Большая катушка
В прошлый раз мы оценивали достоинства Akai 4000D, поговорим теперь о его недостатках.
Парадокс концепции.
Все негативные черты модели стали следствием противоречивой идеи «Hi-Fi по дешевке». Разработчики экономили буквально на всем, начиная с дизайна и заканчивая механикой.
Архитектурно 4000D, как, впрочем, и все модели Akai 60—70 годов, в точности повторяла 900-ю модель образца 1956 года: те же открытые тонвал и прижимной ролик, тот же стабилизирующий ролик перед блоком головок, те же ручки переключения режимов, словом, фамильное сходство было налицо. Тем не менее, аппарат выглядел стильно и, несмотря на скромные габариты, солидно, по-взрослому.
Незамысловатую электрическую схему тоже нельзя отнести к недостаткам модели, ведь ее простота ни в коем случае не говорила об ущербности. Кроме того, тракт записи-воспроизведения был собран на качественных дискретных элементах, что дало возможность получить отменный частотный диапазон при очень приличной динамике.
Недостаток №1
Экономия на головках привела к тому, что на скорости 9,5 разработчикам удалось вытянуть АЧХ только до 16 кГц. Напомню, что выпускавшийся до 1981 года Akai GX 215D, оснащенный более совершенными головками, демонстрировал на той же скорости 19 кГц практически при таком же соотношении сигнал/шум.
Недостаток №2
Я намеренно сделал акцент на меньшей из скоростей, потому что именно 9,5 см/сек задумывалась как основная рабочая скорость магнитофона, и для перехода на 19 см/сек пользователю приходилось навинчивать на тонвал специальную насадку. Такое инженерное решение стало источником одного из основных недостатков GX 4000D – периодической девиации более высокой скорости с частотой вращения маховика. Беда в том, что замена «кривой» насадки на новую заводского исполнения не гарантирует решения проблемы: осевые биения – врожденная болезнь этой детали. Выход из положения только один – изготовление насадки из немагнитной стали на заказ. И делать ее должен профессионал высокого класса, потому что у простенького на первый взгляд цилиндрика должна быть не только идеальная соосность внутренней и наружной образующих, но и полное отсутствие конусности.
Недостаток №3
У модели GX 4000D равномерность прижима ленты к головкам обеспечивалась ее натяжением между подающим узлом и тонвалом. Подобное решение вполне оправдано, если магнитофон построен на трехмоторной кинематике со всеми вытекающими нюансами, перечисление которых займет слишком много времени.
Большинство компаний-производителей, использовавших одномоторную кинематику, для обеспечения прилегания ленты к головкам устанавливали лентоприжимы разной степени эффективности, некоторые обходились без них, придумывая сложные механизмы автоматической стабилизации натяжения ленты. Конструкторы компании Akai решили задачу просто, оснастив приемный и подающий узлы системой фрикционов, не обращая внимания на то, что у любого фрикциона, по меньшей мере, два врожденных недостатка:
1. Обычно в магнитофонных фрикционах используются фетровые накладки, которые со временем истираются, дубеют и теряют изначальные свойства.
2. Фрикцион конструктивно способен обеспечить только постоянный момент силы трения, а результирующая сила натяжения напрямую зависит от радиуса намотки ленты. В случае 18-х катушек радиус намотки от начала к концу фонограммы уменьшается примерно в 2, 85 раза, соответственно, в те же 2, 85 раза растет сила натяжения. Если момент силы трения во фрикционе подающего узла чрезмерен, лента к концу фонограммы начинает проскальзывать между тонвалом и прижимным роликом, и звук плывет. Кроме того, слишком сильное натяжение приводит не только к порче ленты, но и к повышенному износу головок (стеклоферрит тоже не вечен). Разумеется, фрикцион можно отрегулировать, но разница в силе натяжения от этого не перестанет быть троекратной. Еще одно малоприятное следствие применения фрикционов – Akai GX 4000D не любит даже слегка покоробленных лент.
3. Тормозной механизм реализовал на примитивных резиновых «башмаках», которые взаимодействуют не с подкатушечниками, а с фрикционами. Если сила трения во фрикционе подающего узла невелика, то при переходе из режима «перемотки вправо» в конце ленты в режим «стоп», катушку приходится тормозить рукой!
Большинство влюбленных в рассмотренную модель меломанов мирятся с ее недостатками, некоторые – особо рукастые и сообразительные – придумывают и реализуют остроумные и необременительные для кошелька доработки, улучшающие характеристики кинематики. Встречаются уникумы, которые превращают GX 4000D в полноценный трехмоторный аппарат, но, по-моему, это уже чересчур.
Лично я после знакомства с этим магнитофоном сделал однозначный вывод: несмотря на фантастическую популярность модели GX 4000D, ее разработчикам не удалось воплотить в жизнь концепцию «бюджетного Hi-Fi».