Сегодня расскажу о некоторых методах борьбы со спамерами. Вы спросите: пчела против мёда? Да. Почему? Ответ в конце поста.
Что ж, для этого есть функция Чёрного Листа в современных смартфонах. Одна проблема, всякие медцентры пользуются уж очень хитрой IP-телефонией и эти номера блокировать бесполезно.
Если такой функции смартфона нет, то можно посмотреть такую услугу у оператора сотовой связи, обычно это стоит не больше рубля в день. Сложнее с городскими номерами, вот домашним телефоном давно не пользуюсь, ничего сказать не могу. Но думаю, можно решить (например, на сайтах МТС и ДОМру — так как они предоставляют городскую телефонию тоже — можно написать заявление на добавление номера в чёрный список, загвоздка только одна: нужно знать, с какого номера вам звонят).
Просить звонящего вам менеджера добавить ваш номер в чёрный список — задача не из лёгких. Ладно я иду на встречу, но многие компании после такой просьбы просто не будут вас беспокоить звонками всего полгода, а потом наглый спам-обзвон начнётся по новой. И как человек, отработавший 2 часа в медицинском центре, могу сказать: в сомнительных клиниках нет никакой системы ведения базы клиентов — операторам раздают распечатанные списки номеров и никаких инструментов для добавления номера в чёрный список просто нет.
Ещё одна загвоздка: человеческий фактор. Многие мои коллеги не добавляют номер в Чёрный Список по просьбе. Почему? Да потому что думают, что раз они не справились с задачей, значит, справиться другой менеджер. В это время карма компании, как мне кажется, очень сильно портится.
Специальные приложения-определители-номера — ссылки будут внизу — помогают определить, брать или не брать трубку.
Такие приложения собирают данные пользователей и каждый юзер может оставить свой комментарий к спам (или не спам) номеру. Например, «банк **** впаривает кредитную карту», «приглашают на спа-процедуры», «под видом опроса предлагают интернет» и ещё много других вариантов, цензурных и не очень.
Минусы: если у вашей бабушки обычный кнопочный телефон, такое приложение не поставить. Ещё минус: если у смартфона не хватает памяти, номер определяться будет долго. Зато если с телефоном всё хорошо, вы здорово сбережёте себе нервы.
Если памяти телефона для приложения не хватает (а они нелегкие скажу я вам) и есть под рукой компьютер с интернетом, то просто вбивайте подозрительный номер в Google через +7 без тире и скобок, и вам поисковая система выдаст ссылки на сайты, которые собирают отзывы на спам-номера (ссылки будут внизу поста).
Если в телефоне нет функции блокировки нежелательного номера, а услуга черный список у сотового оператора кажется вам дорогой, то предлагаю два пути:
- Всё таки просить у звонящего менеджера добавить ваш номер в черный список
- Затроллить спамера!
Обзвонщики пользуются CRM-системой либо 1С. Результат каждого звонка по регламенту нужно записывать в комментарии в выбранной системе: «не берёт трубку», «попросил перезвонить», «орёт, угрожает судом», «записалась на 15:00 18 июля», «молчит в трубку» и т.д. По комментариям, который оставил предыдущий менеджер уже можно понять, к чему готовиться другому менеджеру. Так что если вы злоупотребляете троллингом, ваш номер могут забыть навсегда.
Варианты троллинга:
- положить телефон на стол и заниматься своими делами — время менеджера идёт, вы не реагируете на пустой разговор, и одновременно спасаете от спама другого невинного человека
- притвориться глухим: «ой, плохо слышу», «вы куда-то пропадаете!» или «я в туннеле, перезвоню» — это возражение, которое продавец не сможет обработать, конечно, в CRM-системе он поставит вас на перезвон, но вы всегда можете заблокировать назойливый номер
- любители пошуметь могут использовать орущих детей, лающих собак и громкую музыку — просто попробуйте поговорить с нами на таком фоне, мы сами трубку положим!
- переадресация звонка — очень тонко! — на вызов полиции или горячую линию поддержки для людей в депрессии. Такое встречается редко, но действенно.
Варианты обмана:
- скажите, что вам нет 18 лет и вы не можете отвечать на такие вопросы — оператор будет в ступоре, но это не обработать (кстати, мне на практике часто попадаются детские номера, кидаю их в чёрный список тоже, дабы не нервировать родителей)
- сообщите, что не проживаете в том городе, в котором вам навязывают услуги — скорее всего оператор извинится и добавит ваш номер в чёрный список, но есть одно но, по крайней мере в нашей компании: у нас не верят, что человек с питерским номером может жить в другом городе, мол, это же дорого, роуминг, все дела (это чушь полная, сама спокойно живу в Питере уже 10 лет с двумя московскими симками)
- скажите, что это номер фирмы и поприветствуйте звонящего спамера: «Компания "рога и копыта", слушаю вас!». Что делает спамер в таком случае? Всё правильно, добавляет ваш номер в чёрный список. Но есть шанс, что из отдела b2c ваш номер перейдёт в отдел b2b
А теперь то, что совершенно точно не стоит делать:
- кричать и материться — будем в ответ на это звонить с ещё большим остервенением
- угрожать судом — тяжело будет доказать, что ваши данные используются незаконно, у контор, содержащих колл-центры, в этом плане всё схвачено
- молча класть трубку после приветствия — не спасёт от повторного звонка, добавляйте номера спамеров в чёрный список!
Ну, на сегодня всё, а завтра я поделюсь своими соображениями, почему телефонные продажи должны уже наконец умереть.