Доброго времени суток, дорогие читатели! Приветствую всех на своём канале!
Многие из нас любят полакомиться солёным салом. Существует великое множество способов засолки этого продукта. Сегодня я расскажу о том, как засолить сало в рассоле холодным способом.
Сало по этому рецепту получается удивительно нежное, мягкое, и в меру солёное (не смотря на то, что солить его будем в довольно крепком рассоле). Ловите пошаговый рецепт, конечно же, с фотоJ. Список и пропорции ингредиентов в конце статьи.
Шаг 1. Приготовим рассол. Для этого в кастрюльку или сотейник нальём воду, добавим туда соль и все специи, поставим на огонь и доведём до кипения.
После этого добавим в рассол нарезанный ломтиками чеснок и выключим нагрев. Оставим рассол остывать до комнатной температуры.
Шаг 2. Пока рассол остывает, приготовим банку объёмом 1,5-2 литра и свиную грудинку (шпик не очень подходит для этого рецепта, необходимо сало с прослойками мяса). Банку тщательно вымоем и высушим. Сало промоем под струёй воды и почистим ножом. При необходимости срежем рёбра с нашего кусочка. Нарежем сало на порционные кусочки, чтобы пролазили в горлышко банки.
Примечание: если шкурка у сала толстая и твёрдая, её нужно хорошенько выскоблить ножом, периодически смачивая холодной водой (нужно буквально снять верхний ороговевший слой кожи). Так после засолки шкурка станет значительно мягче.
Шаг 3. Когда рассол остыл до комнатной температуры, укладываем в банку кусочки грудинки и заливаем их рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Сало будет готово через 3 суток.
Шаг 4. По прошествии 3 суток достаём кусочек сала, обсушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем и подаём к столу. Такое сало можно использовать и в качестве закуски на праздничном столе, и просто на бутерброды, так как оно имеет нежную текстуру и не слишком солёный вкус.
Хранить рассольное сало лучше в банке с рассолом. Много заготавливать не рекомендуется, так как храниться оно в холодильнике не больше 2 недель (но обычно баночка съедается намного быстрееJ). Замораживать готовое рассольное сало тоже не стоит, так как после заморозки оно заметно теряет во вкусе и меняет свою превосходную текстуру.
Как видите, приготовление закуски по моему рецепту не требует особых затрат времени, а результат порадует вкусом и текстурой.
Ингредиенты:
· Сало с прослойками мяса (в идеале – грудинка) – 350-400 грамм;
· Вода – 1 литр;
· Соль – 6 столовых ложек;
· Лавровый лист – 3-4 листика;
· Перец душистый – 4-5 горошин;
· Перец чёрный – 8-10 горошин;
· Кориандр в зёрнах – половина чайной ложки;
· Гвоздика – 2-3 соцветия;
· Майоран – на кончике ножа (можно не добавлять);
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Такое сало хорошо будет сочетаться с домашним хлебом, приготовленным по этому или этому рецепту.
Приятного аппетита!
Ставьте «Нравится», подписывайтесь на мой канал, готовьте по моим рецептам и делитесь впечатлениями в комментариях!