Очередной пост про еду... И сегодня это:
Ингредиенты:
- Картофель - 4-5шт. средних;
- Средняя луковица - 1/2;
- Лавровый лист - 2шт.;
- Соль - 1 чайная ложка и 1-2 щепотки;
- Грибы (в моём случае было 150гр. замороженных, заранее отваренных, маслят);
- Морковь - 70гр (в моём случае замороженная, заранее тёртая);
- фарш (свинина, говядина - пополам) 300гр.;
- Сыр плавленный - 200гр.;
- Лук зелёный;
- Укроп;
- Хмели-сунели (или приправа её содержащая, по типу "к мясу", "к фаршу" и иже с ними);
- Растительное масло 1 столовая ложка;
- Какое то количество воды;
- Сковорода, небольшая кастрюля, 2 вилки, ложка, нож, разделочная доска;
- И самое главное - Желание готовить!!! :-)
Картофель чистим и мелко режем на кубики. Морковь трём на средней тёрке, у кого как у меня, заранее тёртая и мороженная, кидаем в сито или дуршлаг, и размораживаем под струёй воды.
А вот фарш... Я его не размораживаю, потом объясню почему! Грибы то же можно не размораживать. Засыпаем картофель в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим варить:
Режем мелко лук, наливаем растительное масло в сковороду, оговорюсь сразу, сковорода должна быть такая, которую абсолютно не жалко поцарапать изнутри. Лук кидаем в сковороду и обжариваем:
Добавляем к луку морковь:
Через пару минут добавляем грибы:
Т.к. они у меня были не размороженные, единым так сказать куском, то я накрыл сковороду крышкой, и пар образующийся под крышкой, очень быстро размораживает маслята (или любые другие грибы которые у вас оказались), если грибы не мороженные, то просто постоянно помешивая обжариваем их до полу готовности...
А в это время, в кастрюльке, на максимальных оборотах, кипит картошка, бурлит. Убавляем, что бы сбавить кипение...
В сковороду единым куском кладём фарш! Как я уже писал выше, не размороженный фарш, кладём в середину сковороды, предварительно освободив для него пространство, раздвинув грибы с морковью и луком по краям:
И вот тут, нам становятся нужны вилки! И думаю становится понятно почему нужна сковорода, которую не жалко поцарапать!
Мороженный фарш, будучи варварским образом, брошен на раскалённую сковороду начинает моментально жариться, НО! тонким слоем, которым он прислонён к самому пеклу. Через десяток секунд, ловким движением вилок - переворачиваем его, и тот слой который успел поджариться, синхронными движениями, от центра к краям куска, сдираем...
Кстати это кадр мне помогала сделать доча, это её руки, на снимке терзают кусок фарша!
В итоге, растерзав весь фарш, добираемся до дна сковороды, который мы не боимся поцарапать вилкой, ибо подобрали старую сковороду, которую не жалко...
К сожалению у меня уже/ещё нет чугунной сковороды (старая не помню куда делась, то ли выбросили в один из, когда то бесконечных переездов, то ли на дачу сестре сплавил), ну а новую так ещё и не приобрёл.
Ну да хватит лирических отступлений!
Перемешиваем фарш с остальным содержимым сковороды, сыплем приправу, щепотку соли... Накрываем сковороду крышкой и можно выключать конфорку, на которой она находится, далее фарш дойдёт сам!
А картофель, тем временем, на среднем огне, продолжает слегка кипеть. Вода уже становится мутная, т.к. картофель начинает развариваться, чего мы собственно и добивались... Добавляем чайную ложку соли, лаврушку, и оставляем ещё покипеть на минут 7-10...
После чего, включаем плитку на максимум, заставив начать бурлить сильнее, и добавляем плавленый сыр...
Тут мне уже моя Олька помогала... Не могу же я одновременно держать баклашку с сыром, ложку, и фотокамеру со вспышкой... :-)
Добавляя сыр, тщательно перемешиваем варево!
Фарш с грибами перекладываем в кастрюлю, к картошке и сыру, выключаем печку...
Добавляем зелень (в моё случае мороженную)
Дожидаемся пока перестанет кипеть, накрываем крышкой и даём настояться минут 10-15... И можно подавать к столу:
Приятного аппетита!!!
Однако, есть пара оговорок:
- Кто блюдёт фигуру, рекомендую быть осторожным!!! Вкусно, Очень калорийно, питательно, я бы ещё добавил эпитет - НАЖОРИСТО!!! :-)
- Кто не схомячит сразу, и уберёт оставшийся суп в холодильник, того утром ожидает вот такая густая масса:
Не пугаемся, а вспоминаем, что картофель мы сознательно разваривали, и у нас в небольшой кастрюльке, очень много всего, да ещё и 200 г плавленного сыра...
Но при разогреве, суп становится как и до охлаждения почти жидким ;-)
Ещё раз приятного аппетита!!! И да... Готовьте с удовольствием! :-)
© Николай Патрин: «Сырный суп с грибами и фаршем»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!