Рассмотрим, как можно сделать корпус для обычного 2,5-дюймового жесткого или твердотельного диска. Для этого можно разработать и затем распечатать на 3D–принтере бокс с необходимыми параметрами и элементами дизайна.
В представленном исполнении корпус имеет окно для SATA-интерфейса, а с противоположной стороны - крышку. Для фиксации диска в боксе я использовал направляющие.
При этом путем регулирования винтами их степени прилегания к корпусу диска осуществляется, насколько легко или туго хард будет заходить в бокс. Еще один фактор, который следует учитывать при разработке корпуса, - это высота жестких дисков, которая может быть различной, как это видно здесь.
Хочу отметить, что остальные базовые размеры сохраняются неизменными, поэтому для регулировки расположения диска в корпусе в салазках сделаны вытянутые отверстия.
Что касается крышки, то для ее максимальной функциональности я решил использовать неодимовые магниты диаметром 5 мм.
Конечно, крышку можно приклеить, но при этом ее не получится использовать многократно длительное время. Также для подключения винчестера к компьютеру нам понадобится переходник SATA-USB, который может быть как USB 2.0, так и 3.0.
С помощью суперклея фиксирую магниты толщиной 1,5 мм в углублениях на крышке.
Установив их, оставляю на несколько минут сушить и приступаю к установке магнитов длиной 6,5 мм к корпусу диска. Тут у меня возникла проблема: я установил более-менее первый магнит, а второй, достаточно быстро схватившись с клеем, не до конца зашел в отверстие. Причем попытки аккуратно его забить остались тщетными.
В итоге, аккуратно нагрев магнит с помощью паяльника, удалось его полностью углубить. В результате остается установить диск в корпус и закрыть крышку.
Остается протестировать имеющиеся переходники с SATA на USB и попробуем узнать, есть ли между ними какое-либо различие. Подключив адаптер с USB 2.0 к жесткому диску.
У меня он сразу вылетал в силу слабой фиксации. Причина вызвана тем, что толщина стенки корпуса в 2 мм дает соответствующий отступ. Подключив переходник с USB 3.0. В результате он хорошо фиксировался и не вылетал. Сравнив его с предыдущим, оказалось, что он порядка на 1,5 мм имеет большую длину разъема, хотя на первый взгляд разница не наблюдается.
Подключив внешний диск, используя переходник USB 3.0, он успешно заработал. Что касается переходника на USB 2.0, то при подключении посредством его к компьютеру или ноутбуку внешнего диска его моторчик запускался, но в системе диск не отображался.
Ссылка на 3D модель корпуса располагается в описании к видео на youtube.
Подробнее - в данном видео:
Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.