Ранее, сложился образ пользователей платформы AMD - это доширак накрытый последней моделью iPhone. Т.е. пользователи покупали мощные процессоры, при этом сами материнские платы и чипсеты для них, были бюджетней не бывает.
В последнее время ситуация стала немного исправляться, первой ласточкой был чипсет AMD X570, и вот появилась его более доступная версия, чипсет AMD B550. Если коротко, то разница между ними в том, что AMD X570 имеет PCIe линии ревизии 4.0, они же используются и для соединения с процессором AMD Ryzen 3000. За счёт этого, он получился горячим, и производители используют для него активную систему охлаждения. Чипсет AMD B550 использует только PCIe линии ревизии 3.0 и использует пассивную систему охлаждения.
"Более доступная" версия от AMD, это сразу приходит на ум сверхбюджетные материнские платы на чипсете Intel H410 Express (и его предшественники).
Но, в анонсах и на официальных страницах производителей материнских плат, появились очень интересные платы по функционалу и смелые инженерные решения с чипсетом AMD B550.
Для пользователей Intel которые не сильно разбираются в продукции компании AMD, у процессоров AMD Ryzen, также как и у процессоров конкурента, для видеокарты выделены 16 линий PCIe. Но, также есть дополнительные 4 линии PCIe которые используются для подключения M.2 PCIe NVMe накопителя, напрямую к линиям процессора (аналогичная схема будет использована в процессорах Intel Core 11-го поколения).
И вот в анонсе материнской платы GIGABYTE B550 AORUS MASTER, проскочила информация, что на плате реализованы три M.2 слота с интерфейсом PCIe 4.0. Один слот, понятно использует линии процессора, а два других? У чипсета AMD B550 линии только ревизии 3.0.
Инженеры компании GIGABYTE использовали технологию Dual Graphics, это когда х16 линий процессора, могут делиться на два слота по х8 линий. Вот эти х8 линий получили два M.2 слота. Как итог, все три M.2 слота используют PCIe 4.0 x4 линии. Да, можно было использовать поддержку SLI, и во второй слот установить адаптер, типа HYPER M.2 X16 CARD.
Другой не менее интересный ход от GIGABYTE, это системная плата для "создателей" (работников творческого труда) - GIGABYTE B550 Vision D. Тут инженеры, предложили поддержку двух технологий NVIDIA SLI и Intel Thunderbolt 3, так как они не сертифицированы, то о них в прямую не упоминается на официальной странице.
Компания ASUS более смелая, она выпустила карту расширения ThunderboltEX 3-TR построенную на Thunderbolt 3 контроллере Intel JHL7540. И в совместимых устройствах указала не только материнские платы построенные на чипсетах Intel, но там появились платы построенные на чипсете AMD B550: ROG STRIX B550-E GAMING, ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI), ROG STRIX B550-F GAMING, PRIME B550-PLUS и TUF GAMING B550-PLUS.
Теперь в линейке компаний есть платы на платформе AMD, на любой вкус, и с поддержкой мощной дисковой подсистемы (например для профессиональных пользователей фотошопа), и с поддержкой Multi-GPU, и даже со встроенным контроллером Thunderbolt 3.