Сейчас, в тёмное время года, тема ламп для птиц особенно актуальна, но в целом, вопросы об этом я встречаю регулярно - и это очень хорошо. Уходит в прошлое "на кой попугаю лампа?", которое часто приходилось слышать еще лет пять назад. Но на сей вопрос, думаю, ответить всё же нужно.
Итак, зачем птицам нужна лампа?
Лампа не абы какая, а ультрафиолетовая, со спектром, подходящим именно птицам - это очень важное уточнение.
О необходимости солнечного света для человека и животных знают все со школьной скамьи. Но почему-то на комнатных птиц это как будто бы не распространяется. Меж тем, у них точно так же, как у нас, в организме под действием солнечного ультрафиолета вырабатывается витамин D, да и иммунитет повышается. Зачем нужен витамин D, думаю, пояснять не стоит. В условиях квартир птицы испытывают острый недостаток солнечного света даже летом: оконное стекло задерживает практически все ультрафиолетовые лучи. Я уж молчу про ноябрь и декабрь. В Санкт-Петербурге в декабре световой день сокращается до 5 часов, а солнце почти не выбирается из-за туч - какой уж тут ультрафиолет?.. Искусственные витамины, увы, не заменят действие ультрафиолета.
Ещё один важный момент: зрение у птиц очень сильно отличается от нашего. Они не только способны видеть ультрафиолет - более того, лишь при наличии УФ-составляющей в освещении они видят цвета неискажёнными. А это позволяет им, например, понять, пригоден ли фрукт в пищу: в лучах ультрафиолета хорошо заметна плесень. Да и сама еда при свете, подходящем для их глаз, выглядит для них намного аппетитнее, что может решить вечную проблему "попугай не ест ничего, кроме зернового корма". Для человека мир, к примеру, в инфракрасном свете тоже выглядит странно, и там вообще непонятно, чем питаться. :)
Кроме того, УФ-излучение влияет на эндокринную систему птиц, то бишь гормональный фон. А гормоны диктуют, когда должна быть линька, и т.д. При комнатном содержании очень часто наблюдается дисбаланс гормонов у птиц. В наших силах пусть и не решить проблему кардинально, но улучшить ситуацию. И лампа с "птичьим" спектром влияет сильнее, чем многие думают.
Какая лампа подойдёт?
Немного копнём техническую часть:
- Ультрафиолетовое излучение подразделяют на длинноволновое/мягкое (UVA), средней длины (UVB), и коротковолновое/жёсткое (UVC). Последнее не пропускается атмосферой Земли.
Для птиц оптимальными считаются лампы, дающие UVA = 12% и UVB = 2.4% - это должно быть указано в характеристиках лампы. Некоторые лампы для птиц (Arcadia Bird Compact Puresun) имеют более высокий процент UVA, и это приемлемо, главной составляющей является UVB. Но и среднее, и жёсткое УФ-излучение в высоких дозах опасно и для человека, и для птиц. Поэтому медицинские (в том числе для соляриев) или косметологические (для сушки лака при маникюре) ультрафиолетовые лампы ни в коем случае нельзя использовать при содержании птиц! - Цветовая температура характеризует "цвет света" лампы. Она измеряется в кельвинах (К). Низкая цветовая температура - это красный/жёлтый (так называемый тёплый) свет, высокая - голубой (холодный) свет. Оптимальный вариант для птиц - лампа с цветовой температурой 5000-5800 К. Это белый свет, близкий по цвету к солнечному.
Лампы для рептилий и аквариумов в общем случае не подходят для птиц, потому что у таких ламп цветовая температура выше, т.е. слишком холодный свет. - Индекс цветопередачи показывает, насколько верно свет от лампы отображает цвета освещаемых объектов в сравнении с солнечным светом. Его обозначают Ra или CRI (Color Rendering Index). Лампа для птиц должна иметь этот параметр равным или выше 90. У естественного света Ra = 100.
Некоторые производители вместо этого параметра пишут класс. Класс 1А - это Ra = 90-100. Класс 1В - это Ra = 80-89.
УФ-лампы для птиц производят компании Arcadia, ZooDa, Bird Systems. Их очень трудно найти в розничных зоомагазинах, намного проще заказать в интернете. Сайты товаров для птиц часто предлагают лампу OSRAM LUMILUX Daylight. Она действительно подходит по цветопередаче и цветовой температуре, но эта лампа не даёт ультрафиолета. Да, конечно же, она лучше, чем лампа накаливания или обычная энергосберегающая лампа, но к сожалению, это не УФ-лампа.
Теперь - пара слов о светильниках. В принципе, для птичьей лампы сгодится любой светильник с подходящим цоколем и с ЭПРА. У очень старых или дешёвых светильников может быть ЭмПРА, такие светильники мерцают - невидимо для нашего глаза, но для птицы это будет постоянное мигание как от стробоскопа, что недопустимо.
Мы покупали лампу-трубку (60 см, цоколь T8) в "Какадушке", а светильник для неё купили в гипермаркете товаров для дома, в отделе электротоваров. В электрике я абсолютно не разбираюсь, просто показала консультантам, под какую лампу ищу светильник с ЭПРА, и они мне тут же нашли.
Лампа должна находиться там, где птица проводит больше всего времени в течение дня. В нашем случае мы сочли наилучшим вариантом размещение над клеткой, потому что на крышу я им ставлю миски с едой, и они достаточно часто там тусуются. Гореть она должна в течение практически всего птичьего светового дня: примерно 10 часов в сутки. Более продолжительное освещение УФ-лампой может стимулировать гормоны и вызвать у пернатых желание гнездиться - будьте осторожны.
Мощность ламп для птиц обычно небольшая, и устанавливать их стоит не выше полуметра от того места, где птицы обычно сидят. Слишком низкое/близкое размещение чревато тем, что попугай попытается её грызть и испортит. Придётся найти баланс. И, разумеется, спрятать провода. :)
Важно помнить: все УФ-лампы имеют ограниченный срок службы. При ежедневной работе хорошая лампа примерно через год перестаёт излучать ультрафиолет. Его интенсивность падает со временем, светить (видимым светом) лампа не перестаёт, но всё равно требует замены.
Напоследок подчеркну: даже самая хорошая УФ-лампа хуже "живого", настоящего солнца и не может быть его полноценной заменой. Попугаев можно и нужно выносить на прогулку, как только на улице станет выше +15, в идеале каждый день, минимум на пару часов. Лишь в жару стоит избегать прямого солнца (ставить клетку в тень), чтобы избежать перегрева. О наших прогулках я писала раньше и продолжаю за это агитировать. Вот видео с одной из наших прогулок этим летом, Джи очень хотел в стаю скворцов - то ли присоединиться, то ли возглавить:
А тут Пепси вдохновилась моросящим дождиком и решила искупаться:
15 градусов тепла - приблизительная "стартовая" температура для попугаев, не приученных к прогулкам на свежем воздухе. Когда пернатые привыкнут, можно смело гулять и при более низкой температуре, т.е. не сворачивать осенью прогулки с похолоданием до тех же +15, а продолжать, наблюдая, комфортно ли птицам. Кореллам запросто может быть комфортно при +10, недавно своими глазами видела. :) Так что не бойтесь!