«Темный Рыцарь» - на данный момент самый известный фильм о Бэтмене. Это первая картина о похождениях защитника Готэма, собравшая в мировом прокате больше миллиарда долларов.
Интересные факты:
1. Ходили слухи, что роль Джокера сильно повлияла на психическое состояние Хита Леджера, в результате чего он впал в депрессию и принял неправильную комбинацию таблеток. Однако его семья опровергла это, заявив, что он вовсе не был подавлен, а получал огромное удовольствие, исполняя роль Джокера.
2. Аарон Экхарт рассказал об уникальном опыте работы с блестящим актером Хитом Леджером. Во время сцены в больнице, перед тем, как начать диалог, Леджер ходил вокруг Экхарта, как обычно, бормоча что-то себе под нос в странной манере. Аарон просто наблюдал за ним.
Так продолжалось несколько минут, пока Леджер не подошел к нему вплотную. В этот момент Экхарт почувствовал себя вынужденным яростно поднять руку, чтобы отстранить Хита. Леджер немедленно схватил поднятую руку Экхарта в столь же яростной манере. Когда сцену сняли, Леджер, теперь уже не в своей роли, сказал Аарону:
«Вот что такое актерская игра».
Кстати, в этой же сцене на бейджике Джокера можно увидеть надпись – «Матильда», имя вставили в фильм в честь дочери Хита Леджера.
3. Обожжённое лицо Харви доработали с помощью компьютерной графики. Кристофер Нолан любит использовать практические эффекты, но в этом случае чувствовал, что никакой грим не сможет реально передать травму Двуликого.
4. Кристофер Нолан довольно долго искал актера на роль Джокера. Режиссер обнаружил, что все они неохотно соглашаются на прослушивания из-за блестящей игры Джека Николсона, который сыграл Джокера в фильме «Бэтмен» (1989). После очередной встречи с Леджером, Нолан признал его идеальным кандидатом. Когда Нолана спросили о причине этого неожиданного кастинга, он просто ответил:
«Потому что Хит бесстрашен».
5. В фильме уже было два противника Бэтмена, поэтому Кристофер Нолан не хотел добавлять третьего, однако ему понравился Загадочник. Так режиссер создал персонаж Риза (Джошуа Харто). Он был аллюзией на Загадочника, который пытается раскрыть личность Бэтмена.
Даже имя персонажа выбрано не случайно: фамилия и имя Эдварда Нигма создают слова «Энигма» (Э. Нигма), в переводе – «загадка», а мистер Риз звучит как mystery – опять же – «загадка».
6. Ханс Циммер написал для Бэтмена музыкальную тему, но в фильме она звучит только дважды, поскольку композиторы картины решили, что героическая тема, которую зритель мог бы напевать, отдалит его внимание от сложности и темноты персонажа. Услышав мелодию только дважды, Циммер создал, как он сам выразился, «музыкальное предзнаменование».
7. Кристиан Бэйл признался, что не стал набирать столько мышечной массы, как для фильма «Бэтмен: Начало» (2005), поскольку в новой броне куда проще двигаться: она более легкая и гибкая, а потому нет необходимости быть очень сильным, чтобы сниматься в ней.
8. Печально известное «рычание» Бэтмена стало гораздо грубее, чем в предыдущем фильме. Существует распространенное заблуждение, что Кристиан Бэйл полностью сам менял голос, когда облачался в костюм Бэтмена, это правда лишь отчасти. На самом деле в ход шла и компьютерная обработка: голос делали более грубым, добавляли вибрации во время постпродакшена.
9. В первые дни съёмочного процесса Кристофер Нолан собирал всех актеров и показывал им следующие фильмы: «Люди-кошки» (1942), «Гражданин Кейн» (1941), «Кинг-Конг» (1933), «Бэтмен: Начало» (2005), «Черное воскресенье» (1977), «Заводной апельсин» (1971) и «Лагерь для военнопленных № 17» (1953). Так режиссёр настраивал съемочную группу на атмосферу фильма.
10. Пентхаус Брюса Уэйна был снят в офисном здании в центре Чикаго. В дневное время то же самое здание переоборудовали и использовалось для сцен с пресс-конференцией Харви Дента.
11. Хит Леджер за роль Джокера посмертно получил в общей сложности 32 награды.
12. В ранних сценариях рассматривалась ссылка на то, что Робин был связан с Рейчел Доус. Персонаж Дика Грейсона явно не упоминали, однако Рэйчел Доус должна была быть родственницей семьи Грейсонов. Кристофер Нолан отказался от этой идеи, поскольку не хотел давать зрителям надежды на то, что Робин появится в будущем фильме.
13. Для создания нового костюма Бэтмена использовали 200 кусков резины, стекловолокна, много металлической сетки и нейлона. Также в костюм добавили эластичную ленту, которая поддерживала части обмундирования.
14. В сценарии сцена допроса закончилась тем, что Бэтмен, получив необходимую ему информацию от Джокера, бросил его на землю, ударил по голове и отправился на спасение Рейчел. Однако эту сцену не стали снимать, поскольку Кристофер Нолан подумал, что Бэтмен не должен так сильно терять хладнокровие.
15. Свидетель на суде направляет пистолет на Харви Дента, пытаясь застрелить его. Это отсылка на истории происхождения Двуликого в комиксах, где в аналогичной сцене судебного разбирательства криминальный босс Сэл Марони выплескивает серную кислоту в лицо Дента.