Найти тему
ON TOUR

Трындец российской космонавтике, памятник стиральной машине, таксист-альтруист и другие достопримечательности Сыктывкара

Сыктывкар – не самый попсовый город и вряд ли кто-то специально приедет сюда с туристической целью. Так и мы, оказались в Сыктывкаре проездом, во время рабочей командировки.

Первое, что мы с коллегой сделали по приезде в Сыктывкар – нашли ближайшую «Додо Пиццу». Потому что нельзя просто так взять и не сходить в заведение этой, без сомнения, крутой сети, на родине её основателя (Фёдор Овчинников из Сыктывкара, если кто не знает и первое заведение пиццерии открылось именно здесь). Тем более, что у нас в городе этой пиццерии на тот момент не было.

Вечером у нас было свободное время и я решил не чахнуть в гостинице, а прогуляться по городу. Прошёлся по улице Комсомольской, выйдя в железнодорожному вокзалу.

Заюронировать гостиницу в Сыктывкаре с кэшбэком до 10% от суммы бронирования от суммы бронирования можно тут:
https://www.tbank.ru/baf/3ez3YFl3cOy

Железнодорожный вокзал Сыктывкара
Железнодорожный вокзал Сыктывкара

Честно говоря, ничего интересного не увидел, поэтому решил поехать к местной речке Сысоле, протекающей рядом с местным парком, для чего вызвал такси.

И этого таксиста, пожалуй, можно назвать одной из главных достопримечательностей города. Потому как он, увидев у меня в руках фотоаппарат, и спросив о цели моей прогулки, решил показать мне основные достопримечательности.

Чтобы было понятнее, почему такое поведение таксиста нетипично – он отклонился от маршрута и сделал большой крюк, останавливался у достопримечательностей и ждал пока я выйду и пофотографирую их и даже не просил за это денег (чаевых я ему добавил, конечно, но он не просил).

И самое интересное, что он помог по-другому посмотреть на некоторые достопримечательности. Всё-таки, одно дело как памятник называется официально, а другое – как его называют местные. Таксист рассказал о парочке таких оригинальных названий.

Первое – это монумент «звездец российской космонавтике» (он выразился более грубо, ну вы понимаете). Дело в том, что памятник внешне похож на три стрелы, смотрящие в разные стороны. Если включить фантазию, то можно увидеть, что в землю воткнута ракета, причём нижней стороной вверх. Отсюда и такое интересное народное название (в чём-то даже пророческое после последних новостей от Илона Маска).

На самом деле это монумент трудовой славы, и по задумке это факел
На самом деле это монумент трудовой славы, и по задумке это факел

Дальше мой «экскурсовод» решил показать памятник стиральной машине. Ещё одно народное название. Вообще это памятник букве Ӧ (18-ая буква алфавита Коми), но сходство со стиральной машиной действительно есть))

Памятник установлен у центра Коми культуры
Памятник установлен у центра Коми культуры

Далее мы съездили к Свято-Стефановскому собору. Он был полностью разобран в 1932-м году, а в начале двухтысячных отстроен заново.

Тут же таксист (не помню как зовут, к сожалению), обратил моё внимание на панельные дома по соседству. И это ещё одна особенность столицы Коми – верхушка таких домов украшается национальным орнаментом Коми.

-5

Следующая достопримечательность была как раз по дороге к парку. Это пожарная каланча, построенная в начале XX века.

После этого я, наконец, добрался до парка. Правда, прогуляться по берегу реки у меня не получилось. Там велись какие-то строительные работы и проход к берегу был закрыт забором. Сфотографировал эту небольшую речку издалека.

Ничего особенного, можно было и не ехать
Ничего особенного, можно было и не ехать

Выходя из парка, увидел этого же таксиста (ещё не успел получить заказ) и нанял его мимо приложения, чтобы довёз меня до гостиницы, заплатив больше тарифа. Всё-таки, редко встретишь таких радушных таксистов. Если б не он, я бы не успел посетить все эти места на своих двоих, поскольку в Сыктывкаре был лишь один свободный вечер.

Через пару лет, во время очередной командировки в Сыктывкар, наткнулся на маленькую копию Эйфелевой башни.

-8

В каких городах России и мира ещё есть реплики французского символа читайте в этой статье.

P.S. Как раз, когда мы возвращались из Сыктывкара, в лесах Коми, на дорогу вышел лось. Не успел снять нормально видео, но чуть-чуть есть (смотрите по ссылке). Хорошо, что не сбили))

Эта статья входит в подборку «Прогулки по городам». Смотрите отчёты про другие интересные места России и мира.