Найти тему
Глобус в квадрате

Типичные ошибки русских туристов в Париже

Несколько лет назад, я в первый раз оказалась в Париже. Наверное в прежней жизни я была парижанкой, потому что очутившись в нем, я почувствовала себя как дома. Хотя конечно, в начале была жадность увидеть все. Но в отличии от Москвы, где я жила четыре года и не могла привыкнуть к ее ритму, улицам, метро, в Париже я сразу начала легко ориентироваться. метро меня просто поразило своей доступностью. Не нужно преодолевать эти километровые эскалаторы, а чуть спустилась и уже на перроне. и много переходов между станциями. Так же и с улицами. В Москве гигантские промзоны, и делят город на сектора, между которыми мало сообщений. В столице Франции, почти все предприятия вынесены за черту города и улицы спланированы так, что в любую точку города можно попасть несколькими путями.

Но больше всего мне в нем нравится атмосфера. Она наполнена жизнью. Неважно какой. С одной стороны все бурлит и кажется хаотичным, а с другой парижане, да и вообще французы очень спокойные люди. Никуда не торопятся, могут подолгу сидеть в ресторанах и в кафе. Я уже не говорю о том, что в обеденное время многие сидят на набережной Сены, с неизменным багетом с сыром и с парой бокалов вина или со стаканчиком кофе. Для российского менталитета, все это очень непривычно. Мы привыкли есть на бегу и что попало. Да и вообще зашоренность россиян, очень заметна. Они как дикие зверьки, напуганы или чересчур агрессивны.

-2

Я видела двух женщин которые довольно возбужденно ругали французов, что они не обслуживают посетителей в наше привычное время. А все дело в том, что у местных заведений четкий график работы. Зачем работать все время, если посетители приходят только три раза в день. Поэтому и открыты они утром на завтраки, на обеды, и на ужины. Причем все это расписание варьируется самими хозяевами, которые могут вообще только раз в день открываться, например только вечером. И у них будут заняты все столики, и они зарабатывают ровно столько сколько им нужно. А еще эти же женщины учили пожилого мужчину, который вышел их обслуживать, как нужно работать. Они даже не понимали, что этот человек хозяин заведения и пошел им навстречу, приняв решение лично их обслужить.

В мое первое пребывание в Париже, во мне сразу видели приехавшую из России туристку. Есть что то такое, что нас везде выдает с головой. Но уже во второй раз, а особенно в третий, когда я провела во Франции почти месяц, я вписалась в этот стиль жизни и ко мне обращались как к настоящей француженке. Однажды я сидела в кафе напротив Мулен Руж и туда зашла семья из России. Диковато озираясь, они сели вчетвером за столик предназначенный для двоих. Конечно же к ним подошла официантка которая предложила пересесть на более комфортное место, тем более посетителей еще было немного и большие столы были свободны. Но наши сограждане, восприняли это как будто их выгоняют и поспешили удалится.

-3

Будьте готовы, что французы смотрят на жизнь проще. Для них это не каждодневная борьба за существование, а именно полноценная жизнь. Но и просто так они своего не отдадут. Например когда мне нужно было попасть из другого города в Париж, что бы улететь в Россию, то я как раз попала на забастовку работников железной дороги. И все поезда шли с задержкой в три часа. При этом никто из пассажиров не критиковал, все понимали, что рабочие борются за свои права. А по приезду, те же самые бастующие раздавали пассажирам бланки заявлений на имя компании на компенсацию морального ущерба. Но так как у меня почти не оставалось времени до вылета, заполнять я ее не стала.

И так везде, никто не подстраивается под других. Все вежливо, хотя и настойчиво.