Найти в Дзене
Орская хроника

Профессия или увлечение?

Лето для выпускников творческих школ и колледжей – пора выбора профессии. И не всегда он зависит только от желания молодых людей. В наше время трудно прокормиться искусством, но все-таки какое это счастье – приносить своим творчеством радость людям, занимаясь любимым делом! Становиться ли профессионалом или остаться любителем? Повлияет ли дистанционное обучение на результаты экзаменов выпускников сферы культуры и искусства? Об этом в нашей рубрике «Диалог с музыкой».

Ученые полагают, что речь произошла из музыки. А профессор Т. Черниговская прямо утверждает: люди, занимающиеся ею, активно задействуют оба полушария головного мозга, следовательно, старческое слабоумие им не грозит. Но даже если ребенок учится музыке для себя, он уже развивается в нужном направлении, ведь это не проходит бесследно.

Сегодня в гостях у «ОХ» Анна Белова и Екатерина Соломатина. С ними я знаком много лет, учился в одной школе искусств, а с Катей еще и в одном колледже. Разговор о том, какое место занимает музыка в их жизни, получился весьма откровенным. 

– Я знакома с инструментом практически с пеленок, так как моя бабушка – преподаватель музыкальной школы по классу фортепиано. В доме постоянно звучала музыка, она стала частью моей жизни надолго, – делится Анна Белова. 

– Я тоже из музыкальной семьи, – вступает в разговор Екатерина. – Была ученицей Аниной бабушки – Миры Серафимовны Батрак, а потом продолжила обучение у своей мамы. Считаю, что ни одно из музыкальных событий для меня не прошло бесследно, все они сказались на моем духовном росте. Наиболее яркое – большой сольный концерт в нашем драмтеатре. 

– Как считаете, должен ли ребенок учиться музыке хотя бы, что называется, для себя? 

– Мое мнение, что желание заниматься чем-то должно исходить от самого ребенка. Стратегия «кнута и пряника» не всегда срабатывает. Но если человек проявляет желание заниматься, нужно его  поддерживать. Для начинающего музыканта важны желание, терпение и музыкальные способности, – говорит Анна.

– Возможно, кому-то абсолютно нет необходимости заниматься музыкой, ведь чтобы по-настоящему состояться в профессии, надо иметь призвание. А самое главное – если уж заниматься, нужны любовь к музыке, дисциплина и упорство, – размышляет Екатерина.

– Вопрос Анне. Мы не один год вместе играли в ансамбле. На твоей жизни «после музыки» это сказалось? 

– Игра в ансамбле очень отличается от сольных выступлений, это особое ощущение. Ты чувствуешь и большую ответственность, и поддержку. А вообще, музыка и сейчас присутствует в моей жизни, но как хобби. Я учусь в медицинском университете, но пианино не стоит у меня без дела, я продолжаю музицировать для души.

– Связаны ли ваши мечты с музыкой?

– Безусловно! Не так давно сбылась моя заветная мечта – я исполнила Второй концерт С. Рахманинова с симфоническим оркестром в Белгороде, а затем в Санкт-Петербурге. Теперь мечтаю продолжить профессиональное обучение в консерватории, – признается Екатерина. 

– Мои мечты связаны с будущей профессией, а музыка при этом остается хобби. Мне хотелось бы продолжить мамино дело, став таким же востребованным, как и она, врачом-косметологом, – делится Анна. 

– Спасибо вам за интересную беседу! Уверен, все, что вы задумали, обязательно исполнится. Удачи!

Анна Белова и Екатерина Соломатина начинали заниматься фортепиано в ДШИ № 1 имени Е. Куревлёва у одного педагога – заслуженного работника культуры РФ Миры Батрак. Каждая из пианисток является стипендиатом Фонда «Новые имена» и победителем областного конкурса «Молодые дарования Оренбуржья». Екатерина Соломатина и фортепианный ансамбль Анна Белова/Виктор Шейбак – победители международных конкурсов и неоднократные лауреаты городского конкурса «Талантливые дети –  талантливый город».

Полный текст читайте здесь...