он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели. С этих пор как будто самое его существование сделалось как-то полнее, как будто бы он женился, как будто какой-то другой человек присутствовал с ним, как будто он был не один, а какая-то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, – и подруга эта была не кто другая, как та же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу. Он сделался как-то живее, даже тверже характером, как человек, который уже определил и поставил себе цель. С лица и с поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность – словом, все колеблющиеся и неопределенные черты. Огонь порою показывался в глазах его, в голове даже мелькали самые дерзкие и отважные мысли: не положить ли, точно, куницу на воротник? <…> Сердце его, вообще весьма покойное, начало биться».
Неестественное состояние Башмачкина, абсолютизирующего значение вещи, предмета материального мира, отразилось в известном выражении А. Белого «шинельная вселенная». В книге «Мастерство Гоголя» А. Белый размышляет о том, что Акакий Акакиевич
«живет внутри собственной, ему присущей вселенной: не солнечной… а шинельной».
По словам другого критика, А. А. Григорьева,
«в образе Акакия Акакиевича поэт начертал последнюю грань обмеления божьего создания до той степени, что вещь, и вещь самая ничтожная, становится для человека источником беспредельной радости и уничтожающего горя».
О том, что жизнь ради шинели противоречит христианским заповедям, свидетельствуют и слова Христа, с которыми соотносится сюжет повести:
«Копите себе сокровища на небесах, где ни моль, ни ржавчина не разъедают и где воры не вламываются и не уносят», «не хлопочите… что вам есть и пить, ни о теле вашем, во что одеваться… не хлопочите о завтрашнем дне» (Евангелие от Матфея, Нагорная проповедь, глава 6, стихи 20, 25, 34).
Действительно, ради вещи герой идет на настоящее самопожертвование. Идея шинели воспринимается им как любовь, возвышенное чувство, высокая мечта, идеал. В повести звучит пародия на романтизм с его устремленностью к идеалу, с этой же точки зрения можно рассматривать и фантастическую развязку – превращение героя в привидение. Обилие сниженных, бытовых деталей, само заглавие повести вступают в противоречие с поэтикой романтизма, что и рождает эффект авторской иронии.
Потеря шинели соответственно изображена как трагедия персонажа. Утрачивая шинель, Акакий Акакиевич утрачивает свой идеал, приходит к смерти, но и после смерти продолжает бороться за шинель – подобно тому, как романтический герой борется за идеал, оказывается охваченным идеей благородной мести.
"Вечная идея... шинели", завладевшая душой бедного Акакия Акакиевича, интересно выражена также средствами театра и кино.
В фильме А. Баталова "Шинель" слова Гоголя о "приятной подруге жизни" воплощены почти конкретно, буквально. Зритель видит Башмачкина, готовящегося ко сну, а затем лежащего на кровати и нежно, как любимую женщину - невесту или жену (так и хочется сказать: в первую брачную ночь), обнимающего новую шинель. Если в повести портной Петрович приносит обновку утром, перед уходом главного героя на службу, то в фильме - вечером, так что в распоряжении Акакия Акакиевича остается чудесная ночь, чтобы испытать тихую радость, безмятежно насладиться обретением долгожданной "подруги", встреча с которой была выстрадана. Ирония.
В одноименном спектакле В. Фокина с М. Неёловой в главной роли шинели - и старая, до её износа, и новая - уютные, тёплые и настолько большие, что напоминают освещённые мягким светом лампы комнатки. В комнатке безопасно и хорошо, как ребёнку в утробе матери. Новая шинель оживает и любовно (не подумайте плохого) заигрывает с хозяином. Безмолвная доброжелательная игра, выражающая крайнюю симпатию, похожа на общение ещё не говорящих малышей или животных. Старая шинель, после исчезновения новой, трансформируется в гроб, в котором герой уплывает в мир иной. От превращения героя в привидение режиссер отказался, отпев Башмачкина - словами Гоголя вместо молитвы.
Да, все мы нуждаемся в любимом, друге, его ласке, тепле, атмосфере безопасности и уюта, защитном пространстве, в котором можно спрятаться от бед и неурядиц, как дитя в объятиях матери. Думаю, трактовка повести в духе психоанализа возможна. Однако авторский замысел иной.
Автор напоминает нам, что мы не должны быть духовно зависимыми от конечного материального мира и вещей, пусть даже необходимых и любимых, потому что это путь в никуда. Несправедливое устройство общества, равнодушие высокопоставленного чиновника приводят беззащитного героя к падению. Нравственная и философская проблематика повести продавливается социальной, и вследствие этого невыносимого гнета божий одуванчик превращается в монстра.
Больше о повести "Шинель" читайте в статьях:
Повесть Гоголя "Шинель": история создания, жанр, сюжет. Зачем школьнику краткий пересказ?
Краткое содержание повести Гоголя "Шинель"
"Шинель" Гоголя: великое приближение к "маленькому человеку"
Повесть Гоголя "Шинель": есть ли месть после смерти? Фантастическая развязка
Художественные приемы в повести Гоголя "Шинель"
Какие задания ждут нас на ЕГЭ по литературе? Авторский тест по "Шинели" Гоголя
Сдам ЕГЭ по литературе: обзор произведений по теме "маленького человека" (для задания 6)
Сдам ЕГЭ по литературе: критерии оценивания заданий 5(10), 6(11), примеры сочинений по "Шинели" Гоголя
Сдам ЕГЭ по литературе: критерии оценивания задания 12, темы и пример сочинения по "Шинели" Гоголя
__________
Список статей канала со ссылками облегчит Вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!