Доброго всем дня! Сегодня речь пойдет о романе Вирджинии Вульф "Миссис Дэллоуэй", который считается "одним из самых изысканных литературных произведений ХХ века". По стилю повествования произведение относится к модернизму. Признаюсь, я в первый раз читаю книгу данного направления и только знакомлюсь с Вульф.
Перед читателем предстаёт Англия после окончания Первой мировой войны. Идёт 1923 год. Страна и люди уже практически вернулись к обычному ритму жизни. В парках гуляют, в ресторанах пьют кофе и рассуждают о политике. Женщины покупают модные шляпки и перчатки, мужчины - галстуки. Все это внешние признаки счастья. Память же многих хранит отголоски ужасов войны.
Главная героиня, 52-летняя Кларисса Дэллоуэй, весьма светская дама, элегантная, богатая, не знающая в жизни никаких, в сущности, забот, кроме, как устройство " важных" приёмов, или устройство жизни какого-нибудь малоизвестного, но перспективного, молодого человека. Сюжет достаточно простой-один день из жизни Миссис Дэллоуэй. Она устраивает очередной прием, куда приглашены, в сущности, посторонние для Клариссы люди, воспитанные, элегантно одетые, успешные, с которыми необходимо поддерживать знакомство, как это принято в свете.
В молодости Кларисса была другой. Искусство, природу, запахи, звуки и всё происходящее она воспринимала гораздо острее. Хорошо разбиралась в людях, угадывала их настроение. Это, пожалуй, сохранилось у нее и сейчас. Кроме Клариссы есть еще два основных персонажа: в бывшем влюбленный в нее Питер Уолш, получивший отказ, ставший другом, и Салли Сетон, подруга юности, в которую была влюблена Кларисса, и которая когда-то давно поцеловала её в губы в знак восхищения. Если Вы решите прочесть биографию Вульф, или уже читали, то в романе Вам подобные мотивы восхищения и увлечения женскими образами будут вполне понятны. В повествовании акцент делается на душевное состояние героев, поэтому их мысли и воспоминания гораздо ярче и интереснее, чем диалоги. Весь "трагизм" главной героини состоит в том, что она вышла замуж за " более надежного", а могла за того, кто сделал бы её счастливой по-настоящему; муж и любит Клариссу, но его карьера в Парламенте делает её скучающей, дочь больше любит отца, а не мать. Ко всему прочему, Питер Уолш, прибывший из Индии в Лондон, сообщает, что уже влюблен в другую, которая гораздо моложе Клариссы. Подруга Салли, в юности такая непосредственная, неугомонная, вышла замуж и родила пять сыновей, живет в шикарном доме. Они видятся очень редко. И Клариссу не покидает мысль: " Вот что я из неё (жизни) сделала, вот!" Она чувствует себя опустошенной. И, казалось бы, можно читать это произведение с бокалом шампанского, но параллельно существует трагическая линия сюжета. Одновременно перед читателем предстает история Септимуса Смита, тридцатилетнего молодого ветерана Первой Мировой, получившего контузию. Ныне мелкого офисного служащего. Его преследуют воспоминания об ужасах войны. Свое участие в боевых действиях он считает преступным. Муки совести и душевные страдания доводят Смита до самоубийства... Клариссе сообщают о самоубийстве "некого молодого человека" на ее рауте. Позже, оставшись одна на время у себя в спальне, она с легким раздражением думает, с какой стати в её прекрасной гостиной кому-то вздумалось сказать о подобном... Книгу могу рекомендовать не только любителям подобной литературы, но и прочесть всем для общего развития.))) Я не пожалела, что потратила пять вечеров.
Приятного чтения)