Литературный музей Габдуллы Тукая, являющийся филиалом Национального музея Республики Татарстан, был открыт в 1986 году. Это событие приурочили к 100-летию со дня рождения великого поэта.
Здание музея является памятником истории и культуры республиканского значения и одним из самых красивейших в Старо-Татарской слободе. Это двухэтажный особняк построенный в конце XIX века. В 1882-1906 годы в нем, со своей семьей, жил Мухаммед-Шафи Шамиль - средний сын знаменитого имама Шамиля, руководителя народно-освободительного движения Дагестана. Он был женат на единственной дочери Ибрагима Апакова, одного из самых богатых купцов Казани - Бибимарьямбану Апаковой. Именно поэтому особняк, где находится музей Тукая, известен как Дом Шамиля.
Экспозиция музея дает целостное представление о судьбе и творчестве Габдуллы Тукая, о совершенных им путешествиях в Симбирскую губернию, Нижний Новгород, Астрахань, Уфу, Троицк и Санкт-Петербург. Здесь находят отражение жизнь различных слоев татарского общества на переломе веков, стремления и поиски видных представителей татарской интеллигенции, развитие национальной мысли и культуры в начале ХХ века.
В музейной экспозиции представлены прижизненные издания и фотографии великого сына татарского народа, газеты и журналы, с редакциями которых поэт сотрудничал, личные вещи и документы людей из его окружения.
Наиболее ценные и интересные экспонаты – мемориальные вещи, среди которых фаянсовая шкатулка, плетеная дорожная корзина, полотенце, серебряные запонки, металлический стакан для карандашей, чернильница поэта и др.
Со дня своего открытия музей является центром, объединяющим любителей творчества великого татарского поэта Габдуллы Тукая и своеобразным культурным клубом, аккумулирующим в своих стенах творческую энергию, знакомящим посетителей с творчеством классиков татарской литературы и деятелей современного татарстанского искусства и культуры.