Посмотрел нового "Хеллбоя", и сквозь хтонический мрак фильма увидел заливисто смеющегося толстяка Гильермо.
Проект еще на стадии идеи вызывал справедливый скепсис. Ну на кой хрен нужен ремейк фильма, которому и 20 лет не исполнилось? Это раз. Во-вторых, технически он нисколько не устарел - это тебе не летающая картошка в космосе как в "Звёздных войнах".
В-третьих, ремейк можно смело делать тогда, когда у руля встает человек, чьё видение фильма намного лучше оригинального или носит принципиально другой характер (пример: "Лицо со шрамом" Де Пальмы).
Ну и в-четвертых, "Хеллбой" Гильермо - однозначно шедевр, и чтобы накидываться с шашкой на подобные фильмы, надо иметь серьёзнейшие козыри на руках. Ну а теперь, как говорили в фильме "Карты, деньги, 2 ствола", посмотрим, что за х...я у него.
А на руках режиссера Нила Маршалла козырей не оказалось вообще.
Для начала здесь просто ужасные спецэффекты для 2019 года. Чего только стоит битва с великанами. Не студия Asylum, кончено, но и не современность, когда актеров запросто "воскрешают" или делают моложе лет на 40. Это же комикс-фильм, тут спецэффекты решают многое.
Традиционный подход Гильермо с приоритетом handmade выиграл. Вообще, у него в своё время получился вполне ламповый фильм уже хотя бы потому, что дель Торо умеет работать со светом и цветом, а это очень важно во всяких сказках и комиксах. Нужна своя атмосфера, свой отличительный мир, который достигается совокупностью факторов.
И если у тебя за спиной не лежат мешки денег, которые ты можешь жахнуть в зрелище (как Marvel, у которых один фильм от другого визуально вообще ничем не отличается, но к зрелищности экшна редко придерешься), то надо работать над другими сторонами. Нет оригинальности - потеряешься на фоне дорогущих соседей. Что, собственно, и произошло.
Далее, мне не понравился грим для Дэвида Харбора. Из него получился натурально страшный урод, а у Гильермо был обаятельный фрик, которых он обожает, ибо сам такой. Под такую же характеристику подпадает и напарник Хеллбоя Эйб Синий. А здесь что? Просто толерантный набор не самых харизматичных актеров.
Ну и в оригинале героем двигала любовь, так как Гильермо старался героя очеловечить, а здесь просто страшила-громила. Не интересно. Хотя Харбор актер хороший.
И тут мы подходим к главному. При всём уважении к Маршаллу за "Псов-воинов", "Спуск" и "Судный день", на мой взгляд, он просто толковый ремесленник (это не оскорбление, большинство российских режиссеров даже не ремесленники). А Гильермо, что называется, автор. И на сравнении их "Хеллбоев" видно, "who's the boss".
У Маршалла получилась рядовая поделка, не лишенная своих приколов, но в целом - это спокойно теряющийся в общей массе комикс-экранизаций фильм. А у Гильермо получился штучный товар, который ты точно запомнишь, к которому хочется вернуться и за которым видно руку мастера абсолютно во всем. Особенно когда смотрел у него все фильмы.
Маршаллу не повезло, что до него "Хеллбоя" снял не Уве Болл. Тут заранее всё было понятно. Одно дело, когда свои версии "Плохого лейтенанта" снимают двое одинаково сумасшедших - Абель Феррара и Вернер Херцог, и у каждого получается свое, не похожее на другого, кино. А тут соревновались победители школьной и всероссийской олимпиады.
В очередной раз видим, как жадность продюсеров губит хорошие проекты. Снимали ведь чисто по конъюнктурным соображениям - у всех комикс-герои, все гребут бабло, а мы чем хуже? Подошли механически, получили неэпически - при бюджете в 50 миллионов фильм собрал 44.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы