Найти в Дзене
ЁжикTravel

"Я художник - я так вижу": взгляд советских живописцев на походы в лес и горы

Всем ПРИВЕТ! Ребята, наступило лето, время походов и сплавов, но в нашей области, как и во многих других, детские и организованные походы пока запрещены. А мы, педагоги - в отпуске. Вот и решила не терять времени и насладиться художественным искусством, но по той же теме - походы. А что если сравнить картины художников советского периода и наши фото?

Это фото тренировки к турслету. Такие палатки в походах мы уже не используем. А вот на  картинах художников СССР как раз они - двускатки.
Это фото тренировки к турслету. Такие палатки в походах мы уже не используем. А вот на картинах художников СССР как раз они - двускатки.

ПАЛАТКА. При слове "поход", большинство людей представляют себе: палатку, костер, людей с рюкзаками, горы, байдарку, и котелок. Все правильно! С палатки и начнем.

В. Чумак "Привал".
В. Чумак "Привал".

Прямо "картина маслом". Все как у любого туриста - вещи на веревке, котелок рядом.

Экспедиция по р. Чусовой 2018 год
Экспедиция по р. Чусовой 2018 год

Палатки, которые присутствуют на всех картинах о туризме периода СССР - двускатные, брезентовые, тяжелые, маловместительные.

А. Григорьев "У реки". Вид то какой...ах.
А. Григорьев "У реки". Вид то какой...ах.

Современные, конечно удобнее. Засекали время установки (для конкурса и тренировки). Двускатную 6 человек устанавливают 20 сек (но это не предел, кто-то быстрее). Современную 4-х местную - 50 сек, наверное из-за дуг.

Нам нравятся палатки RockLand
Нам нравятся палатки RockLand

КОСТЕР. Это та часть, которая почти не изменилась. Виды костра все те же. Готовка на костре по тем же принципам. Тепло огня и магия его света - не меняются веками, как только наступает вечер, костер зовет всех к себе, поближе.

П. Еськов "Дети у костра"
П. Еськов "Дети у костра"
Н. Плетнев "Костер в ночи"
Н. Плетнев "Костер в ночи"

Мы все так же собираемся у костра и поем песни. А вот песни - да, другие. Вместо пионерских песен дети поют "Батареечку" и "С первым мая, дорогая". Но, что бы ни было, в репертуаре всегда все та же "Изгиб гитары желтой" - ее знают все! Поделитесь, что поете у костра вы?

Огонь всегда завораживает. Часами можно просто сидеть и смотреть, особенно, если дрова подкладывает кто-то другой
Огонь всегда завораживает. Часами можно просто сидеть и смотреть, особенно, если дрова подкладывает кто-то другой

РЮКЗАК. Чаще всего рюкзаки представляют "идущими" в горы. Это всегда что-то большое и тяжелое.

Тищенко В.И.  "Поход"
Тищенко В.И. "Поход"

От себя добавлю, советские рюкзаки - это НЕЧТО! В 2000-х годах начала ходить в походы именно с таким, папиным. Лямки натирали до крови, давал/колол/бил во все бока. Тот еще трэш!

Где-то между  ПП "Таганай!"и о. Тургояк
Где-то между ПП "Таганай!"и о. Тургояк

Сейчас рюкзаки вместительнее, удобнее. Можно взять с собой больше всякой ерунды и таскать ее (ни разу не использованную) с собой весь поход. Было у вас такое?

Еще, при слове "поход" на ум просятся слова: котелок, чай, звездное небо, спички и туалетная бумага, носки, спальник... Ой, это я уже список того, что с собой взять нужно, составляю.

Спасибо, что дочитали! Буду благодарна за "класс" и комментарии. Подписаться на канал можно ТУТ.