Владельцев домашних кинотеатров можно разделить на две большие группы. Первая –бескомпромиссные фанаты, готовые пожертвовать всем ради получения изображения и звука максимально высокого качества. Вторые – умеренные сибариты. Для них домашний кинотеатр остаётся одним из атрибутов современной гостиной. Картинка и звучание, конечно, важны, но ещё важнее комфортная атмосфера, способствующая приятному время провождению.
Сегодня домашний кинотеатр уже не является баснословно дорогой игрушкой – полный комплект оборудования (без средства отображения картинки, то есть телевизора или видеопроектора) можно приобрести за весьма умеренную сумму. Разумеется, такой «кинокомплект» не сможет на равных конкурировать с домашним кинотеатром, который устроен в специально спроектированном помещении и оснащён аппаратурой класса Hi-End. Но в большинстве случаев хозяева квартиры не ставят перед собой задачу превратить гостиную в образцовый кинозал. В таком случае компактная и сравнительно недорогая техника может оказаться более подходящей. Например, миниатюрные громкоговорители гораздо проще вписать в уже сложившийся интерьер. Компактная аппаратура, скорее всего, не потребует перестановки мебели. В некоторых моделях используется беспроводная передача данных от усилителя к колонкам, что избавляет хозяев от головной боли с прокладкой аудиокабелей. Встречаются и другие технические усовершенствования, которые заметно упрощают установку, настройку и эксплуатацию техники.
Современные модели домашних кинотеатров выпускаются в виде полного комплекта устройств «в одной коробке». Это очень удобно, особенно с точки зрения людей, далёких от техники. Ведь такому человеку трудно самостоятельно составить гармоничный набор из компонентов, соответствующих друг другу по качеству, цене и дизайну. В готовые домашние кинотеатры входит многоканальный AV-ресивер и комплект акустики, который в классическом варианте включает две пары колонок (фронтальные и тыловые), громкоговоритель центрального канала и сабвуфер для воспроизведения басовых частот. Эту схему называют «5.1» – пять колонок плюс сабвуфер. В качестве источника видеосигнала используют проигрыватель дисков DVD или Blu-ray. Вариант с DVD более распространён, поскольку ассортимент фильмов на этих носителях гораздо шире.
Для воспроизведения картинки в «среднестатистической» гостиной применяют плоскопанельные телевизоры (ЖК-модели с матрицами разной конструкции или же плазменные панели). Конкуренцию им составляют видеопроекторы. Но с точки зрения практичности плоскопанельные телевизоры пока что имеют преимущество. Ведь они не требуют полного или частичного затемнения комнаты и отличаются большей универсальностью использования. Скажем, с их помощью гораздо удобнее смотреть программы эфирного и спутникового телевидения. Зато видеопроекторы незаменимы для построения домашнего кинотеатра с большой диагональю экрана (70 дюймов и более). Большинство моделей телевизоров последнего поколения способны воспроизводить картинку с качеством HDTV (разрешение до 1080i/1080p, то есть до 1080 экранных строк с чересстрочной или прогрессивной развёрткой). В то же время записи в стандартном формате DVD выполнены с меньшим разрешением (до 576 строк). Следовательно, если вы являетесь обладателем телевизора, поддерживающего один из вариантов формата HDTV, там лучше подобрать комплект домашнего кинотеатра с возможностью масштабирования изображения до 1080p через интерфейс HDMI. Другой вариант, более дорогой, но «с прицелом на будущее» – приобрести домашний кинотеатр, в котором имеется поддержка формата Blu-ray Disk.
Наряду с традиционными колонками, выполненными в «классическом» дизайне, всё большее число систем домашних кинотеатров комплектуется компактными полочными АС в стиле хай-тек. Их установка не требует большого пространства – при желании систему многоканального звучания можно расположить не только в гостиной, но и в других комнатах, и даже на кухне. Существенно упрощает процесс монтажа и передача данных по радиоканалу.
Как правило, именно тыловые громкоговорители вызывают наибольшие сложности при установке, ведь все остальные АС чаще всего располагаются в непосредственной близости от экрана. Существуют и беспроводные сабвуферы. У передачи данных по радиоканалу есть, впрочем, и свои недостатки. Эти колонки могут считаться беспроводными лишь формально – всё равно их необходимо подключить кабелем к электросети. Кроме того, существует опасность возникновения помех при работе поблизости от АС каких-либо электробытовых устройств (справедливости ради заметим, что от этой неприятности не застрахованы и кабельные АС при отсутствии надёжной экранировки кабеля). Что ж, задачу «с тылом» можно решить по-другому. Для этого используют так называемые системы виртуального объёмного звучания. В них функцию тыловых громкоговорителей берут на себя фронтальные колонки и стены помещения, в котором установлен кинотеатр. Одна часть звуковых волн посылается в направлении слушателя. А другая – по такой траектории, чтобы, пройдя сложный путь отражений и преломлений, звук достиг слушателя с тыла. Подобный процесс и математически-то смоделировать непросто, а уж добиться его эффективной реализации на практике – тем более. И всё же современная техника это позволяет. На математическом моделировании звуковых процессов и последующей корректировке работы ресивера (регулировка тембра с помощью эквалайзера и установка времени задержки сигнала для каждой АС) основана работа систем автоматической настройки звучания домашнего кинотеатра. Эта опция принадлежит к числу самых эффектных и полезных. В некоторых массовых моделях домашних кинотеатров используются встроенные процессоры, более простые по конструкции, но с тем же принципом действия. В месте, где, как предполагается, будут находиться зрители, располагают специальный микрофон. Процессор через ресивер подаёт на колонки серию звуковых сигналов, а затем производит анализ звука, пришедшего на микрофон, и осуществляет необходимую корректировку настроек ресивера. Подобная корректировка обеспечивает особую достоверность пространственного звучания системы. И в результате недорогая техника способна конкурировать с аппаратурой куда более высокого класса и ценового уровня.
Следует упомянуть и традиционный вариант компоновки домашнего кинотеатра – парой фронтальных колонок и сабвуфером. Такие модели обычно оснащены устройством для чтения компакт-дисков, записанных в популярных форматах. Они способны качественно воспроизводить не только звуковые дорожки фильмов, но и музыку, поэтому их часто используют как универсальные медиасистемы для демонстрации аудио- и видеозаписей.
Текст: @Записки Архитектора из БраерСтрой